Версия сайта для слабовидящих
Санкт-Петербургская классическая гимназия №610
школаучебалюдипартнерыдосугфотобанкфорум
             

Форум

новое сообщение | поиск | статистика | правила | регистрация

учитель Дмитрий Кобак: Тумча 2007 // 16 августа 2007, 16:08

Насколько мне известно, у нас на форуме есть любители водных походов. Предлагаю устроить перекличку. Выпускники и гимназисты, кто в этом сезоне ходил покорять какие-нибудь пороги?

Со своей стороны могу доложить, что команда выпуска 2000 под руководством известного адмирала Михаила Федоровского прошла реку Тумчу (на трёх "Свирях"). Не без приключений: например, легендарная байдарка "Воробушек" легендарных Симина и Лопатки дважды была намотана на камни, закончила маршрут с разломанным шпангоутом и килялась раза четыре. Но в целом маршрут взят и мы очень довольны. Красочные подробности описаны в дневнике: http://mm.610.ru/trips/tumcha.html.

Адмирал Краснов? Адмирал Корешков? Свежеиспеченный адмирал Зубкова? Рассказывайте!

Комментировать
выпускник Константин Корешков: с адмиралов меня понизили до штурмана, но... // 21 августа 2007, 23:35

май 2007 - адмирал Корешков - Гороховка, Лен. область.
июль 2007 - адмирал А. Ю. Алексеев - Оять, Лен. область.
август 2007 - адмирал Зубкова - Южная Шуя, Карелия

все отчеты в ЖЖ.
есть предложение как-то оптимизировать процесс выкладывания дневников с тем, чтобы все походные дневники (тех, кто желает) висели на сайте.
mm.610.ru - сайт выпуска 2000, не так ли? может быть, в разделе "досуг" сделать подраздел "походы"??
понимаю, Митя, что времени у тебя мало, но все же...

Комментировать
выпускник Константин Корешков: [без темы] // 21 августа 2007, 23:42

Гороховка.
Лучшая река Карельского перешйка. Есть пороги, шиверы. К сожалению, сезонность - май. Из нашего похода - небезызвестные "три киля на бревнах".

Оять.
Тоже река майская. В июле воды мало, но пройти можно. Начинать лучше от Озер, а не от Курбы. Идти до Винниц или Надпорожья. Запомнились адмиральская щука и бесконечные проводки. С плотины прыгать побоялись.

Южная Шуя.
Прошли от Суоярви до Новых Песков с обносом Кеняйкоски. Без приключений. Отличная баня. Два киля в режиме реального прохождения (пороги Куст и Сарикоски-2). Без счета килей на покатушках, т.к. лезли в самое мясо =))) (пороги Грива и Островной). Вода была очень высокая, валы огроменные, есть бочки. Море удовольствия!

Комментировать
выпускница Евгения Зубкова: повышение // 24 августа 2007, 01:38

в свою очередь оставляю ссылку на наш отчет
http://specznazz.livejournal.com/121529.html#cutid1

Комментировать
учитель Александр Симин: есть немного // 29 августа 2007, 17:33

Ну, во-первых, "Воробушек" - это легендарная байдарка Лопатки, я только свечку держал :-)
Во-вторых, мне кажется лучше сказать "экипаж легендарной байдарки "Воробушек" в составе ... дважды был намотан на камни, закончил маршрут с разломанным шпангоутом и килялся раза четыре". Тут как и в машине, самое важное - это прокладка между веслом и сиденьем. :-)
В-третьих, в этом самом "Воробушке", не знаю уж, как он к Вам попал - там не было черного TNP-шного весла? Длинного? Уже несколько лет не могу найти.
Ну и в-четвертых, мы были практически там же, где и Вы, только на месяц позже - прошли Красненькую-Кутсайоки-Тумчу на 5-ти каяках. Красочные подробности (кстати, в вашем серо-черном "красочном" дневнике я не нашел ни одной фотки :-() - http://picasaweb.google.com/alexander.simin/2007KutsayokiRussiaJulAug2007 либо у меня на страничке вконтакте.ру :-)

Комментировать
учитель Дмитрий Кобак: байдарки и каяки // 30 августа 2007, 06:10

О! Очень рад тебя тут видеть. Я после разговоров с Вовой Лопаткой всё собирался написать тебе письмо с кучей вопросов (он рекомендовал тебя как знатного каякера), но из-за постоянных разъездов так и не написал. Вот сейчас, например, пишу из Канады. Но на форуме всё равно затишье, так что можно и тут поговорить.

Замечание про экипаж "Воробушка" принимается. В том, что намотались, сами виноваты. Но и река непростая, сам знаешь. Весла твоего не было, меня Вова уже спрашивал.

А посоветоваться я хотел насчет перехода с байдарок на каяки. Как он произошел у тебя? В походы какого формата ты сейчас ходишь? Как вы умудряетесь идти в поход на пяти каяках без катамаранной поддержки (в смысле куда распихиваете вещи)? И т.д.

Фотографии впечатляют.

