школа | учеба | люди | партнеры | досуг | фотобанк | форум |
новое сообщение | поиск | статистика | правила | регистрация
1)по каким параметрам оценивают состояние экономики страны и уровень жизни граждан?
Существует множество макроэкономических показателей (приведу хотя бы только по доходам): реальный ВВП, ЧВП (чистый внутренний продукт), НД (национальный доход), ЛРД (личный располагаемый доход), ЛД (личный доход), ЧЭ (чистый экспорт) etc. Но это, в общем-то, для примера (если надо подробнее, могу потом еще написать об этих и других). По сути, оценка состояния экономики гос-ва похожа на оценку деятельности фирмы. Основные параметры: соотношение доходов и расходов, также учитывается, откуда деньги поступают и куда тратятся, каков по величине оборотный капитал. Это, пожалуй, самые важные параметры.
Есть 2 принципа оценки уровня жизни: качественный и количественный. Для количественной оценки базовыми являются показатели реального ВВП на душу населения и ЛРД (часто тоже на д.н.). Часто используется децильный коэффициент для определения уровня неравенства доходов (отношение доходов 10% наиболее богатой части населения к 10% наиболее бедной). Для качественной оценки используются показатели средней продолжительности жизни, экологической обстановки, показатели заболеваний, доступности информации и даже показатель обеспечения прав и свобод. Еще высчитывается индекс развития человеческого потенциала, который зависит от индекса средней продолжительности жизни, индекса образования и ВВП на д.н.
2) Какие есть объективные параметры для определения, стала ли ситуация в стране стабильнее или нет?
Все далее imho. Думаю, что несомненно существуют, но для этого лучше обратиться к социологам и политологам. Ведь оценка ситуации как стабильной - это оценка, прежде всего, с точки зрения социологии. Лично мне словосочетание "экономически стабильная ситуация" кажется несколько бессмысленным.
Замечание ко всему написанному выше: imho все показатели по своей сути похожи на "среднюю температуру по больнице", поэтому не могут претендовать на объективное отражение реальной ситуации и нужны только для того, чтобы была хоть какая-то опра для принятия тех или иных решений.
Ожидаемый темп прироста ВВП за 2004 г. - 6,8%(соответствует среднегодовым темпам роста российской экономики за последние пять лет). На душу населения ВВП составит около $4000. Это более чем в два раза больше, чем в 2000 году, и почти в три раза превышает показатель 1999 года.
Инвестиции в основной капитал в 2004 году увеличились более чем на 10%. Импорт товаров увеличился почти на 25%. В результате почти двукратного превышения экспорта над импортом РФ имеет рекордное за последние годы сальдо торгового баланса - почти $80 млрд (США имеет минус $60 млрд!). Золотовалютные резервы страны увеличились на 70% и составляют $124,5 млрд. Это рекордный показатель не только за всю историю Российской Федерации, но и Советского Союза.
Впервые объем золотовалютных резервов превысил объем государственного внешнего долга. Экономический рост способствовал увеличению реальных (скорректированных с учетом инфляции) располагаемых доходов населения. Они увеличились на 9%, пенсии выросли примерно на 5%.
Сократилось количество безработных - 7,4% процента от экономически активного населения.
Если в предыдущие годы в страну поступало около $4 млрд прямых инвестиций ежегодно, в 2003-м - $6,2 млрд, в 2004 - около $10 млрд.
Ясно, что такие показатели были достигнуты, в основном, благодаря чрезвычайно благоприятной конъюнктуре - высоким ценам на нефть, основной объект экспорта России.
"Средняя температура по больнице" звучит комично, потому что этот показатель не имеет никакого отношения к состоянию каждого больного в отдельности. Точно так же рост реальных располагаемых доходов населения не имеет отношения к каждому гражданину РФ, но отражает общую ситуацию, тенденцию. Смысл именно в этом.
Другое дело, что хорошие экономические показатели не гарантируют социально-политическую стабильность в стране. Должен быть эффективный государственный PR, пропаганда, прежде всего, через СМИ, чтобы у большинства населения сложилось ощущение стабильности. Все это имеет место в России, поэтому даже Беслан, Благовещенск, митинги пенсионеров и другие негативные ситуации регулируются достаточно безболезненно для страны в целом.
Хотя и так, в общем, верно, поскольку такими темпами удвоения ВВП не добиться. Другой вопрос - надо ли.
Комментировать
Рука знала, что писала
Часть роста ВВП к тому же - это частичный выход из тени бизнеса.
Выход бизнеса из тени - это ведь тоже показатель положительной динамики?
Комментировать
http://610.ru/forum/2922.html
http://610.ru/forum/3002.html