школа | учеба | люди | партнеры | досуг | фотобанк | форум |
новое сообщение | поиск | статистика | правила | регистрация
Выполняю давнюю мечту: устроить на сайте голосование. По-хорошему, конечно, для этого нужен другой формат (администрация, простите), но пусть первый блин заранее будет комом. Заодно проверим степень населенности форума.
Из многочисленных вопросов, роящихся в голове, выбрал наиболее традиционный. Итак, гимназисты, выпускники и сочувствующие:
ТОЛСТОЙ ИЛИ ДОСТОЕВСКИЙ?
Отвечать можно одним словом (на то и голосование), но можно и "с придаточными".
Из многочисленных гимназистов, выпускников и сочувствующих, роящихся на форуме...
КомментироватьА какие еще вопросы назрели (роятся)? Долг или чувство? Европа или Азия? "Челси" или "Барселона"?..
КомментироватьБез сомнения, ФК Барселона. А вот с двумя другими посложнее будет.
Комментироватьдо десятого класса был Достоевский.
КомментироватьБыли же какие-то дядьки, которые писали под псевдонимом "Толстоевский" всякую сатиру.
КомментироватьЭто были не "какие-то дядьки" а прекрасные писатели Ильф и Петров!
Комментировать
Простите, но мне кажется, что не совсем корректно задан вопрос..
ну во-первых мне кажется, что все-таки нельзя их сравнивать, а во-вторых, нужно хотя бы определить по какому принципу..
вот.
Достоевский - если нужно помучиться над проклятым вопросом.
Толстой - если нужен ясный ответ на все вопросы.
у Достоевского психологизм глубже... А Толстой - художник гениальный бесспорно, но он в поисках истины слишком рационален...
Комментироватьа как же диалектика души? или это не достаточно глубоко?
Комментироватьи тем не менее Достоевский больше сосредоточен на человеке, на человеческой душе, чем Толстой...
КомментироватьКомментировать
Хотя больно на такие вопросы отвечать.
Комментировать
Забавно, недавно вспоминала тоже про этот "проклятый вопрос", и про то, как мы его обсуждали однажды с многоуважаемыми В.А. Дымшицем и Д.А. Кобаком. Как я вижу, они остались каждый при своем мнении
В тот раз, кстати, Толстой безоговорочно победил...
недалекому, а в чем смысл подобного опроса?
Я честное октябрятское не понимаю, а может просто не знаю всего сакрального смысла?
Всеволод Владимирович, не сочтите за труд, разъясните, пожалуйста...
- во-первых, в очередной раз попытаться реанимировать форум и выяснить, читают ли его все-таки гимназисты (или только выпускники);
- во-вторых, проверить возможность голосований на сайте;
- ну и в-третьих, предпочтение Д. или Т. (компромиссы здесь случаются редко; заметьте, что никто пока не написал "оба") - действительно один из тех параметров, по которым люди отчетливо делятся на две группы. Допустим, среди писателей XX в., высказывавшихся на эту тему: Анненский, Ахматова, Бродский - Д., Пастернак, Бунин, Набоков - Т. Рассуждать подробнее не хотелось бы, пока опрос не закончен; давайте подождем.
ни одного.
Не знаю, считается ли это за компромисс. К обоим равнодушен. Ни особо положительных, ни особо отрицательных эмоций.
Возьмите это на заметку - этот вопрос вряд ли заставит взяться за клавиатуру _всех_ читателей форума. БОльшую выборку, мне кажется, дал бы вопрос: "кофе или чай по утрам".
По существу дела. У обоих писателей есть вещи которые читать было скучно и непонятно.
Однако оба гражданина и посмешили в своё время. Толстой - французскими "вставочками" и длинными сложносочинёнными предложениями, которые Наталья Андреевна давала на диктантах. У достоевского понравилась больше всего книжка озаглавленная "Юмористические произведения Ф. М. Достоевского". Книга открывалась мрачнейшим текстом "Обитатели села Степанчиково", где содержание яда и мизантропии на см/кв страницы просто зашкаливало.
Комментировать
потом будет подробнейший анализ с составлением психологического портрета проголосовавших?
А по поводу возможности голосований на сайте - их пока очевидно немного. Администраторы (особенно - из числа гимназистов - так я проверяю, читают ли форум хотя бы гимназисты-администраторы ) - можно ли что-нить сделать?
