Версия сайта для слабовидящих
Санкт-Петербургская классическая гимназия №610
школаучебалюдипартнерыдосугфотобанкфорум
             

Форум

новое сообщение | поиск | статистика | правила | регистрация

учитель Дмитрий Кобак: 610.ru strikes back! // 25 мая 2006, 04:10

Друзья! В честь последнего звонка, как и было обещано, открывается вторая версия нашего сайта. Несколько, прямо скажем, недоделанная, но на часах уже начало пятого утра, так что просим нас простить.

С нетерпением ждём откликов,
ваши Александр и Дмитрий Александровичи

Комментировать
учитель Сергей Чистович: Смело, коллеги! // 25 мая 2006, 09:17

В общем и целом - молодцы!

Пара быстрых замечаний:
1. Передвиньте поиск персоналий наверх. И оставьте только ввод фамилии.
2. Когда заходишь на неглавную страницу в каком-нибудь разделе, в панели меню название раздела становится подчеркнутым. Я понимаю, что в этот момент оно ссылка, а на главной странице раздела не ссылка, но все равно, мне кажется, смотрится не супер.
3. При :hover на самую шапку (СПб кл. гим.) в Опере появляются артефакты.
4. Стопроцентная ширина текстов (того же форума) на приличном мониторе выглядит более чем спорно. Многоколоночный дизайн неспроста появился. Вообще, что ни говори, а слишком уж "толстым" выглядит дизайн - потому что в горизонтальную полоску ;)
5. "Бурячко Сергею Владимировичу" - может, "Сергею Владимировичу Бурячко"?
6. Желтая полоска под синей полоской (в меню) - вообще, если делают такую конструкцию, то на желтой полосе должно быть субменю. А у нас она пустая, то есть как бы и непонятно, зачем нужная.
7. И последнее. Надеюсь, база фотографий для меню будет пополняться до бесконечности? Это было бы круто!

Комментировать
учитель Сергей Чистович: Насчет субменю // 25 мая 2006, 09:21

Заметил, что кое-где на жёлтой полоске появляется название текущей страницы. Но, во-первых, это не очень правильно - всё-таки по интерфейсному стандарту должно быть субменю; а во-вторых, КОЕ-ГДЕ!!!

Комментировать
учитель Сергей Чистович: И ещё, но уже не по дизайну // 25 мая 2006, 09:24

Большинство разделов не обновляется у нас ГОДАМИ! Как-то надо поднять народ на правое дело...

Комментировать
учитель Дмитрий Кобак: по пунктам // 26 мая 2006, 02:20

1. Наверх всё-таки не хочу, но про только фамилию ты прав.
2. По-моему, если убрать подчеркивание, то не будет очевидно, что туда можно нажать, чтобы попасть на главную страницу раздела.
3. Слушай, у меня нет оперы под рукой. Ты не видишь так сразу, в чем там дело?
4. Согласен, но эта проблема в принципе, мне кажется, нерешаема. У нас была раньше колонка слева, но такая неинформативная и убогая, что мы решили от неё избавиться.
5. Конечно.
6. Отвечаю про субменю: это же субменю и есть! Название подраздела появляется *только* в тех случаях, когда в этом подразделе есть дополнительные страницы, - чтобы была ссылка на основную страницу подраздела. Плохо, если это неочевидно...
7. Ха, я тоже надеюсь.

Комментировать
учитель Сергей Чистович: По пунктам наносит ответный удар // 26 мая 2006, 09:25

1. Если бы ты читал хоть что-нибудь по web-usability, знал бы, что строка поиска должна быть на самом доступном месте. А у меня она вообще даже не вся на экран попадает... Ну хотя бы не на самый верх, а после текста поставь. Но молодцы даже и так - раньше к поиску надо было еще дольше добираться.

2. Я понимаю, но мне кажется, стоит поэкспериментировать с какими-то другими средствами. Написать название раздела. когда он не ссылка, серым. Или курсивом. Или сделать какой-нибудь маркер типа стрелочки там, где ссылка... Пусть пока так остается, но при случае надо будет поэкспериментировать.

3. Картинке в шапке (спбкг610) поставь border:0.

4. Лучше убогая слева (хотя по-моему, не такая и убогая была), чем никакой - есть пределы читаемости, и больше, чем 70-80% ширины в разрешении 1024 - это уже ахтунг.

