Версия сайта для слабовидящих
Санкт-Петербургская классическая гимназия №610
школаучебалюдипартнерыдосугфотобанкфорум
             

Форум

новое сообщение | поиск | статистика | правила | регистрация

учитель В. А. Дымшиц: С употреблением все слава Богу! // 9 октября 2005, 16:04

Иудаизм - одна из самых лояльных к употреблению религий. Более того, существует множество ситуаций, когда употребление является заповедью. Да и по будням не возбраняется. На этом фоне особенно прискорбно выглядят нелепые поклепы о питии только в самолете. Впредь предлагаю приравнивать утверждение о непьющих иудеях к кровавому навету.
Термин "правоверные" в современном русском языке закреплен за мусульманами.
Хасиды летели отмечать Рошашоне (иулейский Новый год) на могилу ребе Нахмана в Умани (Черкасская обл.). Шапки называются штраймл и делаются из собольих хвостов. Веревки - очевидно цицес (цицит), "кисти на углах одежды", ношение которых заповедано непосредственно в Пятикнижие.
"Этанолы" - звучит скверно, т.к. у этанола нет изомеров. Этанол - это вам не какой-нибудь пропанол или там бутанол.

Комментировать | Вся дискуссия
выпускник Николай Критский: Спасибо огромное! // 10 октября 2005, 12:38

Валерий, это очень ценная информация. К сожалению от сплетников спасенья нет. Регулярно наблюдая некоторых выпускников, да и преподавателей гимназии, я и сам не очень-то верил в непьющих иудеев :) Но вообще по-моему стоит прочитать лекцию на тему "экипировка хасида" на следующем конкурсусе. Возьмётесь?

Комментировать
выпускник Илья Нахмансон: Малая родина // 13 октября 2005, 16:57

У прадеда был маловаренный завод в Умани. Что любопытно, его многочисленные дочери имели потом разные отчества - Моисеевна, Мовшевна, Михайловна и т.д. А дед был Матвеевичем.

Комментировать

«Образование — это то, что остается, когда забыли все, чему учились. Образование, если угодно, — это яркое сияние, окутывающее в нашей памяти школьные годы и озаряющее всю нашу последующую жизнь. Это не только блеск юности, естественно присущий тем временам, но и свет, исходящий от занятия чем-то значительным»

В. Гейзенберг,
немецкий физик, один из основателей квантовой механики