Версия сайта для слабовидящих
Санкт-Петербургская классическая гимназия №610
школаучебалюдипартнерыдосугфотобанкфорум
             

Форум

новое сообщение | поиск | статистика | правила | регистрация

выпускница Анастасия Лукина: [без темы] // 11 мая 2007, 18:03

Я не возьмусь отвечать за всю Англию, могу только привести в качестве примера людей, которых я знаю. Открытки, разумеется, пользуются спросом, потому что они политически корректны, и я сама не раз покупала их, чтобы поздравить своих друзей или коллег, не все из которых отмечают рождество. При этом некоторые другие мои знакомые, которые все же отмечают именно рождество, относятся к подобным нейтральным открыткам (в свой адрес) все более болезненно, потому что видят в них отказ от собственных традиций.
Политкорректность может выражаться в приятии различных культур (и уважении к ним), а может - в попытке сделать вид, что никаких различий не существует. Замечательно, когда в школе одни отмечают окончание рамадана, другие - дивали, третьи - ханукку, четвертые рождество... Возможно, еще лучше, когда их отмечают все вместе. А можно, напротив, отмечать один на всех "Зимний праздник" без каких-либо атрибутов. Мне кажется, что последний вариант вместо желаемого объединения наоборот ведет к более напряженным отношениям ("Понаехали тут, а мы теперь без елки"). Но мне было бы интересно услышать противоположные мнения.

Комментировать | Вся дискуссия
выпускница Дарья Хитрова: Зимний праздник - // 13 мая 2007, 00:03

это, конечно, не очень весело. Хотя сама по себе политкорректность подразумевает как раз сосуществование ханукки, рождества и проч. Тут ведь есть и противоположная сторона: если некто, положим, мусульманин или иудей, то он, вероятно, предпочтет Season's greetings поздравлению с рождеством. Как я, например, предпочла бы не слышать бесконечные "Христос воскресе!" (ну или католик, празднующий в другой день). Интересно, что Англия переплюнула, похоже, в этом деле не только католические страны, что и так понятно, но и Америку - эмигрантский котел, где все же, сколько мне известно, исправно празднуется рождество.

Комментировать

«Значение гимназии редко видят в вещах, которым там действительно научаются и которые выносятся оттуда навсегда, а в тех, которые преподаются, но которые школьник усваивает лишь с отвращением, чтобы стряхнуть их с себя, как только это станет возможным»

Ф. Ницше,
немецкий философ