Комментировать
учитель Александр Симин: можем и здесь... // 30 августа 2007, 11:43

Вова явно преувеличивал, так меня рекомендовав :-) После краткого общения с Валей и Лешей я понял, что вы ходите к Чубарову заниматься - это уже большой шаг по направлению к каякам, мне кажется. Хотя я не знаю в каком формате вы тренируетесь.
Я бы добавил от себя немного теории, а именно "Сольфеджио Белой Воды" Юрина, если еще не читал. Это просто настольная книжка для любого, кто ходит по порогам.
Тумча река непростая, хотя то, что видели мы _по_нашей_воде_ (от "Ямы") - все-таки сильно отстает от Кутсы или Красненькой. Кстати, сказать, что мы все просто и легко прошли, я не могу. "Отстрелов" у нас было предостаточно, что, безусловно, не здорово.
Как я переходил с байдарки на каяк? В 2002-м мы сходили весной в Карпаты на Черемоши (кстати, все архирекомендую - это просто супер речки для весны), а летом в Саяны на Хойто-Оку. На байдарках. При этом на такой текухе, когда нет плесов вообще, любая ошибка экипажа может быть для байдарки последней. В 100 км от ближайшего населенного пункта это довольно сильно напрягало. Так и перешли на каяки. Ну в смысле я перешел, а Лопатка где-то потерялся :-(
Сейчас, в виду моего места обитания, я в основном выезжаю куда-нибудь либо на маленькие плэйспоты, либо на выходные на покатушки. К сожалению, пока что практически без тренера, что на Кутсе было очень заметно :-( Летом (особенно перед отпуском) часто тренируюсь просто на озере - эскимосы, опоры и тд. Иногда кануполо. Раз в год вот выезжаю в России куда-нибудь, куда соберемся :-) Стукнись ко мне в вконтакте.ру, я тебе пришлю ссылочку, если интересно.
Без катов конечно трудно, но, вот, опыт показал, что можно и без них. "Либо чудо, либо фокус" :-) Я раньше сам не очень верил. Просто к снаряжению относишься по-другому, стараешься лишнего не брать.
Вот, чем мог - поделился.

Комментировать
учитель Дмитрий Кобак: упаковка в каяк // 5 сентября 2007, 08:43

Спасибо! Очень меня интересует вопрос упаковки вещей в каяк. Вы на каких каяках в походы ходите? Просто я с трудом представляю, как в те каяки, в которых мы тренируемся в бассейне, можно запихнуть спальники, палатки, котлы и все остальное. С другой стороны, по наводке Вовы прочитал отчет какого-то монстра, который пошел в каячный соло поход на Башкаус, - и после этого понял, что возможно всё.

Комментировать
учитель Александр Симин: упаковка в каяк // 5 сентября 2007, 11:24

Ходим на разных. Я, например, на Necky Blunt, в силу своего анатомического сложения - там большой объем в ногах и я могу сидеть.
Это компенсируется относительно малой (и жутко неудобной для упаковки) кормой, через которую (если она загружена) так и норовит кильнуть любая бочечка.
На Кутсе у нас был один из каяков, в которых вы тренируетесь в бассейне - брали в прокат у Чубарова Jive - хорошая лодочка, но она и вправду небольшая :-) С учетом вставленного заднего пиллерса, Антошка у нас вез только свои вещи (флиска - 1шт, футболка - 1 шт, джинсы - 1 шт) и продукты, без общественой снаряги. Выручили девочки - у одной был Invader, в который можно запихнуть оочень много, а у второй - LiquidLogic Huck - тоже достойная лодка с точки зрения сплава с вещами :-)
Ну а так - я думал, будет хуже, но распихались достаточно спокойно. В Necky огромный запас пустого пространств прямо под банкой - туда мноого влезает вкусностей. Правда и мышки, как оказалось, тоже туда влезают. :-)

ПС А О. Сизона мы тоже вспоминали, у него очень толковое описание.
ППС А как ты так часто умудряешься с Вовкой пересечься?

Комментировать
учитель Владимир Лопатка: Великое достижение человечества - электронная почта // 5 сентября 2007, 15:39

Ты когда в Москву приедешь, родео-подонок?

Комментировать
учитель Александр Симин: так а че с нее толку // 5 сентября 2007, 15:44

если ты не пишешь...
И вообще, я бы попросил на сайте гимназии не выражаться в мой адрес.
В Москву пока не собираюсь. Если Хангарул получится - то летом, видимо.

Комментировать
учитель Александр Симин: Раз уж тема водного туризма всплывала на этом форуме... // 18 сентября 2007, 18:38

не могу не дать эту ссылку о трагедии которая произошла и до сих пор происходит в Китае: http://www.whitewater.ru/
:-(

Комментировать

«Гимназия есть школа для той части народа, которая с помощью знания законов человечества хочет встать в ряды передовых людей, руководящих государственным развитием, или посредством разумения законов природы способствовать совершенствованию практической жизни»

О. Шрадер,
немецкий лингвист и историк