школа | учеба | люди | партнеры | досуг | фотобанк | форум |
новое сообщение | поиск | статистика | правила | регистрация
простите, но какие страны Вы считаете православными? Те, где большинство населения (возможно, даже не абсолютное большинство) являются православными? Греция, Грузия, Эфиопия?
Сейчас гос.религии в большинстве стран нет.
Болгария, Румыния, Армения (раз уж Эфиопия, то пусть и она), Кипр.
Там больше демократии, чем в России ИМХО. Особенно в Греции, где церковь и сильна, но большинству на нее абсолютно наплевать (знаю достаточно много греков).
Армения, Грузия - не совсем демократические гос-ва.
Эфиопия, Кипр - там война идет, какая демократия!
И потом, проблем демократии, на мой взгляд, проблема не только и не столько религии, сколько географического положения (восточная деспотия - европейская просвещенная монархия или республика). А Россия - между двух огней: суть азиатская, стремления европейские. От этго все наши беды с демократией.
Славяне и демократия - вещи слабо совместимые. Самые отсталые народы средневековой Европы - славяне. Увы нам!
Комментировать
Россия, Белоруссия, Украина - да, слабо совместимые.
Болгария, Греция - отчасти
А что ты скажешь насчет Чехии? Польши?
В культурном плане они почти немцы. Поляки - крестьяне и торгаши. Польша - большая деревня. Они в том же списке, что и болгария для меня. Словения - почти Чехия (по уровню развития).
Да и вообще чего мы про них разговаривает. Это же все католики и протестанты.
Алексей, а Вы только православие считаете "тоталитарной религией", да?
Комментироватьговорил. Сорри, запутался. Да нет, почему же. Христианство, ислам и иудаизм - вот мой список.
Комментировать
а секты различные? Они, кажется, иногда прямо так и называются - тоталитарные секты.
И уж наверняка контроль над "прихожанами" тм пожестче, нежели в православии.
Комментировать