Версия сайта для слабовидящих
Санкт-Петербургская классическая гимназия №610
школаучебалюдипартнерыдосугфотобанкфорум
             

Летопись: 10 октября 2020

Сегодня мы узнали, что 17 июня 2020 г. на семьдесят первом году жизни скончался ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ ГОРСКИЙ, руководитель столовой гимназии, создатель кафе гимназии, соучредитель и бессменный хранитель гимназического "мужского" клуба в 1992-2007 гг. Выражаем соболезнование родным и близким Владимира Петровича. Как жалко...

Владимир Петрович Горский пришел в гимназию в 1992 г. Просто пришел и сказал: "Я буду вас кормить". Столовая в гимназии тогда была в таком состоянии, что ни одно государственное предприятие не бралось ее восстановить. Время было не простое, голодное, и организация питания в школе была постоянной головной болью администрации. За несколько месяцев Владимир Петрович привел все оборудование в работоспособное состояние и запустил столовую. Там еще стояла старая газовая печь (1937 года!!!), и работа повара скорее напоминала работу оператора мартеновской печи! Затем, в 1993 году, Владимир Петрович построил собственными силами и за свои деньги кафе гимназии, которое в неизменном виде существует до сих пор. "Булочки с корицей" - это его изобретение, о котором вспоминают все гимназисты - выпускники 1995-2007 годов.
В 1993 году у Л.Я.Лурье возникла идея создания гимназического клуба, в шутку получившего название "мужской клуб". И Владимир Петрович, да что там, просто Петрович, как мы привыкли, стал его бессменным хранителем. Клуб еще ждет своего историографа, но достаточно сказать, что постоянными членами клуба были:
Николай Вахтин, будущий ректор Европейского университета,
Всеволод Багно, будущий директор ИРЛИ "Пушкинский дом",
Альберт Байбурин, будущий профессор Европейского университета,
Евгений Головко, будущий профессор Европейского университета,
Георгий Левинтон, будущий профессор Европейского университета,
Александр Белоусов, филолог,
Павел Клубков, филолог,
Александр Кобак, физик, краевед, будущий директор фонда им. Д.С.Лихачева,
Виктор Кривулин, поэт,
Михаил Берг, писатель,
Борис Останин, писатель,
Лев Лурье, историк, писатель, основатель клуба.
....
И другие.

Именно здесь, в кафе на Малом проспекте, решались важные вопросы: каким быть Европейскому университету, планы издательств и будущих диссертаций ... и многое, многое...

Все, кто работают в гимназии более пятнадцати лет, помнят этого большого, веселого, доброго человека!
Вчера Владимиру Петровичу исполнилось бы семьдесят два года. Мы позвонили, чтобы поздравить, но в ответ услышали печальное известие. И еще: "если вы еще печете булочки с корицей, поставьте одну, в его память".

Прощай, Петрович! Мы помним и любим...

С. В.

«Образование — лучший страж свободы, чем развернутая армия»

Э. Эверетт,
американский государственный деятель