В каком смысле "немного возможностей"? Вы имеете в виду отсутствие потенциальных тем для голосования или то, что сайт не оборудован необходимой программой (понимаю, что говорю ужасные с точки зрения специалиста вещи, но не умею выразиться точней)?
Комментировать
главное, чтобы было понятно - зачем опрос и каковы критерии оценки. ИМХО.
Я же говорю про техническую сторону вопроса. А вообще, это вы первый написали - "проверить возможность голосования на сайте". Вы о чем говорили?
Ну и так - в воздух - видимо, гимназисты-администраторы тоже не очень часто форум читают - так как пока ни одного коммента.
ВВ! По моему мнению, голосование подразумевает выбор из вариантов Д., Т. или против всех. За обоих голосовать нельзя. И потом, мне, например, Толстой нравится, но если выбирать - выберу Достоевского.
КомментироватьНу и вопросы у вас обсуждаются! На что изошла родная гимназия... Вот у меня сегодня студенты (ПИИ, 3 курс) спросили, когда я им буду про Торквемаду рассказывать. А я-то думала, что работаю в высшем учебном заведении!
КомментироватьЯ прошу прощения, а что не так с Торквемадой и студентами ПИИ?
КомментироватьНу, это вообще-то мог быть и Джанпьетро Караффа, и Дез, и мелкий пакостник Конрад Марбургский, и кто угодно другой. Проблема-то не в Торквемаде, а в том, что маленькие паразиты считают возможным прямо говорить преподавателю, что им хотелось услышать на спецкурсе (а хочется им, главным образом, всякой солененькой клубнички). Наглый такой студент пошел.
КомментироватьТы считаешь студентов людьми второго сорта, не имееющими права высказать свои пожелания преподавателю? Присоединяюсь к комментарию Всеволода Владимировича по поводу дистилированного снобизма.
Комментировать
По поводу "людей второго сорта". Почему-то у многих преподавателей я замечал такое отношение к студентам. И я считаю - это неправильно. Такое отношение приводит к тому что и студенты в ответ начинают относится к профессорам как к представителям чуждого биологического вида. И проигрывают обе стороны. Я не могу похвастаться большой выборкой ибо не окончил толком ни одного вуза. Но моё мнение таково: vivant professores, а не pereant! Учение - дело двух людей, а не дрессировка плотоядных обезьян с вечным абстинентным синдромом.
Make learn, not war!
Это не личный снобизм, это кастовое заболевание.
Буду благодарен за комментарии как студентов так и преподавателей.
Вы правы по всем пунктам.
Очень уж неприятно думать о себе как о плотоядной обезьяне
Я считаю, что студент приходит прежде всего учиться, а не высказывать преподавателю в хамской манере, ради чего он (или она) пришел на тот или иной спецкурс. Информативное наполнение спецкурса - это целиком и полностью дело преподавателя (или в крайнем случае факультетского совета и т.п., коль скоро мы говорим о таком национально ориентированном заведении, как ПИИ). Что касается студенческих прав, то они реализуются исключительно в выборе спецкурса. В противном случае они нам скоро начнут советовать, какие им оценки ставить - а замечания на тему "не перешлете ли Вы нам лекции по E-mail?" я уже слышала...
Что касается Всеволода Владимировича, то его замечание лишний раз наводит на мысль, что стервами бывают не только женщины (уж не обижайтесь, Всеволод Владимирович).
и хамские манеры заочно всячески отвергаю.
Но! формулировка "Информативное наполнение спецкурса - это целиком и полностью дело преподавателя" это, конечно, перебор в другую сторону, так что не могу не присоединится к возмущенному большинству.
Хотелось бы понять, каков должен быть результат твоего спецкурса? Чего бы ты хотела от студентов в идеале? Чтоб молчали и слушали? Тогда может правда выслать им конспект лекций с "информативным наполнением спецкурса"?
По моему небольшому опыту судя, это освобождает огромное количество времени для семинаров, и конечный результат становятся куда симпатичнее.
Ира, я, надо сказать, потрясена. Может, вы просто так шутите?
Особенное удивление вызывает следующий пассаж: "Информативное наполнение спецкурса - это целиком и полностью дело преподавателя (или, в крайнем случае факультетского совета и т. п., коль скоро мы говорим о таком национально ориентированном заведении, как ПИИ)". Что, "национальная ориентация" учебного заведения означает некую соборность преподавателей факультета? И почему, собственно, студент не может выразить свои представления о том, что он хотел бы услышать на лекции \ семинаре? Ведь это же не отменяет учебного плана, составленного преподавателем. Зато такие просьбы помогут преподавателю сориентироваться в том, о чем студент уже имеет представление, что, кажется, в Вашем случае актуально, ведь Вы, кажется, считаете, что у ваших студентов в голове своего рода tabula rasa, правильно? Каким бы ни было учебное заведение, в котором Вы работаете, там студенты чему-то учатся, и о многом имеют представление, и, возможно, о таких вещах, о которых Вы сами никогда не знали.
