Версия сайта для слабовидящих
Санкт-Петербургская классическая гимназия №610
школаучебалюдипартнерыдосугфотобанкфорум
             

Летопись: 12 мая 2007

Арсений Ветушко-Калевич (11 бета) занял первое место на Certamen della Tuscia - ежегодной олимпиаде по древнегреческому языку в г. Витербо, в которой принимают участие по два сильнейших ученика из выпускных классов большинства классических лицеев Италии.

Certamen della Tuscia проводится лицеем им. Марио Буратти совместно с университетом Витербо; в этом году состязание прошло в одиннадцатый раз. Несколько лет назад олимпиада стала международной: к ней подключились школьники из Греции, затем России (наша гимназия участвует в Certamen с 2005 г.) и США.
За 5 часов участники должны перевести большой отрывок греческого текста (автор - но, конечно, не место - объявляется заранее) и снабдить его историческим, литературоведческим и лингвистическим комментарием. По итогам Certamen присуждаются 10 премий. В этом году "героем" состязания стал Еврипид; на конкурс вынесли монолог Андромахи из далеко не самых хрестоматийных "Троянок", причем название трагедии в задании указано не было. В Certamen-2007 приняли участие 90 человек из 45 школ.

Заключение жюри о чемпионской работе Арсения гласит:

«L’approccio al testo appare felicemente condotto nella totale comprensione delle espressioni poetiche, con buona penetrazione delle sfumature di linguaggio e con una resa pregevole nella lingua d’arrivo. La traduzione è accompagnata da un esame completo e approfondito della produzione drammatica di Euripide, di cui si colgono e sottolineano gli aspetti connessi alle problematiche del passo proposto".

(http://www.tusciaweb.it/notizie/2007/maggio/13_5certamen.htm)

("В подходе к тексту конкурсант удачно демонстрирует полное понимание поэтического языка, чуткость к оттенкам словоупотребления и похвальное умение передавать их в переводе. Перевод сопровождается полным и глубоким анализом драматического наследия Еврипида, в котором выделяются и подчеркиваются аспекты, связанные с проблематикой предложенного отрывка").

Горячо поздравляем чемпиона, его учителей древнегреческого А. Ю. Енбекову и С. В. Абрамову, второго участника от нашей гимназии Женю Капитульского, а также Елизавету Сергеевну Варганову и Михаила Михайловича Позднева, готовивших гимназистов к олимпиаде. Большое спасибо холдингу RBI, чья спонсорская помощь дала Арсению и Жене возможность приехать в Витербо. Ура!

В. В.

«Кто не обучился в юности, того старость бывает скучна»

Екатерина II,
русская императрица