6. Нет, это НЕ субменю. Например, вошел я в раздел "Партнеры". Вторая строка пуста, хотя в разделе есть три подраздела: Анабасис, Античный и Заморские Св. Вхожу в "Анабасис" - во второй строке появляется "анабасис". Вхожу в античку - ничего не появляется... Субменю - это если я вхожу в "Партнеры", и во второй строке вижу ссылки: "анаб", "антик", "междунар". А так это не субменю, а панель "вы здесь", причем работающая нестандартным образом и выглядящая как субменю, то есть нарушающая сразу два ключевых принципа юзабилити ;)

Комментировать
учитель Дмитрий Кобак: специалистам по юзабилити // 26 мая 2006, 12:30

1. Я прочел книгу главного юзабилити-мэна Якоба Нильсона, когда ты еще небось не отрывался от "Принца Персии"! Строка поиска "должна быть на самом доступном месте" на поисковом сервере, а не в разделе "люди". Мне кажется, чаще бывает нужно посмотреть список определенного класса или выпуска, а не делать поиск по фамилии; я неправ?

3. Гм, border:0 прописан в стилях по умолчанию для img. Давай попробую поставить html-атрибут border руками, так лучше?

4. Тут ты прав, мне самому не нравится. Надо подумать. Можно попробовать просто всегда белое поле процентов 20 оставлять справа.

6. Ну естественно, это не субменю в прямом смысле слова (потому что если на желтой полосе ставить несколько ссылок рядом по горизонтали, то будет неясно, что к чему относится). Это типа аналог дроп-дауна. Зашел в подраздел "анабасис" - можешь там дальше всё изучать, всегда имея возможность вернуться к началу. См. для аналогии http://artlbedev.ru. Может быть, ты скажешь, что тогда надо и рисовать дроп-даун как дроп-даун и только в тех случаях, когда он нужен? Надо попробовать.

Комментировать
учитель Сергей Чистович: Игрокам в принцев персий // 26 мая 2006, 13:06

1. Я от Принца Персии не отрывался, когда ты ещё с калькулятором в крестики-нолики играл! А если бы ты читал Нильсена, как я его читал, то знал бы, что на любом сайте окошко поиска - самый главный элемент.
Ну, не знаю, как ты, а я лично почти всегда, выходя в "Люди", ищу контакты (или другую личную информацию) конкретного человека. А полными списками пользовался буквально несколько раз.
Кроме того, поиск - это всего одна строчка; ни от кого не убудет, если поднять его повыше.

3. Сейчас разберусь, напишу тебе.

6. Я не знаю, почему ты называешь это дропдауном, но это типичный навигационный указатель типа "главная > животные > крокодилы > Гена", только реализованный каким-то загадочным образом. Никакой аналогии с Лебедевым я не ощущаю, т.к. второго уровня у него не вижу вообще.

Комментировать
учитель Сергей Чистович: 3 - ответ // 26 мая 2006, 13:39

Добавь в стили:
IMG {vertical-align: text-bottom;}

Непонятно, почему в других местах нет такой проблемы, но вроде помогает.

Комментировать
учительница Ольга Андреева: [без темы] // 25 мая 2006, 11:26

Спасибо, ребята. Отличная работа. Модненько.
А можно обратиться с просьбой?
Я, Ольга Вадимовна Андреева, выпуск 1995 года, филолог, преподавала в гимназии английский язык аж три года 1996-1999, включите меня в список "учителя прошедших лет!"

Комментировать
учитель Дмитрий Кобак: нет проблем // 26 мая 2006, 01:53

С удовольствием. Я по такому случаю даже добавил твой портрет, взяв его из фотобанка.

Комментировать
учительница Ольга Андреева: [без темы] // 26 мая 2006, 10:05

Спасибо тебе огромное:))

Комментировать
учитель Сергей Чистович: Да, вот ещё // 25 мая 2006, 12:24

Насколько я вижу, написать новое сообщение в форум можно только с главной страницы, а залогиниться - только при написании нового сообщения. Плюс надпись "Форум Топ" не является ссылкой.

Комментировать
учитель Дмитрий Кобак: к сожалению // 26 мая 2006, 02:08

Это всё плановые недоработки: нормально отладить форум мы не успели (раздел-то последний). Сделаем.

