Санкт-Петербургская классическая гимназия №610 Для слабовидящих
школаучебалюдипартнерыдосугфотобанкфорум
             

Форум

новое сообщение | поиск | статистика | правила | регистрация

выпускница Наталия Слюсарь: Чудо, которое стоит пережить // 2 июля 2004, 16:32

Я, вообще-то, редко смотрю футбол - только "Зенит" с мужем или с папой и братом или какие-то важные игры тоже за компанию. Но в этот раз болела за греков, и когда они играли с французами, и вчера. Смотрели мы эти игры вместе с двумя моими греческими приятельницами и другими многонациональными знакомыми, которые все болели за французов и чехов. Это просто надо было увидеть и почувствовать: что происходило с греками и со всей Грецией, когда они сперва вышли в четвертьфинал, чего уже никто особенно не ждал, потом выиграли у французов, и в конце концов у чехов. Это непрекращающийся общенациональный праздник и панэллинистическая эйфория. Вот я сейчас в Голландии, и голландцы тоже очень болели за свою сборную, и радовались, пока те выигрывали, и весь город до сих пор стоит рыжий от флажков и плакатов. И мои знакомые француженки переживали за Францию, и английская дама, подруга моих друзей, которую мне было поручено высадить на нужной автобусной остановке, всю дорогу рассказывала мне, почему, как ей кажется, Бэкхем так плохо пробил пенальти. Но всё это не идет просто ни в какое сравнение с греками. Все остальные ожидали успеха, греки на него почти даже не надеялись. Все остальные знают, что у них хорошие команды, они уже выигрывали важные матчи и выиграют еще потом. У греков такое чудо в первый раз. Вчера моя подружка мне очень смешно об этом сказала: "Конечно, чехи больше заслуживают выйти в финал, в этот раз они лучшие! Но они же уже были, и все и так знают, какая это хорошая команда, так что вдруг мы всё-таки выиграем"... Когда же греки всё-таки выиграли и все наконец успокоились, она резюмировала: "Чехи играли лучше, и нам, конечно, очень повезло. Но и мы тоже хорошо играли, особенно в конце. Так что это, всё-таки, не просто везение". Может быть, это из-за того, что они совсем не ждали, но они как-то очень по-доброму болеют и ужасно заразительно радуются. И я этим совершенно прониклась. После игр гречанки бежали звонить всем друзям и родителям (француженки бы не побежали). Дозвониться сразу оба раза было невозможно, так как все греческие мобильные операторы были перегружены. Все греки от мала до велика высыпали на улицу, звонили по телефону, люди кричали, машины сигналили... Сестра одной из моих подруг живет в маленькой деревушке на Крите. Когда мы позвонили ей, выяснилось, что они тоже всей деревней вышли на улицу. "Куда же вы теперь пойдете?" - удивлялась Мария. Там ведь вообще ничего нет - три улицы и рыночная площадь. "Да мы так - туда-обратно ходим", - обьясняла сестра. Десять миллионов людей в маленькой, не самой благополучной европейской стране совершенно счастливы - когда еще такое увидишь!

Комментировать | Вся дискуссия
выпускница Наталья Сегаль: A chto tvorilos' v Portugalii!!! // 2 июля 2004, 16:59

Tam boleut vse - ot drevnejshix babushek do pjatiletnix detej.Dazhe sobachki tozhe xodjat s nacional'nymi flagami :))
Tak chto ja vsjo-taki za Portugaliju, oni tozhe ne samaja blagopoluchnaja malen'kaja evropejskaja strana.
Natasha, kstati, ty ne znajesh, pochemu u gollandcev orangevaja simvolika, xotja na flage etogo cveta net voobsche?

Комментировать
выпускник Константин Корешков: УЖАС! // 2 июля 2004, 17:24

ЧТО ТВОРЯТ ГРЕКИ!!!
Я болел в этом матче за чехов, жалко их очень... Ведь не только травма Недведа помешала им... Только вот вопрос: почему не стали играть второй дополнительный тайм, ведь действует правило "серебряного гола", а не "золотого гола"! И еще: самое страшное, что теперь все СМИ будут говорить, что мы сражались на равных с финалистом, выиграли у чемпиона и т.д., хотя даже в матче с Грецией наши смотрелись отвратительно! ТОВАРИЩИ, КОГДА МЫ НАЧНЕМ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ НОРМАЛЬНО?!?!?!?!

Комментировать
выпускник Сергей Рябов: Правило серебрянного гола // 3 июля 2004, 10:36

Как раз это правило гласит: если мяч забит в первую добавленную половину, то команда соперника должна отыграться за этот тайм, если этого не происходит, то второй дополнительный тайм не проводится. К сожалению греки забили вообще на последней секунде, получилось почти ничем не отличающаяся от золотого гола ситуация :(

Комментировать
выпускник Константин Корешков: Thanks // 4 июля 2004, 21:08

Комментировать
выпускник Михаил Ананьев: Счастье греков // 5 июля 2004, 11:28

Наташа, ты абсолютно права! После твоего комментария мне вспомнилось, как в каком-то давнем году чехи выиграли чемпионат мира по хоккею, на победу в котором не могли рассчитывать, и как они тогда радовались.
Англия, Франция - не думаю, что этим странам победа принесла бы столько радости, сколько принесла грекам. Тем более, что у них не так много радостей и не так все хорошо, как у вышеупомянутых стран.

Комментировать

«Как рву я на себе волосы часто, что у меня нет классического образования; есть мысли, но не на чем их поставить»

А. С. Пушкин,
русский камер-юнкер