Версия сайта для слабовидящих
Санкт-Петербургская классическая гимназия №610
школаучебалюдипартнерыдосугфотобанкфорум
             

Форум

новое сообщение | поиск | статистика | правила | регистрация

Леонид Довладбегян: Относительно формы и содержания. // 12 января 2005, 23:48

Мить, я отметил, что содержание важнее формы в вопросах закона и его соблюдения.
Грубо говоря, право само по себе нормативное (что значит систематизированное, обязательное для всех) выражение общественных отношений. То есть их правовая форма. А уж именно государство с его аппаратом принуждения блекает право в форму (!) закона. Таким образом, закон по своей сути и есть форма!
Нарушив единожды нормы УПК правоохранительные органы приведут нас к анархии. А у невиновного (твой второй пример) есть шанс оправдаться только если его обвинили по закону. Если не работает закон (не соблюдается форма), то человеку не на что сослаться в свое оправдание. У общества потеряно все. Нужно хоть делать вид, что мы соблюдаем закон. Иначе нас ждет беспредел и прогулки только с ножами по Петроградской. Вот что такое форма.

Комментировать | Вся дискуссия

«Полноценная подготовка юного ума включает в себя как усвоение методов решения задач, допускающих однозначное решение на основе имеющейся информации, так и задач, которые такого обязательного решения не допускают. Решению первого типа задач обучаются, занимаясь математикой. Второй тип задач требует развития «способности суждения», того, что немцы называют Urteilskraft: наилучшая подготовка к решению задач этого рода — сознательная интерпретация текстов античных авторов»

А. И. Зайцев,
русский филолог-классик и историк античности