школа | учеба | люди | партнеры | досуг | фотобанк | форум |
новое сообщение | поиск | статистика | правила | регистрация
Но ведь полторы тысячи за три дня, кажется? Не так и плохо. Самое большое расстройство - это молчание университетов.
Комментировать | Вся дискуссияУ меня есть основание думать. что СПбГУ, не как отдельные люди, а как корпорация, рад и счастлив закрытию ЕУ. Зачем СПбГУ конкурент, оттягивающий на себя репутацию, связи, деньги, людей и т. д.
КомментироватьНасколько я знаю, письмо "от сотрудников..." есть и подписи под ним собирались (-ются?). А что касается "корпорации", не от Кропачева же ждать поддержки ЕУ...
Комментировать
я, Боже упаси, не хотел обидеть сотрудников и выпускников "большого" университета. Просто прокомментировал реплику Елены Николаевны. Есть ведь совет ректоров СПб - молчат-с. "А молчальники вышли в начальники..."
И еще. Нехорошо получилось с внеконтекстным цитированием фройляйн Яминовой. Просто Гуле свойственнен солнечный взгляд на безрадостную действительность, что ей (Гуле, а не действительности) придает немалое очарование. Гуля же, как всем известно, - рыцарь без страха и укропа, о чем свидетельствует ее автограф на Рутении, чего и всем желаю. Как писал Маршак (перевод со скотского): О. будь у скотов (ударение на первый слог) каждый клан / Таким как Гульназ Яминова / Мы б одолели САМИЗНАЕТЕКОГО / А не наоборот.
Спасибо, Валерий Аронович, я Вас люблю!
Комментировать
Уважаемый Валерий Аронович, все и впрямь выглядит не слишком радужно - во всяком случае, в одном научном сообществе в жж на описание ситуации вокруг ЕУ мне ответили, что многие академические деятели сказали: к нам это не имеет отношения. И что у них, мол, к ЕУ некие "вполне понятные" претензии психологического свойства. Детский сад, ей-Б-гу. Хуже тихого злорадства коллег - только их же громкая радость, это точно.
Однако же не обремененных загадочными претензиями людей, я думаю, все же существенно больше - будем надеяться, что весь этот маразм развеется, как дурной сон разума, и все закончится хорошо.
P.S. А было ли, кстати, какое-нибудь письмо от Эрмитажа?
А что за "понятные притензии психологического свойства"?
Комментировать
Рома, я толком не могу объяснить, потому что мне они как раз непонятны. Но как мне все-таки пытались дать понять - мол, столько раз твердили, что "ЕУ - лучший", что люди непричастные ощущали себя униженными и оскор... ну, несколько обиженными, скажем. И посему теперь слегка (или не слегка) злорадствуют.
Мы все это прошли в августе 2006, когда приключилась эта загадочная "кража из Эрмитажа", - поэтому я так скажу: вопли "ату!" от как-бы-коллег - они мерзее всего.
Но нормальных людей больше, это точно
Дорогая Оля, с интересом читал Вашу работу о еврейской геральдике, но никак не соотнес Вас с нашей гимназией (м.б., потому, что не учил Ваш выпуск). Будет время - свяжитесь со мной. Есть масса сюжетов для обсуждения, в частности, псевдогеральдические композиции на надгробиях 17-19 вв.
Из Эрмитажа письма не видел, хотя Пиотровский, наверное, делает что может.
Уважаемый Валерий Аронович, обсудить геральдические сюжеты буду безмерно счастлива, тем более что как раз сейчас мучаю диссертацию (или она меня мучает) - на какой адрес Вам написать? Мой вот: karassine@gmail.com
М.Б. наверняка что-нибудь делает, но он же не будет ходить по отделам и собирать подписи. А раз письма не было, то, видимо, никто этим и не занимается... а я сейчас слишком далеко нахожусь. Попробую повлиять на коллег дистанционно...