Комментировать высказывание о "маленьких паразитах" даже не хочу, просто считаю его стилистически неуместным, а "стервами" конечно же бывают только женщины. Мужчины могут быть "стервецами" в крайнем случае, но применять его к кому бы то ни было из посетителей форума считаю как минимум некорректным.
Ну, может, Вы все-таки пошутили?
Я видел живых студентов. Более того, преподавал им. Преподаю и сейчас. Ты себе и представить не можешь, как мне приятно, когда студенты подходят ко мне и высказывают свои пожелания по поводу содержания занятий. Это значит, что им небезразлично то, что я преподаю. Как же иначе наладить диалог?
Скажи, а ты общаешься со студентами как с равными (по интеллекту, таланту и пр.)?
Что ж вы портвейн-то по подворотням не пьёте?
Ире студенты нахамили, а вы на неё набрасываетесь. Конечно, с некоторыми её тезисами можно поспорить, но "маленькие стервецы" - это не так уж страшно, и в стенах гимназии можно услышать выражения и позаковыристее, а устраивать в надцатый раз всеобщее покаяние в "гимназическом снобизме" - это уже читать тошно. Тем более, что в данной дискуссии он, как выясняется, ни при чём. Что студенты имеют право и что не имеют - вопрос традиции. Где-то в образовании приветствуется более партнерский подход(неудивительно, что американец Рома тут как тут), где-то - эээ, как это сказать? - студентам отводится более пассивная роль в процессе. Очевидно, что панибратство и хамство в адрес преподавателей недопустимо вне зависимости от стиля обучения.
И не надо про снобизм. Если вы встретитесь с необразованным и невоспитанным человеком, ничего дурного нет в том, чтобы таковым его и считать. Мне кажется, что "гимназический снобизм" - это миф, придуманный теми гимназистами, которые хотят казаться лучше остальных (гимназистов). Просто для большинства из Нас воспитание и образованность окружающих имеет значение. Поэтому среднестатистический пэтэушник Нам не симпатичен (в отличие - замечу - от среднестатистического выпускника Универа, 239-ки, тридцатки и т.п). Если кто-то считает это снобизмом - см. начало этого сообщения.
А вот почему мы давно не пили портвейна в подворотне - загадка. Насчёт снобизма - согласен. Мне тоже кажется что это миф. Я вообще не очень хорошо понимаю значение этого слова . На Иру мы набросились(?) потому что не надо обижать студентов. Традиция может являтся извинительным фактором, но не оправдательным. Традиции тоже можно менять.
КомментироватьСтуденты, особенно такие, которые могут тебе указывать, чему их учить, - не самый легкообижаемый народ.
КомментироватьЧистович - если ты действительно больной (как сообщают доверенные источники), так сиди молча и не позорься. Что это за деление на легко- и нелегкообижаемых? Я, например, очень легкообижаемый. Другое дело что я на всех обидчиков плюю, чтоб не сказать хуже
Комментировать
Когда я писал предыдущее сообщение, заканчивалось оно примерно так: ты, Критский, никого ничему не учил, да и не учился особо - поучи да поучись должным образом, а потом уже и выступай.
Реплику эту я тогда решил не вносить, но раз уж ты все равно в курсе, что у меня "нифига себе аргументики", то вот, довожу до твоего сведения
А почему высказывание пожеланий по поводу содержания курса является хамством? Не думаю, что уважительное отношение к мнению студентов является прерогативой американской системы. Большинству моих преподавателей в Питере было небезразлично мнение студентов.
КомментироватьКомментировать
Я так думаю, что Озерский прав и хамство было в форме, а не в содержании.
"Высказывать преподавателю в хамской манере".
Насчет американской системы - она предполагает большую свободу обучающегося. Вот нам в школе программу установили свыше, и хотя некоторые и спорят порой (гы-гы-гы, кто насчет греческого?), вроде как большнство из нас по этой программе отучились и оскорблением сврих прав такое положение дел не сочли; то есть ситуация, когда преподаватель решает, чему учить, а ученик сидит и записывает, не является вопиющей.
