Версия сайта для слабовидящих
Санкт-Петербургская классическая гимназия №610
школаучебалюдипартнерыдосугфотобанкфорум
             

Форум

новое сообщение | поиск | статистика | правила | регистрация

выпускник Дмитрий Киреев: Пластиковая культура // 11 мая 2007, 18:15

Россию тут в пример ставить, думаю, не стоит, потому что советизация/стандартизация, которой страна подверглась в своё время довольно сильно сказалась на внешней стороне культуры.
По поводу открыток. Здесь я целиком поддерживаю тех, кому не нравятся в рождество безликие открытки. Это прямое уничтожение культуры страны, существующей сотни лет. Кроме демократических норм ещё есть понятие "здесь так принято", на котором, кстати, основывается значительная часть возражений по поводу башни "Газпрома". Или ты хочешь сказать: "Всё нормально, раз купили землю - могут строить, что хотят"?

Комментировать | Вся дискуссия
выпускница Анастасия Лукина: Имелся в виду "Winter festival" // 11 мая 2007, 19:26

Ирония ситуации заключается в том, что говоря про "Зимний праздник", я имела в виду английские, а не советские школы.

Комментировать
выпускница Дарья Хитрова: Причем тут "Газпром"? // 13 мая 2007, 00:10

"Здесь так принято" - не аргумент, а, если аргумент, то опасный (как быть с меньшинствами, которые нигде "не приняты"?). Другое дело, что жители города имеют право голоса - идеальным вариантом в такой ситуации стал бы референдум (кстати, точно такой же случай был после войны в Мюнхене - жители проголосовали против небоскреба в центре и с тех пор их строят только на окраинах). Главная же претензия - несоблюдение закона (=высотного регламента).

Комментировать
учитель Дмитрий Кобак: про референдум // 13 мая 2007, 01:02

Не хотел бы поддерживать в рамках этой беседы разговор о печально известном небоскрёбе, но не могу тебе не возразить. Сильно сомневаюсь, что в нашей ситуации референдум мог бы быть идеальным вариантом. Во-первых, потому, что мы знаем, как у нас в стране проводятся выборы: легко предсказать полную (и даже неподделанную) поддержку населением этого небоскрёба. А во-вторых, потому, что далеко не все вопросы должны решаться голосованием: некоторые вопросы решают специалисты. Полагаю, что вопросы охраны памятников или, допустим, стратегии развития города выносить на голосование совершенно не следует.

Другое дело, что у нас эти вопросы решаются совершенно позорно. Несоблюдение закона (высотного регламента) в данном случае - формальная претензия (да и дело идёт к тому, что закон изменят, и очень скоро). Проблема шире, как мы понимаем.

Хотя про Мюнхен - это интересный пример, я впервые слышу.

Комментировать
выпускница Дарья Хитрова: Потому я и пишу: // 13 мая 2007, 01:56

"идеальным вариантом", сиречь при наличии работающих демократических процедур (не только достоверности самого референдума, но и ответственности властей перед населением, невозможной без выборов). Если мы платим налоги, значит, имеем право управлять движением денег и стратегией развития (методом выборов опять же). Пока эта система не работает, не работает и все остальное.

Комментировать
выпускник Дмитрий Киреев: О соблюдении закона // 21 мая 2007, 05:41

Пример банальный и циничный, но зато самый яркий. Лидеры нацисткой Германии, осуждённые на Нюрнбергском процессе, действовали строго в рамках законов, действующих в годы совершения ими бесчеловечных зверств в Германии.

Комментировать

«Легкая школа — это социальное преступление»

Ф. Ф. Зелинский,
крупнейший русский филолог-классик