Версия сайта для слабовидящих
Санкт-Петербургская классическая гимназия №610
школаучебалюдипартнерыдосугфотобанкфорум
             

Форум

новое сообщение | поиск | статистика | правила | регистрация

выпускница Дарья Кулешова: Думаю, что // 23 февраля 2005, 17:08

профессионалы соглашаются на неприемлемые условия с целью изменить их. Между ничего неделанием и "взиранием на бардак" и попыткой сделать что-нибудь я выбираю второе. Конечно можно уехать туда, где бардака нет, но ведь всем такая возможность не предоставится, более того при усилении такого потока, его станут ограничивать (не здесь, а там).

Комментировать | Вся дискуссия
учитель Роман Родионов: Как можно рассчитывать на уважительное отношения со стороны государства, если профессионалы сами себя не уважают и готовы работать не по специальности и в скотских условиях? // 23 февраля 2005, 22:57

Какое-то время назад, на этом форуме была дискуссия о веб-дизайне. Мне понравился комментарий Иван Фомичева. Прошу прощения, если я привожу его не совсем точно, но смысл такой:: "умоляю, не делайте никому сайт бесплатно! Иначе мне потом будет не объяснить, почему я считаю, что моя работа стоит солидных денег. Неуважительно отнесясь к своему труду, вы подрываете уважение ко всем своим коллегам."

Комментировать
учитель Роман Родионов: Благотворительность... // 23 февраля 2005, 23:17

Благотворительность - отличная вещь! Если есть желание помочь стране, выделите день недели, когда Вы работаете бесплатно. Но в остальное время, работа должна вестись по специальности и нормальных условиях... Многие мои знакомые ученые считают, что, работая за границей, у них гораздо больше возможности помогать своей стране (именно за счет благотворительности), чем, если бы они жили на родине.
Кто-то посылает реактивы, кто-то организовывает стажировки коллегам или совместные проекты - возможностей много...

Комментировать
выпускница Дарья Кулешова: Не надо искать уважения государства. // 24 февраля 2005, 01:17

Государство - это система, она всегда бездушна. Нужно использовать свои знания, опыт и гражданские права для того, чтобы влиять на изменение системы.
И как ты представляешь: врач должен стоять, сложа руки, у постели больного пока ему не заплатят?
Вообще-то я могу себе представить профессионала, работающего "за интерес", а не за деньги. Не думаю, что это нужно презирать.

А вот то, что работа бесплатно снижает рыночную стоимость, согласна. Значит, все-таки, ты признаешь влияние рынка и необходимость ориентироваться на него... Вот и я думаю, что найдя коммерческое применение разработкам в условиях рынка наука получает средства на дальнейшее развитие, в том числе на фундаментальные исследования.

Благотворительность - это хорошо, только не в той системе, в которой мы сейчас существуем. А вот о создании совместных проектов я уже говорила. Это - один из способов создания альтернативных систем в науке.

Комментировать
учитель Роман Родионов: Уважение государство не надо искать - уважение государства надо требовать! // 24 февраля 2005, 01:49

"Вообще-то я могу себе представить профессионала, работающего "за интерес", а не за деньги."
А я не могу себе представить профессионала, работающего не по специальности "за интерес", а не за деньги. Например, кардиохирург в рабочее время чинит "ЗА ИНТЕРЕС" прорвавщую канализацию...
Тут уж скорее, сантехник будет "за интерес" подрабатывать гинекологом (да простят меня форумчане за плоский медицинский юмор)...

Комментировать

«Напрасно обучение без мыcли, опасна мысль без обучения»

Конфуций,
китайский философ