Версия сайта для слабовидящих
Санкт-Петербургская классическая гимназия №610
школаучебалюдипартнерыдосугфотобанкфорум
             

Форум

новое сообщение | поиск | статистика | правила | регистрация

выпускник Павел Курочка: Кажется, коллеги квиты // 27 января 2005, 12:33

Имею в виду, что в ответ на обвинение в идеологии, близкой к фашистской, Леонид назвал Татьяну Борисовну Путилиной (неосознанно, конечно). Типичная оговорка по Фрейду, между прочим, поскольку Леонид, находясь, несомненно, в несколько возбужденном состоянии, думал скорее не о том, чтобы оправдать свою позицию, а о том, как защитить президента.
Уверен, припоминая темперамент Татьяны Борисовны, что она будет оскорблена не меньше, чем Леонид.
Что касается определений, словом "фашизм" обозначают любую систему государственного устройства, которая: 1) провозглашает национальные и иногда расовые интересы превыше интересов отдельного человека; 2) использует насилие и современные методы пропаганды и цензуры для силового подавления политической оппозиции; 3) вводит жесткую социально-экономическую регламентацию; 4) вводит корпоратистскую идеологию - см. http://en.wikipedia.org/wiki/Fascism.
Думаю, Татьяна Борисовна погорячилась. Разумеется, определенное ущемление свобод, которое мы наблюдаем в России, может дать повод к таким эмоциональным всплескам. Это, тем не менее, не оправдывает личную направленность такого рода высказываний. Хочу обратить на это внимание администратора форума, Дмитрия Кобака, который, очевидно, эмоционально поддержал Татьяну Борисовну не только потому, что разделяет ее взгляды, но и потому, что претерпел упреки в излишней эмоциональности со стороны Леонида.

Комментировать | Вся дискуссия
выпускник Леонид Михалевич: Приношу свои извинения, описка (-) // 27 января 2005, 13:59

Комментировать

«Легкая школа — это социальное преступление»

Ф. Ф. Зелинский,
крупнейший русский филолог-классик