школа | учеба | люди | партнеры | досуг | фотобанк | форум |
новое сообщение | поиск | статистика | правила | регистрация
"По словам Kennedy, один филолог заявил некогда в Оксфорде, что можно передать всё латинскими дистихами; вследствие того кто-то из присутствовавших вынул из кармана и предложил для перевода повестку: "Reverend Sir, You are requested to attend a Meeting of the Bridge Comitee on Saturday the 2-nd of November at 12 o’clock, to consider Mr. Diffles’ proposal for laying down gas-pipes. We are, Reverend Sir, Your obedient servants, Smith and Sons, solicitors". Вызов был принят, и возникло, между прочим, такое восьмистишие:
Consilio memor intersis de ponte, rogamus,
Saturni sacro, vir reverende, die;
Ante diem quartam Nonas erit ille Novembres,
Sextaque delectos convocat hora viros.
Carbonum luci suadet struxisse canales
Diphilus; ambigitur, prosit an obsit opus.
Haec tibi devincti Fabri, natique paterque,
Actores socii, vir reverende, dabant"
(Г. Э. Зенгер. Федор Евгеньевич Корш // Гермес. 1915. Т. 16. С. 178. Прим. 12; упоминаемый Kennedy - очевидно, Бенджамин Холл Кеннеди (1804-1880), английский филолог, автор классических школьных учебников латыни и новолатинский поэт; о каком из его многочисленных сочинений идет речь, пока не знаю).
Дорогие форумчане, уж простите, что запоздало вернусь к теме изучения греческого, но очень хочется поделиться эмоциями и мыслями.
Не так давно, на 10-летии выпуска, многие из нас подходили к Людмиле Юрьевне Меньшиковой с словами искренной благодарности. Сейчас, годы спустя, оказывается, что именно азы латинской грамматики - это то, что почти все из нас (вып.1995) вспомнят даже в момент раннего пробуждения, о чем мы все неперебой и говорили в тот день Л.Ю. А тут еще и
, стоявший рядом, рассказал историю о посещении гимназии какими-то методистами из РОНО, которые посещали все уроки и мрачно что-то записывали. Так вот, выйдя с урока Л.Ю. кто-то из комиссии сказал : "Мда.. Ужасно. Методики никакой.. Совсем никакой.
Но она ей и не нужна. Ваша преподавательница латыни - сама по себе воплощенная методика!"
К чему я рассказываю эту историю: при всем моем уважении к г-дам преподавателям, не могу не сказать, что преподавание греческого (по крайней мере, в нашем первом выпуске), изрядно хромало. Причины понятны - неопытность, отсутствие учбеников, усталость и психологическая неготовность учить чему-либо таких оболтусов, какими мы были. Но есть и еще один момент: как в любом деле, в преподавании время, потраченное на подготовку к урокам, прямопропорционально результату. Конечно, многим форумчанам эта истина известна лучше, чем мне (я всего три года продержалась в качестве преподавателя...)
Вышеупомянутая Л.Ю. не ленилась делать распечатки с сентенциями, готовить конкурсы, покупать призы (помните забавных солдатиков?), КАЖДЫЙ урок (пять раз в неделю!!) устраивать словарные диктанты и ПРОВЕРЯТЬ их к следущему утру, КАЖДЫЕ ДВЕ НЕДЕЛИ проводить утомительные зачеты итд, итп.. И хотя в ее адрес когда-то мы слышали критику (ах, все-таки истфак - это не классика...), но сейчас-то, надеюсь, понятно, who is who..
На мой взгляд, одна из причин неудач и протестов против греческого в гимназии- именно в не очень удачном старте его преподавания. Лично я еще до гимназии мечтала о изучении древних языков и зазубривала в 30-ке словарь крылатых выражений /Боровского, но и я в какой-то момент было против обилия грамматики без внутреннего содержания. Спасибо Нине Алмазовой, которая свои кропотоливым трудом (какие были зачеты по грамматике - с карточками, ребусами, какая аккуратность в преподавании, какая двухсотпроцентная подготовленность к каждому уроку!!!!), которая смогла научить нас если не любить, то уважать этот предмет.
Я уверена, что греческий необходим гимназии, и никакой недо-пере-развитости полушарий не произойдет, но согласна с Ромой в необходимости "сопровождения" этого предмета: углубленным ли курсом антички, курсом ли античной философии, несколькими уроками церковнославянского в рамках курса русского языка - не знаю. Возможно, стоило бы начать преподавание греческого на год раньше, чтобы успеть привить любовь к красоте этого языка до "переходного" возраста..
Но главное - уровень преподавания.
На подготовку к уроку, на мой скромный взгляд, нельзя тратить времени меньше, чем идет сам урок...
с наступающей годовщиной свадьбы. Плачьте девушки. Маэстро, урежьте марш!
С днем рождения!
Прошу помощи! Тяжело болен ребенок моей подруги, Артем Белецкий, возраст - три года, диагноз - острый монобластный лейкоз. Ребенку необходима пересадка костного мозга, и, по утверждению онкологов, чем скорее, тем лучше. Семейного донора у Артема нет, поиск неродственного донора в Международном регистре Морша стоит 15 тысяч евро плюс две тысячи евро на транспортировку трансплантанта. У матери ребенка таких денег нет и не предвидится. На сегодняшний день удалось найти девять тысяч евро. Огромное спасибо тем, кто уже откликнулся! Но этого все еще недостаточно. Я обращаюсь ко всем, кто может помочь. Каждый рубль, каждый евро, каждый доллар буду приняты с благодарностью! Медицинские документы, банковские реквизиты, справка из фонда Морша, фотография ребенка и т.д. вывешены на сайте благотворительной организации advita.ru на страничке Артема Белецкого (http://advita.ru/ArB1.php). Чтобы не перегружать форум, пожалуйста, направляйте все свои идеи и соображения на мой адрес lenagr@mail.ru. Мои телефоны для экстренной связи: 233-35-71 или +7 - 921 - 4039601.
Спасибо!!! Е.Н.
Кто о чем, а я как всегда
На сайте последняя новость датирована мартом 2005.
хочу спросить: а что там у нас происходит с поступлением? Есть ли те, кто уже все сдал? Поделитесь, если не трудно.
дорогой-любимый сын, поздравляю с днем рождения.