Версия сайта для слабовидящих
Санкт-Петербургская классическая гимназия №610
школаучебалюдипартнерыдосугфотобанкфорум
             

Форум

новое сообщение | поиск | статистика | правила | регистрация

учитель Роман Родионов: Ты знаешь, // 19 января 2005, 22:47

По большинству пунктов мне нечего возразить...
Наверное, я совсем деградировал в лаборатории, но список фактов на меня действует гораздо сильнее, чем любые эмоциональные высказывания!
Ты можешь пояснить мне про реформу льгот? Почему ты считаешь (или допускаешь), что она была правильная по сути? Какова ее цель?
Было бы здорово, если бы ты продолжил список - судя по всему, за "и так далее" кроется еще много фактов.
Мне понравились твои рассуждения по поводу качественной и количественной разницы. Будучи с ними в целом согласен, не могу не удержаться от скептического вопроса: "Ты думаешь, что в этом мире есть хоть одна страна, где президент переодически не организовывает увольнение того или иного неугодного ему журналиста?" Некоторые делают это более откровенно, некоторые более замысловато... Мне кажется, что "полная демократия" (равно как и "полный коммунизм" :) ) являются "полной утопией". Это и приводит к мысли, что есть какой-то уровень нарушений, который еще терпим, а вот, если власти перешли эту грань, тогда уже надо активно вмешиваться.
Есть ли с твоей точки зрения какие-то положительные моменты связанные с приходом ВВП к власти?
Что ты думаешь по поводу оценки экономической ситуации, сделанной Пашей Курочкой? С моей точки зрения - это очень сильный аргумент в пользу ВВП.
Можно, конечно, сказать, что это все произошло несмотря на ВВП, но он уже сколько лет президент, а экономический рост все продолжается...

Комментировать | Вся дискуссия
учитель Дмитрий Кобак: оценка Паши Курочки // 20 января 2005, 01:19

... завершается словами: "ясно, что такие показатели были достигнуты, в основном, благодаря чрезвычайно благоприятной конъюнктуре - высоким ценам на нефть, основной объект экспорта России".

Повторяю (в который раз): экономическая ситуация нисколько не является аргументом в пользу Путина. Единственное существенное экономическое решение, принятое за последние 5 лет - плоский 13-процентный налог. Да, это было правильно и дало свои плоды, но это ничтожный фактор по сравнению с ценами на нефть.

Если цены упадут до цен начала 90-х, то у нас рухнет всё: экономика, режим, хорошо если не страна. И нынешняя власть ничего не делает для изменения ситуации. Это повторяют в один голос все разумные аналитики. И это уже сто раз утверждалось в ходе дискуссии, а ты продолжаешь почему-то говорить о росте как о "сильном аргументе".

Комментировать
учитель Роман Родионов: Цены на нефть, Паша - рассуди! // 20 января 2005, 02:10

Мне как-то очень легко себе представить ситуацию, при которой высокие цены на нефть никак не отразятся на уровне жизни простого населения (хотя бы из-за банального воровства)...
ИМХО: Рост цен на нефть было необходимым условием для выхода из экономического кризиса, но не достаточным.
Пусть Паша нас рассудит!

Комментировать
учитель Сергей Чистович: Вряд ли это называется деградацией // 21 января 2005, 12:50

Скорее наоборот :) Просто мы, аборигены, более эмоционально воспринимаем происходящее, потому что живем в нем.

Насчёт реформы - я как раз не хочу сильно вдаваться в обсуждение её разумности. Но ключевой аргумент, стоящий за этой реформой, таков.
Есть некоторые хозяйствующие субъекты, которые должны предоставлять эти льготы. Транспортники, РЖД, коммунальщики и т.д. Затраты на льготы должны компенсироваться из госбюджета. Но деньги, которые реально переводятся или не переводятся этим самым субъектам, очень сложно проконтролировать: сколько реально пенсионеров проехалось на трамвае? Сколько инвалидов заплатило за квартиру? Широченное поле для мошенничества. Или недодадут денег, или, наоборот, лишку заплатят.
Аргумент насчет того, что, мол, человек имеет право сам решать, на что ему потратить деньги, на мой взгляд, вторичен. Главное - что не надо напрямую компенсировать затраты производителям услуг. Адресный перевод денег конкретному льготнику в четко прописанном объеме - гораздо более прозрачная процедура.
Но, повторюсь, содержание реформы мне обсуждать неохота. А то, что проведена она из рук вон и, как водится, с наглым обдиранием нищего нашего населения - это очевидно всем. Даже тем, кто смотрит телевизор :)

Мне тоже кажется, что полная демократия - это полная утопия. Что, впрочем, не мешает мне осуждать всякие антидемократические действия и поддерживать демократические. Не надо терпеть "уровень", как и не надо вообще говорить "N.N. хорош" или "V.V. плох". Есть конкретные факты - им и давай оценки.

Насчет экономики - я, конечно, не специалист :) Да, экономика "крупного масштаба" чувствует себя вроде бы неплохо. Но ведь все признают (включая В.В.), что экономика у нас совершенно сырьевая, а цены на нефть как раз и держатся очень высоко уже долгое время, и экономическая политика правительства тут ни при чем. И действительно многие уважаемые или просто разумные люди говорят, что экономика растет если и не "вопреки", то уж точно и не "благодаря". И частенько попадаются в новостях сообщения о различных мелких решениях, которые так и не вспомнишь сразу, от которых впечатление остается, мягко говоря, мутное. С мелким бизнесом неладно...

А напоследок - один старый анекдот.

В.И. Ленин - И.В. Сталину:

Скажите, това'ищ Коба, а смогли бы вы 'ади дела 'еволюции 'асст'елять сто человек?
- Смог бы, Владимир Ильич.
- А тысячу, десять тысяч человек?
- Смог бы, В.И.
- Хо'ошо, а пятьдесят миллионов смогли бы?
- Ради дела революции - смог бы и пятьдесят миллионов.
- А вот тут-то мы вас, батенька, и поп'авим!

Комментировать

«Легкая школа — это социальное преступление»

Ф. Ф. Зелинский,
крупнейший русский филолог-классик