Комментировать
учитель Евгений Цуринов: Про фоографии в фотобанке // 25 мая 2006, 14:10

Что-то у меня не получается открыть фотографии в полный размер.

Комментировать
учитель Дмитрий Кобак: да, увы // 26 мая 2006, 01:56

Это одна из плановых недоработок (не успели). Сделаем в ближайшее время.

Комментировать
учитель Владимир Смирнов: а мне не красиво, что линк цветнеет, когда наводишь. // 25 мая 2006, 14:20

это децтво какое-то. а вообще - молодцы. классно. спасибо.

Комментировать
учитель Роман Родионов: Отклик // 25 мая 2006, 23:57

Молодцы, что постоянно ищете новое и не останавливаетесь на достигнутом!
По сути:
Мне предыдущий вариант нравился гораздо больше! Чем проще, тем лучше!

Комментировать
учитель Дмитрий Кобак: хм // 26 мая 2006, 01:55

Рома, я не понял твоего замечания. Предыдущий вариант был гораздо более сложный и перегруженный. А "чем проще - тем лучше", я тоже так считаю.

Комментировать
учитель Роман Родионов: Я неудачно выразился // 26 мая 2006, 02:27

Прошлый был более компактный
Практически вся главная страница помещалась на экране, в то время как в новом, чтобы просмотреть дискуссию надо "скроллировать".

Комментировать
выпускница Дарья Хитрова: Спасибо // 26 мая 2006, 02:03

за новое оформление! Меня немного смущает (стилистически) "школьные" позы: над надписью "люди" (с вытянутой рукой) и надписью "школа" (со сложенными руками) - как-то казенно, вам не кажется? Впрочем, это только мелкая придирка.

Комментировать
учитель Дмитрий Кобак: позы // 26 мая 2006, 02:06

Даша, на раздел "школа" вообще есть мысль сфотографировать учителей, причем поколоритнее: Александра Константиновича Черноглазова, например. Но их организовать труднее, чем гимназистов, так что пока мы не успели этим заняться. Что касается раздела "люди", то пока ничего другого в голову не приходит; есть идеи?

Комментировать
выпускница Дарья Хитрова: Учителя // 26 мая 2006, 02:52

это превосходная идея. А нельзя фотографии, так сказать, в свободной форме (люди. просто люди) туда занести? К тому же, если в остальных разделах картинки минимально соответствуют надписи, то над словом "люди" эта искусственная поза выглядит несколько смешно.

Комментировать
учитель Дмитрий Кобак: "просто люди" // 26 мая 2006, 12:33

Мне всё-таки кажется, что на каждой кнопке должна быть строго определенная поза (или действие). Что значит "просто люди"? У нас целых семь разных поз, так что свободная поза, боюсь, не будет читаться. Но ты права в том, что стоит что-нибудь другое придумать.

Комментировать
учитель Евгений Цуринов: Надо просто сфотографировать там двух человек // 26 мая 2006, 17:17

По-моему будет выигрышно, если они будут лицом друг к другу.

Комментировать
выпускница Дарья Хитрова: Вы будете смеяться, // 27 мая 2006, 00:35

но мне та же мысль пришла в голову. Потом, правда, нарисовались фас и профиль (одного человека) и я сочла за лучшее умерить фантазию :-)

Комментировать
учитель Дмитрий Кобак: с днём рождения! // 28 мая 2006, 01:42

Эта мысль уже высказывалась, но я решил, что двое людей не поместятся на одну кнопку. Теперь думаю, что можно будет и попробовать.

Заодно - поздравляю!

Комментировать
учитель Евгений Цуринов: Спасибо // 28 мая 2006, 23:09

Комментировать
выпускница Инга Гусева: [без темы] // 26 мая 2006, 12:58

Мне очень нравятся дети сверху на странице, и то, что они меняются!!!

Комментировать
выпускник Константин Корешков: [без темы] // 26 мая 2006, 13:39

Цитата из классика внизу не видна. Увижу что-то еще - напишу.

Комментировать
выпускник Константин Корешков: [без темы] // 26 мая 2006, 14:02

Надо сделать на главной странице описк по сайту.

Комментировать
выпускник Константин Корешков: [без темы] // 26 мая 2006, 14:14

1. Сорри, опечатался. Поиск по сайту.
2. Почти в каждом разделе есть подменю, которые идут сразу после текста, вводящего в смысл раздела. Лучше эти подменю сразу вынести на желтую строку(которая под синей, вверху экрана).

