Версия сайта для слабовидящих
Санкт-Петербургская классическая гимназия №610
школаучебалюдипартнерыдосугфотобанкфорум
             

Форум

новое сообщение | поиск | статистика | правила | регистрация

учительница Е. М. Молоствова: Про Докинза // 5 декабря 2008, 21:37

Валленберговская премия - аналог Нобелевки для математиков.
Это для народа, типа Перельмана и Шиморина.
А Докинза я не читала еще, потому и спрашиваю. А с атеизмом у меня, как биолога, более теплые отношения, нас ведь в школах скоро заменят на батюшек, может - к лучшему?)))
Если серьезно, то об отношении религии и естествознания много интересного написано еще у Шмальгаузена, из последних толковых эволюционистов - у Н.Н.Воронцова. И я как-то пытаюсь со всех сторон это рассматривать.
Засада в том, что все, с кем на эти темы можно было общаться: "Иных уж нет..."

Комментировать | Вся дискуссия
учитель Л. Я. Жмудь: Marcus Wallenberg Prize // 5 декабря 2008, 22:22

Вообще-то это премия за особые успехи в лесном хозяйстве, а аналог Нобелевской премии для математиков - это медаль Филдса. Ее-то и получил Перельман. Есть еще Шнобелевская премия, но она не такая почетная...

Комментировать
выпускник Илья Нахмансон: Перельман // 6 декабря 2008, 01:56

как раз и не получил, лишний раз подтвердив высказанное уже на форуме мнение, что математики народ странный. Шнобелевская премия по филологии - предел моих мечтаний.

Комментировать
учитель Дмитрий Кобак: Аналог нобелевки для математиков // 6 декабря 2008, 03:21

Я не знаю, что такое Валленберговская премия, но это совершенно точно НЕ "аналог нобелевки для математиков", потому что тогда бы я о ней знал. Как правильно пишет Леонид Яковлевич, самой престижной математической наградой считается медаль Филдса. В 2006 году она была присуждена в том числе и Перельману, которой от нее отказался (но для истории это неважно: он всё равно всегда будет в списках лауреатов, также как и отказавшиеся от нобелевки Сартр и Пастернак).

C 2003 года математикам вручается также премия Абеля, которая по формальным параметрам гораздо больше похожа на Нобелевскую (в отличие от премии Филдса, она вручается раз в год, может быть получена в любом возрасте и составляет примерно миллион евро - т.е. всё как у Нобелевской премии).

А что такое "Валленберговская премия", о которой Вы постоянно упоминаете, остается загадкой.

Комментировать
учительница Е. М. Молоствова: Что-то не то // 8 декабря 2008, 22:14

Это премия Шведского математического общества. Я подробности потом напишу.
Я, каюсь, неточно обозначила параметры.Не со зла, исправлюсь

Комментировать
учительница Е. М. Молоствова: [без темы] // 9 декабря 2008, 12:34

http://www.maths.lth.se/SMS/ - это адрес, где про это есть. А я ведь, отчасти Перельмана и Шиморина перепутала, не в лицо, конечно, а кто что и когда... Меня извиняет только то,что "топологическое доказательство теор. Ван дер Вардена" мне столь же понятно, как и геометрия нулей многочлена. Простите.
Зато Шиморин (о нем кое-что есть при простом наборе "Шиморин С.М.") много контактней Гриши и охотно (когда в России) объясняет математику и пр.
У меня даже есть идея свести их с Гладким на территории спецкурса.
Кстати, Митя, а можно ли на форум приглашать людей, не впрямую связанных с гимназией? Это я все про Гладкого. Он друг Ботвиник и нравится Алексееву.
А я его люблю еще и корыстно, за редактуру перевода Лоренца и опекание такого дивного сумасшедшего математика А. И. Фета.

Комментировать
учитель Дмитрий Кобак: Дорогая Екатерина Михайловна! // 9 декабря 2008, 21:15

Пройдя по Вашей ссылке и продравшись через шведский текст, я выяснил, что стипендия фонда неких Валленбергов выдается аспирантам-математикам для покрытия расходов на поездки на летние школы (составляет не более 700 евро). Стипендия! Для аспирантов! На поездки на летние школы! Какая "Нобелевская премия", помилуйте.

Второе. Математика Шиморина (вот, видимо, его домашняя страница: www.math.kth.se/~shimorin) я не знаю, но точно знаю, что никакого отношения к доказательству теоремы Ван дер Вардена он не имеет. Знаю, потому что посмотрел список его публикаций. Вот тут: www.math.spbu.ru/analysis/f-doska - действительно лежит его популярная заметка про это доказательство ("Топологическое доказательство теоремы ван дер Вардена"), но это же не значит, что он ее доказал! В этой заметке он пересказывает идеи израильского математика Фюрстенберга - который очень знаменитый математик, это да.