На polit.ru помещен отличный материал: журналист встречается пожарными и ректорами ВУЗов. Советую взглянуть http://www.polit.ru/analytics/2008/02/29/pozhar.html Что касается пожарных, то вкратце вывод такой: ни один ВУЗ в Росси не был закрыт пожарными, хотя были многочисленные нарушения и возгорания, в том числе не были закрыты и те университеты, которые расположены в исторических зданиях. ЕУ - пионер.
Про ректоров. Настолько интересно, что позволю себе дать обширные цитаты.
"Все началось 26 февраля с похода на заседание Совета Российского Союза ректоров, возглавляемого ректором МГУ В.А. Садовничим, на котором обсуждался вопрос о деятельности только что созданного Российского совета олимпиад школьников, было принято предвыборное обращение Совета ректоров к научно-образовательному сообществу России и др. В ходе банкета после заседания я подошла к ректору, а в скором времени и президенту Санкт-Петербургского университета Людмиле Вербицкой, с просьбой прокомментировать ситуацию с Европейским университетом. Она категорично сказала: "Комментировать не хочу", и быстро добавила: "Я им давно говорила, что надо войти в состав нашего университета". Зачем? Почему? На эти вопросы она уже не стала отвечать и отошла в сторону.
* * *
В свою очередь, Председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, профессор, ректор Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО) Владимир Васильев, с легкостью согласился дать комментарий по поводу ЕУСПб:
- Ближе к вечеру, 22 февраля, я получил петицию с подписями зарубежных ученых, несколько десятков. Я прочитал это, подчеркиваю электронное письмо. В нем ко мне обращались как председателю Совета ректоров вузов СПБ с просьбой разобраться в ситуации.
Я готов разобраться. У меня сейчас постоянно спрашивают комментарии и зарубежные средства СМИ, а я ничего не могу сказать. Я знаю только то, что сам читаю в Интернете и СМИ. Я знаю, что была приостановлена деятельность Европейского университета и все. В своих комментариях я все время говорю, что к Совету ректоров Европейский университет не обращался. Это, вообще говоря, немного странно.
- Т.е. Вам нужен официальный запрос?
- Нет, не обязательно официальный.
- Запрос к Питерскому совету ректоров или общероссийскому?
- Конечно, можно сразу же обращаться в ООН. Среди коллег это как-то чуть-чуть... Если у нас проблемы, то их можно решить одним звонком или просто приехать.. Мы бы разобрались, естественно доброжелательно и т.д. Подчеркиваю, что официального ничего не надо, обычный звонок, и мы бы договорились встретиться и переговорить.
- По вашей информации, какие-то другие вузы Санкт-Петербурга приостанавливали свою работу из-за обращений пожарных инспекций?
- Да, приостанавливали.
- А какие вузы?
- Я сейчас не помню. Пожарные инспекции приостанавливали работу корпусов, пока там не предпринимались определенные действия по некоторому плану. Я даже не знаю, на какое время у Европейского университета приостановлена работа. Я даже этого не знаю.
Единственное, что я знаю про ЕУСПб, это то, что есть в Интернете и в СМИ, но на самом деле, прошу прощения, это - зашумленная информация. Не хотелось бы комментировать именно зашумленную информацию. Понимаете? Просто бы не хотелось. То, что вы мне говорите про лицензию, это для меня новость.
В дальнейшем, из разговора с секретарем ректора ЕУСПб Н. Вахтина выяснилось, что руководство факультета уже некоторое время добивается встречи с В. Васильевым, но получает ответы, что Владимир Николаевич находится в командировке. Надеемся, что после возвращения Председателя совета ректоров вузов СПб в родной город эта встреча все-таки состоится.
Молчат, партизаны! Гвозди бы делать из этих людей / Больше бы было в продаже гвоздей!