Комментировать
выпускник Константин Корешков: [без темы] // 26 мая 2006, 14:22

Председатель клуба Эратосфен не Борис, а Роман Домбровский.

Комментировать
учитель Дмитрий Кобак: Косте // 27 мая 2006, 19:41

* Цитата не слишком заметна - и хорошо. Надоело уже.

* Поиск сделать затруднительно, к сожалению. Вернее, небесплатно. Посмотрим.

* Насчет подменю - вопрос непростой. Думаю.

* Роман, конечно. Спасибо.

Комментировать
выпускник Константин Корешков: [без темы] // 28 мая 2006, 21:56

Со всем понял. На подменю настаиваю.

Комментировать
учитель Сергей Чистович: А в чем проблема с поиском? // 29 мая 2006, 09:19

Какие у тебя возможности на хостинге? Были бы права, можно и htDig развернуть. Поисковых движков немало...

Комментировать
учитель Дмитрий Кобак: Яндекс.Server // 29 мая 2006, 12:28

Когда-то давно по моей просьбе нам на сайт поставили бесплатную версию Яндекс.Server'а (http://company.yandex.ru/technology/products/yandex-server.xml), но потом отключили и требуют теперь 2 у.е. в месяц за запуск демонов.

Комментировать
учитель Сергей Чистович: Я не понял: это хостинг вредничает или Яндекс? // 29 мая 2006, 13:33

Комментировать
учитель Дмитрий Кобак: хостинг // 29 мая 2006, 14:51

Яндекс ни при чем. А хостинг хочет дополнительные 2 у.е. за возможность запускать демоны. Не такая уж это большая сумма, конечно...

Комментировать
учитель Сергей Чистович: Это, конечно, ахтунг. // 29 мая 2006, 16:50

Может, его на каком-нибудь внешнем сервере разместить? Сервер найти не проблема, я думаю.

Комментировать
выпускница Дарья Кондакова: А если опоздала?.. // 29 мая 2006, 16:45

Больше не снимают? А то я не смогла, но тоже хочу... Я из... надеюсь 6 альфа.

Комментировать
учитель Дмитрий Кобак: ничего страшного // 30 мая 2006, 21:59

Даша, можно попробовать устроить очередную фотосессию когда-нибудь в июне. Следите за объявлениями.

Комментировать
Мария Якерсон: [без темы] // 29 мая 2006, 22:14

А больше нельзя уже сфотографироваться? Мноо желающих.

Комментировать
учитель Дмитрий Кобак: сфотографироваться // 30 мая 2006, 22:00

Маша, можно попробовать устроить очередную фотосессию когда-нибудь в июне. Желающие, следите за объявлениями.

Комментировать
учитель Александр Симин: Здоровски! Пара моих комментов, если позволите. // 30 мая 2006, 18:02

Отличная работа! Только мне тоже не нравится "горизонтальность" :-( .
Я не очень знаком с теорией юзабилити, но очень люблю, когда заглавная страница сайта не занимает больше 1-го экрана. У Вас же получилось (в двух моих вариантах просмотра) - более 3-х экранов. Причем, кроме заглавной титульной надписи про гимназию, я не вижу ни одного объявления, ни одной новости целиком. Это очень неудобно. Подумайте над этим.
И я тоже добавил бы субменю на желтую полосу.
И еще - я тут посетил волею судеб несколько сайтов голландских начальных школ - что мне очень понравилось - у каждого класса (даже у самых маленьких) есть своя страничка на сайте. где выкладываются новости только этого класса, фотки, оценки. совместные походы куда-то, объявления и т.д. По-моему, это очень удачная идея, а вы что думаете?

Комментировать
выпускник Константин Корешков: про голландские школы // 30 мая 2006, 20:10

Мне не кажется это уместным на официальном сайте. Вот на неофициальном - сколько угодно.

Комментировать
учитель Александр Симин: А чем это неуместно? // 31 мая 2006, 02:37

Сайт (даже официальный) - это "живой организм". На нашем сайте "живость" поддерживается на 95% за счет форума и относительно редких общегимназических событий. Почему бы эту живость не увеличить за счет персональных страничек классов, где бы представители каждого класса могли вывешивать свои новостии т.д.?
В общем - я не согласен, что это неуместно. Мне - идея понравилась. Хочешь, могу поискать ссылки.

