Версия сайта для слабовидящих
Санкт-Петербургская классическая гимназия №610
школаучебалюдипартнерыдосугфотобанкфорум
             

Форум

новое сообщение | поиск | статистика | правила | регистрация

выпускник Константин Корешков: Всеволод Владимирович! // 2 декабря 2008, 13:09

Я не хотел продолжать эту дискуссию здесь, потому что каждый имеет право на свое мнение. Кроме того, по моему мнению интернет - не место для подобных разбирательств. Однако меня вынудили все же ответить.

Я приношу свои извинения за резкую терминологию, а также за плохое знание русского языка: я употребил неопределенно-личное предложение, хотя не имел в виду никого конкретно, а также слишком резкое слово "запрещены", которое не вполне соответствует действительности (и правда, в правилах форума о подобных дискуссиях ничего не сказано).

Удачнее было бы слово "нежелательны", по причинам, приведенным, например, здесь: http://610.ru/forum/1900.html
Эта нежелательность ощущалась и ощущается мной на уровне подсознания, а подсознание, как известно, к делу не пришьешь.

Кроме того, вы обвиняете меня в употреблении слов "политическая цензура". Я таких слов не употреблял, потому что знаю: политическая цензура обязательно поддерживает какую-то точку зрения и запрещает остальные. Поскольку ничего подобного на форуме нет и не было даже близко, говорить об этом было бы непорядочно. Я этого не говорил - см. мои посты.

За сим откланиваюсь.
Если у Вас есть такое желание, продолжим разговор лично.

Комментировать | Вся дискуссия
учитель В. В. Зельченко: Костя, спасибо за ответ, // 2 декабря 2008, 16:19

во-первых, я Вас ни в чем не обвиняю (если у Вас сложилось такое впечатление, то прошу прощения). Мне и впрямь было интересно, откуда возникло ("склубилось", как выражался академик Топоров - кстати, отличный кандидат в будущие герои рубрики Kritika kai polemika) Ваше представление о том, что политические дискуссии на форуме когда-либо объявлялись нежелательными. Ваш ответ "(это) ощущается мной на уровне подсознания" меня вполне удовлетворяет. Подсознание, особенно чужое - штука малопредсказуемая, анализировать его затруднительно. В реплике, на которую Вы сослались, Сергей Владимирович напоминал о недопустимости "сплетен, слухов и недостоверной информации" - только и всего; при этом тут же употреблено словосочетание "свободное общение".
Кстати (это уже в плане чисто теоретическом), "политическую цензуру" мы с Вами, похоже, понимаем чуть по-разному. На мой взгляд, таковая не обязательно "поддерживает определенную точку зрения, запрещая остальные". Возможен такой (более изощренный и более простодушный одновременно) вариант цензуры, когда дискуссии по такому-то вопросу купируются целиком, а официальная точка зрения прямо не выражается. Допустим, в нынешних телевизионных новостях, судя по всему, запрещено употреблять слово "кризис"; при этом никто не берется официально утверждать, что кризиса нет.
А разговор, если хотите, продолжим - всегда готов.

Комментировать
учитель Дмитрий Кобак: ВНИМАНИЕ! Разговор о Топорове выделен в отдельную ветку // 6 декабря 2008, 02:56

Здесь Дина Гидон оставила следующий комментарий: "О-о-о! Топоров!!!"

Это сообщение породило столь бурную и жаркую дискуссию (никак не связанную с темой гибели форума), что для удобства чтения она теперь выделена в отдельную ветку: http://610.ru/forum/9959.html.

Комментировать

«Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться дальше без помощи учителя»

К. Хаббард,
американский писатель