Санкт-Петербургская классическая гимназия №610 Для слабовидящих
школаучебалюдипартнерыдосугфотобанкфорум
             

Форум

новое сообщение | поиск | статистика | правила | регистрация

выпускник Дмитрий Киреев: Доказать или проанализировать? // 10 июля 2007, 03:46

А здесь не нужно ничего никому доказывать. Надо всего лишь проанализировать три вещи.
1. Необходимые вложения. Объём вложений и источник.
2. Полученный эффект от вложений. Что получится, кто (какая целевая аудитория) будет пользоваться этим.
3. Побочные эффекты, связанные с присутствием в регионе в течение некоторого периода времени больших денег и проведением там крупного спортивного события.
И если мы проанализируем эти факторы, то получим, что деньги на подготовку к олимпиаде (большая их часть) будут взяты из бюджета. Т. е., это те самые деньги, которые не пойдут из-за олимпиады на здравоохранение, образование, инфраструктуру в стране. Порядок истраченных бюджетных сумм - миллиарды евро, а может и десятки. Дальше посмотрим, кто из этого извлечёт выгоду. Понятно, что житель Сибири, от деревни которого не построили нормальную дорогу в ближайший город, где есть больница, выгод не получит. Результат почувствуют те люди, которые смогут пользоваться построенными объектами. Отчасти это, конечно, спортсмены, но их нужды можно удовлетворить гораздо меньшими затратами. А кто остальные? А остальные - это те люди, которые могут слетать в Сочи на пару дней покататься на горных лыжах и искупаться. Не зря больше всего говорилось про перспективы Сочи, как горнолыжного курорта (причём из-за размаха строительства, курорт будет дорогим). И это учитывая тот факт, что при всём уважении к горным лыжам, основными олимпийскими дисциплинами являются хоккей, бег на коньках и на лыжах (включая биатлон) и фигурное катание. Ну и, конечно, выгоду извлекут те, кто будет содержать курорт и гостиницы. Мне почему-то кажется, что вся остальная часть населения страны в десятки раз превосходит ту горстку, которой инвестиции принесут пользу. Напомню, бюджетные инвестиции.
Ну а побочные факторы уже неоднократно приводились - это рост цен на недвижимость и землю (и вообще на большую часть товаров) в регионе, повышение криминализации местного бизнеса и обстановки в целом (хотя мне говорили, что ситуация с преступностью, особенно с мелкой, там и так не ахти), углубление экологических проблем.

Комментировать | Вся дискуссия

«Главная задача образования — это обеспечение пяти качеств в человеке: любознательности, духа, не признающего поражения, настойчивости в достижении цели, готовности к самоотречению и, прежде всего, сострадания»

К. Хан,
немецкий педагог и общественный деятель