Комментировать
учитель Сергей Чистович: Некому заняться // 31 мая 2006, 09:36

Насколько я помню, когда два года назад создавался сайт, была масса прекрасных идей, которые должны были бы придать живости сайту. В том числе обсуждались и странички классов, и онлайн-газета, и все такое. Но даже существующие разделы типа "досуг" не обновлялись уже год - говорить легко, а как сделать что... ТОлько форум да фотобанк и живут.

Комментировать
учитель Александр Симин: Да кто ж спорит! // 31 мая 2006, 13:03

Я просто, так сказать, поделился...

Комментировать
выпускник Константин Корешков: [без темы] // 31 мая 2006, 19:07

Во-первых, Сергей прав: некому этим заниматься.
А во-вторых, про неуместность была скрытая цитата из ДА Кобака, если я не ошибаюсь.

Комментировать
учитель Александр Симин: Ну положим, // 1 июня 2006, 02:31

Дмитрия Александровича я пока еще по цитатам не заучиваю, Вы уж мне, Константин, простите. Не разглядел.
Что же касается "делать некому" - помилуй Боже, я же не заставляю Вас-таки ничего делать :-). Хотя в моем "системном" представлении такую идею реализовать абсолютно несложно, так как форум и фотобанк как раз действуют. Хотя тут я могу быть неправ, не специалист. Более того, организовать все тоже можно без больших энергозатрат.
Вотъ.

Комментировать
выпускник Константин Корешков: Ну, // 1 июня 2006, 14:03

я тоже не заучиваю. Так что цитата, наверно, была неточная. Идея, по-моему, очень неплохая (меня она мало касается: выпускаюсь). Но, повторяю, это будет сделать сложно, тк всем, по моим ощущениям, лень. Форум действует на 90% за счет выпускников.

Комментировать
учитель Дмитрий Кобак: про заглавную страницу и форум // 30 мая 2006, 21:56

Саша, я полностью согласен с тезисом насчёт заглавной страницы, меня самого наша коробит. Как ты понимаешь, основная трудность в форуме: всё, что выше него, помещается если не на один, то на полтора-два экрана, а вот форум не влезает ни в какие ворота. В принципе его можно полностью убрать в соответствующий раздел, но мне кажется, что большинство из нас заходят на сайт в первую очередь для того, чтобы посмотреть, что новенького на форуме - и удобно, если это мгновенно видно.

Что скажешь?

Комментировать
учитель Александр Симин: Скажу, есть несколько вариантов, // 31 мая 2006, 02:53

Например,сделать форум заглавной страницей сайта и убрать всю эту канитель с "морозоустойчивостью" куда-нить в сад (шутка).
В принципе я вижу проблему с форумом в том, что сейчас на заглавной странице располагается целая ветка дискуссии. То есть очевидно (для меня, по крайней мере), что нужно это дело обрезать как-то (оставить 10 строчек с 10-ю самыми свежими сообщениями; убрать все строчки, оставив только слово форум и количество новых сообщений в скобках и т.д.) Можно отвести под форум правое поле, разместив все остальное по центру и слева, как и было (прежняя компоновка мне кажется удачной).
Мда.., а может и правда, про морозоустойчивость на заглавной странице -зазря? Много ли народу заходит на этот сайт случайно? Не думаю.
Ну и последнее - может вместо заголовка "школа" сделать "о школе"?
Во, как много написал. Пойду спать.

Комментировать
учитель Дмитрий Кобак: варианты // 2 июня 2006, 15:53

Насчет вводного текста я не согласен: мне кажется, что "посторонних" посетителей у нас не меньше, чем "своих". А может быть, даже и больше: счетчик фиксирует 350 посетителей в день, а количество "своих" посетителей вряд ли больше 100.

А с форумом я пока склоняюсь к такому варианту: заглавное сообщение + надпись типа "15 комментариев, из них 5 новых". Правда, система с фиксацией времени посещения для каждого отдельного пользователя у нас пока не налажена, но это мы исправим.

Комментировать
учитель В. В. Зельченко: [без темы] // 3 июня 2006, 02:00

Сейчас впервые увидел цитату из Лао-цзы - и там "просвЯщенный" вместо "просвещенный". Извините, что не письмом.

Комментировать

«Наука изощряет ум; ученье вострит память»

К. П. Прутков,
русский мыслитель