Версия сайта для слабовидящих
Санкт-Петербургская классическая гимназия №610
школаучебалюдипартнерыдосугфотобанкфорум
             

Форум

новое сообщение | поиск | статистика | правила | регистрация

учитель Дмитрий Кобак: epexegeticus?! // 26 ноября 2007, 16:13

Денис, а не напомнишь в двух словах - это что за функция такая? А то гугл по запросу "genetivus epexegeticus" выдает всего 7 результатов, один из которых - ссылка на это наше обсуждение, а остальные 6 - невнятные.

Комментировать | Вся дискуссия
учитель В. В. Зельченко: epexegeticus! // 27 ноября 2007, 15:07

Он еще называется genetivus definitivus и в Ianua Nova фигурирует именно в таком качестве. Epexegeticus по-гречески - "пояснительный"; это генетив, конкретизирующий значение определяемого слова и, в сущности, равнозначный приложению. "Созвездие Тельца" (= "созвездие Телец"), "la ville de Paris", "verbum ornandi" ("глагол ornare"), "при рождении он получил имя Мити" (= "имя Митя"), "процесс диффузии" (= "процесс под названием "диффузия»») и т. п. Так и "таинство причастия" - "таинство, заключающееся в том, что христианин причащается".

Комментировать

«Если ребенка, способного к точным наукам, учить только математике, то он станет не математиком, а ослом. Среди прочего таких детей необходимо учить латинской грамматике — ведь благодаря ей школьник знакомится с умозрительными явлениями, которые нельзя потрогать руками, но которые тем не менее подчиняются строгим законам. Только так можно научиться оперировать научными понятиями»

Р. Бунзен,
немецкий химик, изобретатель газовой горелки