Что же касается того, можно ли пригласить на форум человека, не связанного с гимназией: технически можно, но пока таких прецедентов не было. Я не уверен в том, что стоит это делать: если пригласить кого-то одного, то потом и другим будет не отказать... А Вы уверены, что Гладкий так уж хочет включиться в нашу дискуссию? Попросите его тогда написать "открытое письмо" - и разместите его от своего имени в соответствующей ветке на форуме.

Комментировать
учительница Е. М. Молоствова: С любовью // 10 декабря 2008, 23:53

Митя! Прости, я, правда, как Тортила, столко и стольких пережила, что помянула и Шиморина, и (прости) Перельмана - обоих люблю нежно, просто из-за Фоменко. Так получилось (я - моллюск), что много кого удалось посмотреть - от Иоанна Павла, до Далай Ламы. И если честно, то плевать: премии, статус, ей-богу, могу перепутать. Меня волнует суть - почему люди не видят очевидного - для меня, для тебя? Почему всегда надо биться головой о стены и о формальности? Почему мой ооочень близкий человек снимает ооооочень безнадежный фильм по стругацким.
Да и на это плевать, вообще-то. Хочется что-то сделать для детей. Гладкий, как Сарнов, как Корякин, как умерший Лотман - моя история. Я ведь просто советуюсь. У меня - есть, вам надо?

Комментировать
учительница Яна Теплицкая: Детский голос // 13 декабря 2008, 21:40

Надо! :)

Комментировать
учительница Е. М. Молоствова: детскому голосу. // 18 декабря 2008, 22:40

Этот детский голос надо драть. Я из-за него, бегая за омоновским автобусом чуть свой взрослый не потеряла)))
Мы тут с Вишневским (Новая газета) пытались затащить к нам в гимназию Ю.Афанасьева (РГГУ и межрегиональная группа), но он сказал, что стар и устал.В другой раз, дескать.
А жаль, на встрече с ним было интересно.

Комментировать
учительница Яна Теплицкая: сермяжная правда // 19 декабря 2008, 01:47

А за что его, голос - то? Он выбрал самое безопасное, тихое и уютное место в округе , по совместительству - отличный наблюдательный пункт (правда, только в одну сторону, так что я Вас не видела :-(( ).

Все равно: как в школе что-нибудь интересное, так "в четверг в три часа" :((

Комментировать
выпускник Илья Нахмансон: Афанасьев // 24 декабря 2008, 19:31

У нас был в гостях на Пятом, можете посмотреть после Нового года.

Кстати, не только РГГУ и МДГ, но и аппарат ЦК ВЛКСМ и номенклатура Политбюро, что тоже мимо не прошло никак.

Комментировать
учительница Е. М. Молоствова: Про ЦК КПСС // 24 декабря 2008, 22:58

Советская власть и прогиб перед ней - пусть и в разной степени - не миновали никого в то время. Как, впрочем, не минуют никого реалии нынешнего времени. 5 канал, увы, тоже. А я рекомендую простой подход - не стучит товарищ, уже хлеб. А то ведь при минимуме нажима - максимум расколов...

Комментировать
выпускник Илья Нахмансон: прогиб прогибу рознь, но // 24 декабря 2008, 23:17

я вовсе не в упрек Юрию Николаевичу, не мое дело. Просто это важный момент: как биографический, так и исторический. Откуда ноги-то нашей суверенной демократии растут?

Комментировать
учительница Е. М. Молоствова: Илья! // 28 декабря 2008, 19:36

На самом деле я совершенно с Вами согласна, и прогибы разные, и далеко не все прогибались, причем не герои, а просто хорошие люди. Просто занесло.
Но вот про ноги...Если бы они росли из конкретного места,то была бы надежда на их отсыхание.
Я смотрю в отцовском архиве прессу за последние 10 лет - как бодро они росли, эти ноги...

Комментировать
выпускник Илья Нахмансон: Пресса // 28 декабря 2008, 22:51

В последние 10 лет ее, в общем, не было, причем, видимо, по естественным причинам, а не из-за возросшей чуткости цензоров. Просто все перестали читать газеты, это любопытный факт, о котором, в частности, в нашей программе говорил Кабаков, в журналистике собаку съевший. Посмотрите в архиве, если интересно.

Комментировать
учительница Е. М. Молоствова: О том же // 29 декабря 2008, 23:25

Да конечно. Я смотрела передачу. О том же пишет П. Гутионтов в последней книжке "Марзан почти не виден". Довольно забавно и без выпендрежа.

Комментировать
учительница Е. М. Молоствова: Про Гладкого. // 10 декабря 2008, 23:57

Митя! Объясните Севе, как это сделать. Господин Гладкий, как и многие другие, не мучаются комплексами и охотно общаются в близких им сайтах. Просто Сева лучше, чем я это поймет.

Комментировать

«Самое главное — это прививать вкус и любовь к науке; иначе мы воспитаем просто ослов, нагруженных книжной премудростью»

М. Монтень,
французский писатель и философ