Я про ЕУ практически ничего не знаю. Допускаю, что это особый случай, центр мировой науки, новое слово в подготовке ученых и т.д. Рассмотрим абстрактную ситуацию. Вы - ректор СПБГУ. На ваших глазах открывают десятки, а то и сотни, новых институтов, университетов и академий. Захотелось Васе стать академиком, создал новую академию наук, сам же ее возглавил, и не только себя сделал академиком, но и своих друзей. Зачем изобретать новые сущности? И зачем Вам, как корпорации, их поддерживать? Финансирования, кадров, студентов и прочих ресурсов и так не хватает. Разбросать их по разным ВУЗам с Вашей точки зрения - нанести вред науке и образованию.
Не говоря уже о вреде Вашему ВУЗу (а стало быть и Вам лично). ЕУ для Вас особый случай, для Ваших коллег, для меня, потому что я уважаю Ваше мнение. Но почему ЕУ должен быть особым случаем для Вербицкой?
Рома, но если ты "практически ничего не знаешь" про ЕУ, то почему ты позволяешь себе высказываться с такой определенностью? И если ты действительно "уважаешь мнение" участников этой беседы, то почему ты до сих пор сомневаешься в том, что ЕУ действительно - "особый случай"? Зачем иронизировать про "новое слово в подготовке ученых" и т.д.? Это смотрится довольно странно.
Уверяю: в отличие от тебя, Вербицкая прекрасно знает и понимает, что ЕУ - это не тот случай, когда "захотелось Васе стать академиком". Эта ситуация не "абстрактная", а вполне конкретная. Так что смысл твоих абстракций от меня ускользает.
Я действительно считаю, что ЕУ особый случай. Именно поэтому подписался везде, где только мог в его поддержку. Более того, друзей и коллег попросил подписаться.
А вот по поводу Вербицкой, гвоздей и ягнят я просто несогласен. У Вербицкой работа такая - действовать в интересах СПБГУ. При чем здесь гвозди и ягнята?
Про то, что так демонстрировать тихую радость, когда убивают коллег, пусть и конкурентов, неприлично. В таких случаях говорят: съешь лимон!
Комментировать
Демонстрировать радость - неприлично. Соглашусь.
Но про ягнят разговор зашел просто из-за того, что она не поддержала.
это называется "крыша". Мысль Вербицкой такая: перешли бы под нашу "крышу" (читай: делились бы деньгами, согласовывали бы программы), мы бы вас в обиду не дали. Это бандитский термин, описывающий бандитскую реальность.
КомментироватьПочему ректор ЕУ не озаботился вопросами крыши? Да и как ректор может не знать, кто стоит за закрытием ВУЗа? Ты можешь себе представить, чтобы закрыли СПБГУ и Вербицкая не знала бы, кто за этим стоит? Не рассказыватъ всей ситуции и зватъ на баррикады? Это делают те, для кого гнев народа - это ресурс. Заранее приношу извинения, если я что-то упускаю и кого-то незаслуженно обижаю. Буду толъко рад, если написанное выше окажется полным бредом.
КомментироватьРоман,Вахтин никого на баррикады не зовет. И, более того, за руки хватает тех, кто зовет. А по поводу того, как ректор может не знать, кто стоит за закрытием вуза, то тут такая матрешечная структура, где за каждым пожарником следует пожарник постарше, пока не упирается в самого_главного_пожарника, ву компрене? А параллельно, пока то да се, вступают в дело те, которые грабят во время наводнения, это ведь и в Америке случается? В общем, при встрече поговорим. Я тебе, кстати, в_контакте послала приглашение,так что готова обсуждать встречу.
Комментироватьэто странная постановка вопроса. Ну, положим, он знает, кто за этим стоит. И что ему делать? Брать ружье и выходить на отстрел? В конечном счете, за этим стоит вся система, стоящая на двух опорах: бандитском произволе (отнять фирму, здание, свободу) и паническом страхе перед обществом (отсюда отсутствие политики как таковой). В данном случае это почти не абстракция: думаю, что конкретные заказчики пожарной вакханалии не питают к ЕУ личной ненависти и вообще мало о нем знают, но руководствуются двумя вышеизложенными категориями. Именно поэтому их сложно нейтрализовать.
Комментировать