Версия сайта для слабовидящих
Санкт-Петербургская классическая гимназия №610
школаучебалюдипартнерыдосугфотобанкфорум
             

Форум

новое сообщение | поиск | статистика | правила | регистрация

учитель Сергей Чистович: Смело, коллеги! // 25 мая 2006, 09:17

В общем и целом - молодцы!

Пара быстрых замечаний:
1. Передвиньте поиск персоналий наверх. И оставьте только ввод фамилии.
2. Когда заходишь на неглавную страницу в каком-нибудь разделе, в панели меню название раздела становится подчеркнутым. Я понимаю, что в этот момент оно ссылка, а на главной странице раздела не ссылка, но все равно, мне кажется, смотрится не супер.
3. При :hover на самую шапку (СПб кл. гим.) в Опере появляются артефакты.
4. Стопроцентная ширина текстов (того же форума) на приличном мониторе выглядит более чем спорно. Многоколоночный дизайн неспроста появился. Вообще, что ни говори, а слишком уж "толстым" выглядит дизайн - потому что в горизонтальную полоску ;)
5. "Бурячко Сергею Владимировичу" - может, "Сергею Владимировичу Бурячко"?
6. Желтая полоска под синей полоской (в меню) - вообще, если делают такую конструкцию, то на желтой полосе должно быть субменю. А у нас она пустая, то есть как бы и непонятно, зачем нужная.
7. И последнее. Надеюсь, база фотографий для меню будет пополняться до бесконечности? Это было бы круто!

Комментировать | Вся дискуссия
учитель Сергей Чистович: Насчет субменю // 25 мая 2006, 09:21

Заметил, что кое-где на жёлтой полоске появляется название текущей страницы. Но, во-первых, это не очень правильно - всё-таки по интерфейсному стандарту должно быть субменю; а во-вторых, КОЕ-ГДЕ!!!

Комментировать
учитель Сергей Чистович: И ещё, но уже не по дизайну // 25 мая 2006, 09:24

Большинство разделов не обновляется у нас ГОДАМИ! Как-то надо поднять народ на правое дело...

Комментировать
учитель Дмитрий Кобак: по пунктам // 26 мая 2006, 02:20

1. Наверх всё-таки не хочу, но про только фамилию ты прав.
2. По-моему, если убрать подчеркивание, то не будет очевидно, что туда можно нажать, чтобы попасть на главную страницу раздела.
3. Слушай, у меня нет оперы под рукой. Ты не видишь так сразу, в чем там дело?
4. Согласен, но эта проблема в принципе, мне кажется, нерешаема. У нас была раньше колонка слева, но такая неинформативная и убогая, что мы решили от неё избавиться.
5. Конечно.
6. Отвечаю про субменю: это же субменю и есть! Название подраздела появляется *только* в тех случаях, когда в этом подразделе есть дополнительные страницы, - чтобы была ссылка на основную страницу подраздела. Плохо, если это неочевидно...
7. Ха, я тоже надеюсь.

Комментировать
учитель Сергей Чистович: По пунктам наносит ответный удар // 26 мая 2006, 09:25

1. Если бы ты читал хоть что-нибудь по web-usability, знал бы, что строка поиска должна быть на самом доступном месте. А у меня она вообще даже не вся на экран попадает... Ну хотя бы не на самый верх, а после текста поставь. Но молодцы даже и так - раньше к поиску надо было еще дольше добираться.

2. Я понимаю, но мне кажется, стоит поэкспериментировать с какими-то другими средствами. Написать название раздела. когда он не ссылка, серым. Или курсивом. Или сделать какой-нибудь маркер типа стрелочки там, где ссылка... Пусть пока так остается, но при случае надо будет поэкспериментировать.

3. Картинке в шапке (спбкг610) поставь border:0.

4. Лучше убогая слева (хотя по-моему, не такая и убогая была), чем никакой - есть пределы читаемости, и больше, чем 70-80% ширины в разрешении 1024 - это уже ахтунг.

6. Нет, это НЕ субменю. Например, вошел я в раздел "Партнеры". Вторая строка пуста, хотя в разделе есть три подраздела: Анабасис, Античный и Заморские Св. Вхожу в "Анабасис" - во второй строке появляется "анабасис". Вхожу в античку - ничего не появляется... Субменю - это если я вхожу в "Партнеры", и во второй строке вижу ссылки: "анаб", "антик", "междунар". А так это не субменю, а панель "вы здесь", причем работающая нестандартным образом и выглядящая как субменю, то есть нарушающая сразу два ключевых принципа юзабилити ;)

Комментировать
учитель Дмитрий Кобак: специалистам по юзабилити // 26 мая 2006, 12:30

1. Я прочел книгу главного юзабилити-мэна Якоба Нильсона, когда ты еще небось не отрывался от "Принца Персии"! Строка поиска "должна быть на самом доступном месте" на поисковом сервере, а не в разделе "люди". Мне кажется, чаще бывает нужно посмотреть список определенного класса или выпуска, а не делать поиск по фамилии; я неправ?

3. Гм, border:0 прописан в стилях по умолчанию для img. Давай попробую поставить html-атрибут border руками, так лучше?

4. Тут ты прав, мне самому не нравится. Надо подумать. Можно попробовать просто всегда белое поле процентов 20 оставлять справа.

6. Ну естественно, это не субменю в прямом смысле слова (потому что если на желтой полосе ставить несколько ссылок рядом по горизонтали, то будет неясно, что к чему относится). Это типа аналог дроп-дауна. Зашел в подраздел "анабасис" - можешь там дальше всё изучать, всегда имея возможность вернуться к началу. См. для аналогии http://artlbedev.ru. Может быть, ты скажешь, что тогда надо и рисовать дроп-даун как дроп-даун и только в тех случаях, когда он нужен? Надо попробовать.

Комментировать
учитель Сергей Чистович: Игрокам в принцев персий // 26 мая 2006, 13:06

1. Я от Принца Персии не отрывался, когда ты ещё с калькулятором в крестики-нолики играл! А если бы ты читал Нильсена, как я его читал, то знал бы, что на любом сайте окошко поиска - самый главный элемент.
Ну, не знаю, как ты, а я лично почти всегда, выходя в "Люди", ищу контакты (или другую личную информацию) конкретного человека. А полными списками пользовался буквально несколько раз.
Кроме того, поиск - это всего одна строчка; ни от кого не убудет, если поднять его повыше.

3. Сейчас разберусь, напишу тебе.

6. Я не знаю, почему ты называешь это дропдауном, но это типичный навигационный указатель типа "главная > животные > крокодилы > Гена", только реализованный каким-то загадочным образом. Никакой аналогии с Лебедевым я не ощущаю, т.к. второго уровня у него не вижу вообще.

Комментировать
учитель Сергей Чистович: 3 - ответ // 26 мая 2006, 13:39

Добавь в стили:
IMG {vertical-align: text-bottom;}

Непонятно, почему в других местах нет такой проблемы, но вроде помогает.

Комментировать

«Полноценная подготовка юного ума включает в себя как усвоение методов решения задач, допускающих однозначное решение на основе имеющейся информации, так и задач, которые такого обязательного решения не допускают. Решению первого типа задач обучаются, занимаясь математикой. Второй тип задач требует развития «способности суждения», того, что немцы называют Urteilskraft: наилучшая подготовка к решению задач этого рода — сознательная интерпретация текстов античных авторов»

А. И. Зайцев,
русский филолог-классик и историк античности