Насчет преподавателей - большинство моих преподавателей в Питере особо не спрашивали, что рассказывать.
Ты будешь смеяться, но в процессе чтения курса всегда находится кто-то, кому интересно то, что ты изначально рассказывать не собирался. Я согласен с Ромой, что это обычно вызывает исключительно положительные эмоции, и как минимум, служит хорошей обратной связью.
Ситуация, когда преподаватель решает, чему учить, а ученик сидит и записывает, приводит к тому, что народ вообще перестает ходить на лекции - просто прилежно ксерит конспекты или пишет все на диктофоны. Мне всегда казалось, что учат в средней школе, а институте народ уже обязан учиться сам, поэтому и стиль общения должен довольно сильно меняться.
Поскольку человек обязан учиться сам, то он (если хочет) часто делает это несмотря на преподавателя и даже ему вопреки. С другой стороны, преподаватель с хорошо выстроенными лекциями может совершенно не иметь охоты изменять свою программу в соответствие с пожеланиями студентов (это совсем не то же самое, что вообще не разговаривать с ними!) и при этом прекрасно доносит свой материал.
Многие читают лекции по заранее подготовленным конспектам, и прекрасно получается. Это возможно. Меньше категоричности.
Воистину, многие читают лекции по заранее подготовленным коспектам. Больше того, если такого конспекта нет вообще, это наводит на некоторые сомнения в добросовестности преподавателя.
Но и при таком раскладе есть не так много причин не рассылать этот самый конспект студентам:
1) он написан слишком плохо: студенты его не поймут или поймут, что за ересь в нем написана, или, скажем, осознают что есть более качественные источники тех же знаний
2) он написан так хорошо, что вот-вот будет издан отдельной сверхприбыльной книгой, и работают соображения копирайта
3) конспект содержит настолько эзотерические знания, что они бесполезны без предварительного посещения мистерий, читай - лекций и семинаров
4) все прочие соображения
Возраст ведь разный! Одно дело - маленькие неразумные гимназисты, а другое дело - студенты. Тем более, что ресь идёт не о курсе лекций, который должен быть довольно консервативен (хотя я слышал от чисматов с безумными глазами, т. е, от тех, кто любил учиться, что они очень недовольны тем, что в курсах лекций ничего не говорится о достижениях математики за последние 10-15 лет), а о спецкурсе, который студент выбирает, не из-за того, что это нужно знать любому выпускнику данного ВУЗа, а из-за того, что содержание спецкурса нужно лично студенту для каких-то вполне определённых целей! И тут уже вопрос наличия выбора - если на кафедре есть возможность выбирать один спецкурс из тридцати, тогда наезды на преподавателей по поводу программы скорее неправильны, но в нашей реальной ситуации, когда их от силы пять, студенты должны сами проявлять инициативу и требовать от преподавателя то, что нужно им самим в работе, а не то, что преподавателю проще/интереснее/удобнее рассказывать. Спецкурс, в отличие от лекций, штуковина динамическая!
Комментировать
Сергей Яковлевич! Одно дело, когда ученики диктуют преподавателю <<информативное наполнение спецкурса>> (что безусловно неприемлимо), и совсем другое, когда они интересуются чем-то по предмету. Как правильно заметил Роман Родионов, это необходимое условие для диалога, для продуктивной совместной работы.
Я уверяю Вас, если подойти к Всеволоду Владимировичу и сказать, что Вам интересно было бы услышать, он найдет время и обязательно расскажет.
Ибо, по моему мнению, учитель это прежде всего наставник, а не машина для произнесения курса скучающим, вечно строчащим ученикам, никак не заинтересованным в предмете.
Сережа, отвечу, хоть и не хочется. Но раз уж это я сказала про снобизм...
Необразованный и невоспитанный - это не одно и то же, хотя может и связано между собой. Образование во многом - это случайность, шанс, который нас дан от рождения родителями и школой. И я считаю, что глупо судить о человеке по тому, какие книжки он читал.
Можно быть прекрасно образованным хамом и сволочью.
Кстати, насчет хамства преподавателю, так по-моему, оно было высказано только в адрес Всеволода Владимировича. Но это моё мнение...
что это за среднестатистические люди такие?
Средняя температура по больнице, включая морг?
Выпускники 239, и уж тем более Универа, бывают разные...
ах вот как бывает-то...
Комментироватьэкий снобизм - прямо-таки дистилированный! Не хочу Вас обидеть, но я сочувствую Вашим студентам и надеюсь, что этому Вас все же научили не в гимназии...
