Версия сайта для слабовидящих
Санкт-Петербургская классическая гимназия №610
школаучебалюдипартнерыдосугфотобанкфорум
             

Форум

новое сообщение | поиск | статистика | правила | регистрация

учитель В. А. Дымшиц: Дорогой Рома! // 17 января 2005, 14:43

Твое утверждение - не только распространенный,но и опасный предрассудок. Идея о том, что всякая политика и всякий политики - дрянь, автоматически означает, что приличный человек не может и не должен участвовать в политической жизни (напр., ходить на выборы и т. д.) Таким образом, оно ведет в неконструктивный тупик.
Что касается оущений - еще как были. Ты был тогда слишком молод (соответственно можешь этого не помнить), но в конце 80-х - начале 90-х гг. градус социального оптимизма был очень высок.
Еще раз подчеркну свою мысль. В прессе постоянно называется широкий спектр проблем и событий. Далее они интерпретируются, причем любые интерпретации могут быть оспорены. На всякий аргумент найдется контраргумент. Это, кстати, продемонстрировала данная дискуссия. Значимо общее ощущение, присущее определенной группе, к которой ты сам себя причисляешь. То, что в 1920-х гг. назвали бы "классовым чутьем" или "классовым инстинктом". На сегодня это ощущение мерзкое.

Комментировать | Вся дискуссия
выпускник Павел Васильев: про "неконструктивный тупик"... // 17 января 2005, 23:12

то есть идеи Пиррона Элидского уже окончательно устарели?

Комментировать
учитель Роман Родионов: Уважаемый Валерий Аронович! // 18 января 2005, 01:42

Идея о том, что все политики плохие не означает, что порядочные люди не должны ходить на выборы. Напротив! Политики бывают менее плохие, а бывают более плохие, и, теоретически, в наших силах повлиять, на то, кто нам достанется.
Если люди начинают опиратся на "классовое чутье", то ими очень легко манипулировать. Что кстати и показали 20-ые годы. Если мне неприятен данный политик, но у меня есть основания считать, что он в данной ситуации является наименьшим злом, то я наступлю себе на горло и поддержу его. Я выбираю не жену и не друга, а человека который максимально эффективно будет справлятся со своими обязанностями. В качестве примера приведу Буша, которого большинство американцев поддерживают на основании "классового чутья": религиозный, образцовый семьянин, борец за моральные ценности и т.д. А Клинтона с другой стороны чуть не заклевали за неверность жене. Так вот, ИМХО, мне важно в первую очередь, не порядочность лидера (особенно по отношению к его жене), а то, насколько эффективно он справляется со своими обязанностяни и сколько пользы он приносит стране. Подход абсолютно противополжный тому, как я выбираю друзей...
Про аргументы и контраргументы полностью с Вами согласен. Но недооценивать их тоже нельзя. Прочитав эту дискуссию я посмотрел на проблему с самых разных углов, что помогло мне выработать/подкорректировать свою позицию. Надеюсь, что не только мне...

Комментировать

«Справедливо говорится, что занятие античностью формирует в человеке такую шкалу ценностей, в которой духовные ценности ставятся выше материальных»

В. Гейзенберг,
немецкий физик, один из основателей квантовой механики