школа | учеба | люди | партнеры | досуг | фотобанк | форум |
новое сообщение | поиск | статистика | правила | регистрация
Вернулся из Киева, а тут такое...
Хотел бы ответить по нескольким пунктам, пусть и невпопад.
1. Сергею Чистовичу и Наташе Сегаль: Я тоже скорее склонен считать, что "гимназический снобизм" - это миф. Среди первых восторженных впечатлений от гимназии, куда я попал студентом, одним из главных было именно то, что ученики здесь не снобы. С тех пор утекло много воды, но пока что я остаюсь при своем мнении - хотя не раз слышал обратное, в том числе и от самих выпускников. Раздражение Сергея понимаю: в разного рода мировоззренческих дискуссиях упрек в снобизме нередко возникает как реакция на нежелание присоединяться к общепринятому мнению, и обе реплики диалога " - Ты сноб. - А ты стерва" в принципе одинаково содержательны. Сам я стараюсь этим словом не злоупотреблять и написал его в ответ на конкретный комментарий Ирины Потехиной, поскольку не назвать кошку кошкой было нельзя. По существу вопроса об отношениях "преподаватель-студент" высказываться, к сожалению, не могу: ответ г-жи Потехиной сделал меня излишне заинтересованным лицом.
2. Саше Симину, Феде Есиповичу, Оксане Дьяченко, Косте Корешкову и опять-таки Сергею Чистовичу: на мой взгляд, цель любого голосования такого рода - составление психологического портрета группы голосовавших и выявление "горизонта их ожиданий". Никаких глубокомысленных выводов из этой забавы делать нельзя, а серьезные вопросы вообще лучше решать не голосованием, а обсуждением. Дилемма "Толстой или Достоевский" тоже, естественно, была шуткой: речь шла не о том, "кто лучше" (это, Оксана, было бы не только снобизмом, но и идиотизмом: по счастью, у нас есть оба, и нам никого не надо сбрасывать с парохода современности), а о том, "кто кого больше любит". В качестве следующих вопросов предполагались »»Реал" или "Барселона»», "Ахейцы или троянцы" [украдено из LJ Т. И. Мневой], "Леннон или Маккартни", "Стрекоза или муравей" и т. д. Я рад, что на форуме впервые высказались более десяти новых людей (отдельно приветствую Екатерину Николаевну - пишите чаще, мы без Вас скучаем), в том числе гимназистов, и считаю, что идея голосований себя оправдала. Впрочем, решать администраторам.
3. Ах да, чуть не забыл: с гандбольным счетом 22:17 победили поклонники Достоевского. Но это далеко не самый интересный итог дискуссии.
Очевидно, что глубокомысленных выводов делать нельзя, и очевидно, что цель была "растрепать одну компанию". Но как это согласуется с "составление[м] психологического портрета"? Разве п. п. не есть "глубокомысленный вывод"?
Насчет Оксаны и снобизма - как я понимаю, снобизм не в том, что мы беремся (или не беремся) судить, кто лучше, а в том, что мы вообще задаемся такими вопросами (а не "водка - спирт").
Ну, например, мне a priori казалось, что в 14-16 лет все больше любят Достоевского (а потом - кто одного, кто другого). Выясняется, что для гимназистов это верно только отчасти. Интересным оказалось и то, что человек десять (Вы в их числе) сразу принялись "ломать" условия опроса, отвечая "оба", "ни один", "что за глупости" и т. д. И потом: а вдруг по результатам следующего голосования окажется, что толстовцы сплошь поклонники "Реала", а достоевцы - "Барселоны"? Тут уж можно будет курсовик на психфаке писать...
КомментироватьНо что делать тем, кто самый захудалый этап финской Формулы-3 предпочтёт финалу Лиги Чемпионов?
КомментироватьФормула-3 это смертельно скучно. Настоящийе индейцы любят ралли!
Комментировать
Уважаемый Всеволод Владимирович!
Я сама приняла участие в голосовании.
Своей фразой, кроме того, я хотела выразить следующую мысль: вопрос о Толстом и Достоевском был воспринят в целом адекватно. На реплику Иры Потехиной был написан целый сборник толкований с далеко идущими выводами о её профнепригодности и не самыми лучшими человеческими качествами (не могу представить, что вообще кто-либо из людей, имеющих/имевших отношение к гимназии ...)(оставим за скобками последующие репилики Иры).
Итог: мне кажется, что дискуссия зашла слишком далеко.
А как всё хорошо начиналось!
если мне не изменяет память, прошлогоднюю политическую дискуссию (где тоже кипели страсти, хлопали двери и т. д.) породило сообщение "С Новым годом!".
КомментироватьЧестно говоря, такое ощущение, что Ирина просто пошутила, а тут на неё все набросились ни за что ни про что...
КомментироватьНо Вы же понимаете, что простое голосование (если бы мы его технически наконец реализовали) не произвело бы и доли того фурора, который вызвало Ваше сообщение на форуме! Особенно приятно, конечно, что дискуссия привлекла (и продолжает привлекать) на форум столько новых участников.
Комментировать
Спасибо за идею, Всеволод Владимирович!
Жаль только, что психологических портретов пока не получилось
Всеволод Владимирович, я вообще тоже не люблю бессодержательных дискуссий в этом роде. Тем более не за чашкой чая на кухне, а на форуме, совсем некрасиво. Но иногда все-таки развожусь
Раскаиваюсь, раскаиваюсь, больше не буду...
Рада за победу Достоевского, хоть в этом отношении я, оказывается, разделяю пресловутое общепринятое мнение
Наташа, неужели я и Вас тоже обидел? Если да, то простите дурака: это, ей-Богу, не нарочно. Наоборот, Ваше мнение было для меня чрезвычайно важным; я очень хотел бы при случае обсудить с Вами вопрос о гимназическом сн....ме подробнее где-нибудь за чашкой чая. Не собираетесь ли в ближайшее время в СПб? А общепринятого мнения относительно Т. и Д. в гимназии, как выяснилось, нет...
Комментировать
нисколько не обидели!
Трудно в форуме передать настроение, даже со всеми смайликами... Я вроде пыталась пошутить
Просто я и правда думаю, что нет смысла обсуждать всё это на форуме. Это приводит к непониманию, обидам, и всё равно, как всегда, все остаются при своём.
В Питер я, к сожалению, видимо, выберусь не скоро где-то ближе к осени.
Но уж тогда с удовольствием поговорю с Вами на любую тему за чашечкой, или кружечкой, или бокальчиком