Версия сайта для слабовидящих
Санкт-Петербургская классическая гимназия №610
школаучебалюдипартнерыдосугфотобанкфорум
             

Форум

новое сообщение | поиск | статистика | правила | регистрация

выпускник Илья Нахмансон: о Новейшем времени // 13 декабря 2009, 15:45

По датировке Дмитрия Вадимовича человечество вот уже 40 лет живет в эпохе Новейшего времени. Гигантский период по сегодняшним меркам. Сам ДВП оценивает достижения цивилизации за 4 декады невысоко, разве только вырос уровень гуманизма в западном обществе, а прогресс стопорится, культура деградирует, общественные институты дряхлеют. Коллективные задачи не ставятся или не решаются.

Мне кажется, здесь есть о чем поговорить, тема дискуссионная и интересная. Давайте, отталкиваясь от 1969-го года, взглянем на прошлое, настоящее и будущее человечества. Может, даже, сформулируем какую-то коллективную цель. Кто первый?

Комментировать
выпускник Глеб Шмидт: Мне статья понравилась // 13 декабря 2009, 20:05

И идея тоже. Я понимаю, что вообще податлив, но мне кажется Дмитрий Вадимович прав в оценке роли последних достижений цивилизации. Все вот такое, когда человек живет for today, радуясь тому, что конституция защищает его privacy, ведет к тому, что он становится винтиком, но не тем осознанным винтиком,который знает свое место и приносит пользу себе и ближним, а тем винтиком, который становится бездумным и серым. Нечто подобное предсказано было в романе "МЫ" Замятиным, хотя там, конечно, все были одержимы прогрессом. Но сам вид человека, мне кажется, очень схож.

Комментировать
выпускник Николай Критский: а почему от '69? // 14 декабря 2009, 18:34

Что такого случилось в 1969?

Комментировать
учитель Дмитрий Кобак: "Нужно ли напоминать" // 14 декабря 2009, 20:25

"Эпоха, именуемая Новым временем, длилась чуть более трехсот лет. Она завершилась в 3 часа 56 минут (по Гринвичу) 21 июля 1969 года. Нужно ли напоминать, что именно в этот момент первый человек ступил на поверхность Луны?"

http://610.ru/study/polemika/pdf/panchenko-novoe-vremya.pdf
Д. В. Панченко "Когда закончилось Новое время?"

Комментировать
выпускник Илья Нахмансон: Датировка // 18 декабря 2009, 13:41

условна и противоречива. Все зависит от исходной точки отсчета, а кто может быт в ней уверен? Вот что пишут по этому поводу наблюдатели: http://www.5-tv.ru/video/503604/ "Пусть уважаемый знаток древнегреческой истории ответит на простые вопросы: в каком году Северная Корея запустила свой первый спутник, сделала ядерную боеголовку (по времени исчисления Северной Кореи), какой год сейчас в Индонезии? А потом, лет через тысячу, появится какой нибудь "Жмудь" и объявит, что Корея была впереди планеты всей в космических полетах".

Комментировать
выпускник Николай Критский: отвечая на ваш вопрос, Илья: // 16 декабря 2009, 12:19

Я не имею ничего против светлого будущего в качестве коллективной цели.

коля

Комментировать

«Если ребенка, способного к точным наукам, учить только математике, то он станет не математиком, а ослом. Среди прочего таких детей необходимо учить латинской грамматике — ведь благодаря ей школьник знакомится с умозрительными явлениями, которые нельзя потрогать руками, но которые тем не менее подчиняются строгим законам. Только так можно научиться оперировать научными понятиями»

Р. Бунзен,
немецкий химик, изобретатель газовой горелки