КомментироватьВсеволод Владимирович, к огромному сожалению, <i> этому </i> учат в гимназии... К счастью, не только этому, но и этому тоже. И потом очень большого труда стоит от этого излечиться...
КомментироватьПростите, Наталья, я не знаю, что конкретно Вы имели в виду, но относиться к ученикам как к людям второго сорта в гимназии <b> НЕ УЧАТ </b>.
КомментироватьУчат почти дистилированному снобизму и смотреть свысока на большую часть человечества. Но глупо обсуждать это на форуме, да тем более в ветке про Толстого и Достоевского
Комментировать
твои высказывания применительно к настоящему опросу как "Толстой или Достоевский - это целиком и полностью дело преподавателя (или в крайнем случае педагогического совета и т. п." и нечего тут кашу размазывать, чьих-то мнений спрашивать?
А по поводу студентов - так тебе просто повезло. Они у тебя любознательные, вона какие, про Торквемаду!
Вот мои студенты, когда я им рассказывал про методы двухстороннего согласования СВЧ-усилителей по коэффициенту шума (интереснейшая, на мой взгляд, тема), все время просились домой.
Маленькие паразиты!
Сергей Чистович прав во всём!
Комментировать
Насчет того, что весь сыр-бор разгорелся из-за хамского тона студентов, позвольте не согласиться по двум причинам. Первая - поскольку в вышеозначенном Институте иудаики я работаю не скажу сколько лет (что снимает с меня подозрения в том, что я живых студентов никогда не видела), и с поведением упомянутых студентов знакома довольно хорошо, причем совсем не с плохой стороны. Вторая, и главная - в первых Ириных постах речь шла совсем не о тоне, а о содержании вопроса. Да и в следующих, в общем, тоже.
Рискуя быть названной стервой, занудой и дешевым морализатором, все таки замечу следующее: на мой взгляд, нежелание преподавателя ответить на вопрос студента может быть вызвано тремя причинами:
а) тем, что заданный вопрос вторгается в область личной жизни преподавателя (в данном случае вряд ли можно подозревать Ирину Павловну в наличии личных отношений с Торквемадой);
б) незнанием ответа на заданный вопрос и боязнью честно сказать об этом, что свидетельствует как минимум о профнепригодности (здесь эта причина тоже, надеюсь, не работает);
в) а вот здесь все серьезнее. Дабы не быть обвиненной в снобизме, буду цитировать не Толстого и Достоевского, а детские книжки. Давным-давно я очень любила книжку под названием "Самый красивый конь". Там один из героев, тренер по конному спорту, выгнал из секции некого мальчика, поскольку, по словам тренера, мальчик "любит не коня, а себя на коне". Что-то мне показалось, что уважаемая Ирина Павловна страдает тем же. Понимаю, что пишу банальности, но, наверное, надо это сделать. Когда преподаватель входит в аудиторию, он делает это не затем, чтобы получить удовольствие от того, как грамотно он информационно наполняет курс. Это не студенты существуют для преподавателя, а преподаватель для студента (так же, как официант для посетителя ресторана, продавец для покупателя и актер для зрителя). Если преподаватель не готов к диалогу со студентами, если он видит в них не будущих коллег, а маленьких паразитов, которых надо ставить на место, то ему стоит задуматься о том, правильно ли он выбрал работу. Здесь дело даже не в дистиллированном снобизме, а просто в излишнем восхищении собой, любимым. Да как они осмеливаются мне, МНЕ, задавать вопросы? Могу еще процитировать все ту же Дж. К. Роулинг: If you want to know what a man’s like, take a good look at how he treats his inferiors, not his equals...
И еще. Ирина Павловна, существует такое понятие, как профессиональная (в данном случае педагогическая) этика. Обратите внимание, что вы зашли на общешкольный форум, где употребили в адрес одного из учителей этой школы достаточно оскорбительное выражение. Вам не кажется, что такое не вписывается в рамки этой этики? Не говоря уже о том, что сам метод ведения дискуссии в стиле "сам дурак" не создает впечатления о Вас как об интеллигентном человеке.
Извините за многословие, коллеги. Наболело.
