Версия сайта для слабовидящих
Санкт-Петербургская классическая гимназия №610
школаучебалюдипартнерыдосугфотобанкфорум
             

Форум

новое сообщение | поиск | статистика | правила | регистрация

выпускник Артём Григорьев: Будем праздновать 10 000 000 просмотров сайта? // 25 февраля 2009, 20:05

И каков средний прирост просмотров за сутки? - Это чтобы посчитать...

Комментировать
учитель Дмитрий Кобак: Будем - только неясно, что это означает // 26 февраля 2009, 02:16

Хороший вопрос.

Скрипт Webalizer, который для получения статистики анализирует апачевские логи (см. http://610.ru/wstat/), утверждает, что в последнее время в среднем в день у нас около 2000 "посещений" и около 9000 просмотренных страниц. В то же время скрипт Google Analytics считает, что у нас в день около 500 посетителей и около 2000 просмотров.

Счетчик, который виден на самом сайте, прибавляет единичку каждый раз, когда движок сайта начинает выдавать очередную страницу. Сайт существует с мая 2004 года, т.е. через три месяца ему будет пять лет, т.е. ему 57 месяцев, т.е. около 1700 дней. Если 9 миллионов 400 тысяч (сейчас на счетчике) разделить на 1700, получится 5500 просмотров в день. Это что-то ровно посередине между показаниями Google Analytics и Webalizer.

Хотел бы я, чтобы кто-нибудь мне объяснил, каким из этих цифр следует доверять и почему между ними такая разница.

Комментировать
выпускник Денис Кирьянов: Полагаю, что Webalizer прав, // 26 февраля 2009, 21:11

и вот почему: в последнее время заходы участились по двум причинам:
во-первых, сейчас у куда большего количества людей есть интернет, чем в 2004 году,
а во-вторых, сейчас, думается, очень много заходов в электронный журнал через сайт Гимназии.

Комментировать
учитель Дмитрий Кобак: А 10 миллионов-то - уже! // 3 мая 2009, 17:38

Денис, ты прав в том, что статистика Webalizer действительно более или менее совпадает с нашим "кустарным" счетчиком. С 26 февраля (когда мы обсуждали эту тему) прошло два месяца и одна неделя, т.е. около 70 дней, а на счетчике показания увеличились на примерно 700 тысяч, т.е. около 10 тысяч просмотренных страниц в день. А Webalizer говорит, что в апреле было в среднем 11300 (благодаря этническому фестивалю, наверное).

Но это вполне закономерно. Интересный вопрос заключается в том, почему google analytics выдаёт результаты примерно в 4 раза меньшие: в последнее время - около 600 посетителей в день и около 2400 просмотров. Артём прав, что гугл не учитывает поисковики, но неужели на это приходится 75% "посещений" и "просмотров"? Как-то трудно в это поверить.

Комментировать
выпускник Артём Григорьев: а еще мне кажется, // 4 мая 2009, 22:26

что он не учитывает обновление страницы за разные просмотры!

Комментировать
учитель Дмитрий Кобак: да, но это неважно: // 4 мая 2009, 23:10

ни google analytics, ни webalizer не считают обновления страницы за разные ПОСЕЩЕНИЯ (там как минимум стоит какой-то тайм-аут по IP). Так что разницу в количестве посетителей это не объясняет.

Комментировать
выпускник Артём Григорьев: А на главной странице // 7 мая 2009, 21:15

счетчик, по-моему, все-таки учитывает за разные просмотры.

Комментировать
выпускник Артём Григорьев: Не знаю, насколько это правильно // 27 февраля 2009, 19:02

Не знаю, насколько это правильно, но для себя я вижу такое объяснение.

Похожее различие в статистике есть, например, на нашем сайте pipeinpipe.info. Там я сам написал скрипт на PHP, которые заносит в базу данных информацию о каждой загрузке страницы: дату, время, referrer, ip адрес клиента, его браузер и т.п. Причем, если сидеть и обновлять страницу, эти просмотры будут регистрироваться как различные.

Также у нас стоит счетчик LiveInternet. Он в отличие от самодельного считает обновления страницы одним просмотром. Также он не учитывает в общей статистике просмотры поисковых ботов. А это достаточно большое количество загрузок страниц в день.

Вот таковы мои предположения.

Комментировать
учитель Дмитрий Кобак: Про поисковых ботов // 3 мая 2009, 23:11

Я провёл небольшое исследование: открыл страницу http://610.ru/wstat/site_200904.html и посчитал, сколько "посещений" (правая колонка цифр) приходится на поисковые боты (почему-то по "страницам" там статистики нет). У меня получилось примерно 34 процента. Это, конечно, немало, но объясняет только половину разницы между google analytics и webalizer (и нашим внутренним счетчиком).

Комментировать

«Полноценная подготовка юного ума включает в себя как усвоение методов решения задач, допускающих однозначное решение на основе имеющейся информации, так и задач, которые такого обязательного решения не допускают. Решению первого типа задач обучаются, занимаясь математикой. Второй тип задач требует развития «способности суждения», того, что немцы называют Urteilskraft: наилучшая подготовка к решению задач этого рода — сознательная интерпретация текстов античных авторов»

А. И. Зайцев,
русский филолог-классик и историк античности