Версия сайта для слабовидящих
Санкт-Петербургская классическая гимназия №610
школаучебалюдипартнерыдосугфотобанкфорум
             

Форум

новое сообщение | поиск | статистика | правила | регистрация

учитель В. В. Зельченко: ответ // 29 июня 2009, 15:52

Википедия права: во всех рукописях стоит "Ars amatoria" (или "De arte amatoria", что то же самое). Обиходное "Ars amandi" возникло, очевидно, из парафразы в первых стихах самой поэмы ("Si quis in hoc artem populo non novit amandi, / Me legat...") и стало "народным" - т. е. его уже можно считать не ошибкой, а частью истории рецепции. Называем же мы петрониевский роман "Сатириконом", а апулеевский - "Золотым ослом"... Хотя давать такой заголовок в томе 1973 г., действительно, не стоило.

Комментировать | Вся дискуссия
учитель Дмитрий Кобак: Всё понятно, спасибо // 30 июня 2009, 12:58

Про "Золотого осла" я помню, а про "Сатирикон" - нет: он тоже изначально назывался как-то не так?

Комментировать
учитель В. В. Зельченко: Там дело несколько в другом: // 30 июня 2009, 14:38

"Satyricon" - родительный падеж множественного числа, как это обычно для заголовков греческих и римских книг (по принципу "Александра Пушкина "Евгения Онегина" восемь глав"; а теперь представьте, что мы из-за этого стали бы называть пушкинский роман "Евгения Онегина"). Именительный будет "Satyrica" ("Сатирика" - как "Аргонавтика", "Эфиопика" и пр.). Но к "Сатирикону" все привыкли, так что даже пуристы не морщатся.

Комментировать

«Справедливо говорится, что занятие античностью формирует в человеке такую шкалу ценностей, в которой духовные ценности ставятся выше материальных»

В. Гейзенберг,
немецкий физик, один из основателей квантовой механики