Вот и мне хотелось бы поддержать М.Ю. и В.В. Я тоже пару лет преподавала в ПИИ. И видела тамошних студентов-историков. И я Вам скажу: нет ничего ужаснее студентов, не задающих вопросы и молча строчащих конспекты. Среди моих студентов были и такие. А было много живых, непосредственных, с вопросами. Иногда глупыми, иногда не по делу, а иногда очень интересными. Ничего оскорбительного в просьбе прислать лекции по почте я, честно говоря, не вижу: это же не секретный документ. Так Вы хоть будете знать, что они прочитают именно то, что Вы написали, а не обрывки Ваших мыслей, до полной неузнаваемости изуродованных конспектом.
Надеюсь, что все написанное Вами является проявлением специфической болезни молодых преподавателей. Будьте проще.
И раз уж Вы такой знаток хороших манер и правил субординации, не отступайте от них и на гимназическом форуме! (См. пост М.Ю. об этике)
ОБА
КомментироватьЭх, сестра, ты хоть раз-то в жизни дочитала до конца второй части эпилога к "Войне и миру", чтобы так отвечать? Мне кажется, до совершения этого подвига отвечать "Толстой" - нечестно.
Комментировать
То есть если человек не читал "Войну и Мир", то он не имеет права предпочесть Толстого Достоевскому?
А если человек читал, скажем, "Дьявола" и "Анну Каренину"? Или "Детство", "Отрочество", "Юность"? Все равно нет?
Где-то выше в дискуссии было оговорено, что выбор делается ПО ЛЮБОМУ принципу. Поэтому, на мой взгляд, и накладывать ограничения, что до прочтения второй части эпилога отвечать "Толстой" - нечестно, неправильно. Ну а кроме того, я-таки читала эпилог целиком.
КомментироватьТолько не это! Что, другого алкоголя кроме водки и спирта мы не знаем?! (это не тебе в обиду, Даша, а воздух - разьясняю, зная твою обидчивость)
КомментироватьPS: От себя. Увы, исчезаю до 1 апреля (еду в Киев); поэтому прошу Дмитрия Александровича - или любого другого желающего - подвести итоги голосования, когда (если) поток к тому времени иссякнет.
КомментироватьВот и все, что я готов ответить по существу вопроса.По-моему, это гнусная провокация со стороны греко-латинского блока, ставящая целью показать несостоятельность классического образования в России.
КомментироватьЗа этим греко-латинским блоком глаз да глаз нужен. Солнечное затмение их рук дело...
КомментироватьХотя лет пять-семь назад был бы, наверное, Достоевский.
КомментироватьКак раз перечитала обоих летом, всё, что было у Мошкова. Голосую за обоих или, как уже предлагалось выше, за Толстоевского
Комментировать
что надо обязательно опубликовать это здесь:
Достоевский и Толстой - ни один из них так не берет за душу, как Дж.К.Роулинг!
Кроме того, мы пришли к выводу, что Толстой - ментор, а Достоевский - дементор.
Ну и под конец хочу сообщить, что М.Ю. просила передать, что "Барселона", а не "Челси"
Ita est. Rowling is the best.
КомментироватьКомментировать
а вместо этого сама сюда пришла. Голосую за должные чувства!
Комментировать... ДЕДЕМЕНТОР!!!
Комментировать
На вопрос Александра Симина никто по существу так и не ответил. И я хочу задать этот вопрос еще раз. В чем смысл противопоставления? Я тоже этого не понимаю.
Голосую за Барселону. А по утрам лучше чай.
Малоизвестный факт: Лев Толстой не был женщиной.
КомментироватьА я ни того ни того не люблю!!! Но всё-таки Толстой.
КомментироватьА что, девушка, Вы читали Достовеского?!
Комментировать
Я прочитала "Войну и мир" уже несколько раз, и могу сказать, что с каждым последующим разом моё отвращение к этому произведению усиливалось, особенно меня бесят тупые шуточки, которые Л.Н. считает нужным повторять через каждые 5 строчек, а лиловая собачка, которую зовут Серый, да и вообще весь этот сюжет он настолько не захватывает, странно, что я ещё не видела бразильского сериала, по этой прелести. Единственное за что можно поблагодарить автора, это то, что теперь почти знаю французский. Про Достоевского я не буду ничего писать, так как мне настолько нравятся его произведения, что это не выразить словами (а если и выразить, то это будет очень долго).
А вот наша учительница по литературе сказала, что для неё очень много значат оба писателя, и что "Война и мир" и "Идиот" стали для неё своего рода Библией.
Особенно если учесть, что один из его потомков является мои научным руководителем
С ув.,
ЛМ
Извините, а о каком именно Толстом собственно речь? Все так бойко за кого-то голосуют...
Комментировать