школа | учеба | люди | партнеры | досуг | фотобанк | форум |
новое сообщение | поиск | статистика | правила | регистрация
увеличил регламент до 20 минут, но добивался бы его соблюдения (конечно, не в том смысле, чтобы раздавать жюри секундомеры - вообще не хочется превращать театр в спортивное состязание). А про Эфроса согласен - пусть бы он не кончался и не кончался; но это все-таки было уникальное волшебство, а обычно на сверхдлинных спектаклях, даже прекрасных, в какой-то момент начинаешь томиться.
Комментировать | Вся дискуссияА как бы вы добивались соблюдения без технического отсчета времени?
КомментироватьЯ бы отмечал очевидные случаи, не более того. Никакого "А по моим часам получилось на полторы минуты больше, дисквалифицируем", никаких звуковых сигналов и прочих радостей быть ни в коем случае не должно. Это театр, не будем его портить. Впрочем, жюри скорее всего это и имеет в виду.
Комментировать
Очень сложно, на мой взгляд, отличить очевидный случай от неочевидного. 25 минут - очевидно? 30 минут? Если спектакль захватывающий, ему прощается 40 минут, а если скучноватый - то 25 уже перебор?
Я в таком случае предложила бы хронометрирование на одной из финальных репетиций. Чтоб никому обидно не было, а на самом фестивале уже не портить театр часами.
что бы изменилось, если бы прекрасный спектакль, о котором мы говорим, был бы "дисквалифицирован" и не учитывался в итогах конкурса? Что, зрители разом забыли бы о его достоинствах? И будущие лауреаты, радуясь своим призам, тоже бы делали про себя вид, что этого спектакля не было? Может быть, я не прав, но по мне "спортивно-наградная" составляющая этого дела ценна для азарта и подхлестывания интереса к действию (приятно смотреть, как школа сходит с ума после объявления итогов - все как в Афинах!), но по сути глубоко второстепенна. Что гораздо важнее - это милосердие к зрителям. Поэтому мы обещаем опять и опять добиваться от хорегов соблюдения регламента уговорами, мольбами, слезами и стонами - а все остальное пусть решает жюри, благо оно полновластно и независимо. На самом деле все в руках самих хорегов; а "зачем мне укладываться во время, если другие все равно не уложатся" - это, простите, как "зачем мне приходить на урок в девять ноль-ноль, если Зельченко наверняка опоздает".
Комментировать
К сожалению, мои аргументы начали выходить за рамки того, что можно оставить на школьном форуме. Но мое заявление о регламенте было понято превратно: я как хорег уделяла больше внимания другим аспектам своей постановки, поскольку они казались мне важнее хронометрирования. Если же продолжительность будет обязательным условием участия, в следующий раз я начну именно с нее. В этот раз получилось то ли 20, то ли 25 минут, постфактум я понимаю, где можно было бы сократить.
Я также к сожалению не имела возможности посмотреть Ваш спектакль и оценить его длительность. У вас получилось уложиться в 20?
Да; а вот два, кажется, года назад (к моему стыду) - не получилось. А почему Вы спросили?
КомментироватьПотому что мне лично нужен внешний жесткий регламент, но теперь я понимаю, что Вы и без него справляетесь.
Комментировать