Санкт-Петербургская классическая гимназия №610 Для слабовидящих
школаучебалюдипартнерыдосугфотобанкфорум
             

Форум

новое сообщение | поиск | статистика | правила | регистрация

учитель В. А. Дымшиц: ягнята заговорили // 1 марта 2008, 00:43

На polit.ru помещен отличный материал: журналист встречается пожарными и ректорами ВУЗов. Советую взглянуть http://www.polit.ru/analytics/2008/02/29/pozhar.html Что касается пожарных, то вкратце вывод такой: ни один ВУЗ в Росси не был закрыт пожарными, хотя были многочисленные нарушения и возгорания, в том числе не были закрыты и те университеты, которые расположены в исторических зданиях. ЕУ - пионер.
Про ректоров. Настолько интересно, что позволю себе дать обширные цитаты.

"Все началось 26 февраля с похода на заседание Совета Российского Союза ректоров, возглавляемого ректором МГУ В.А. Садовничим, на котором обсуждался вопрос о деятельности только что созданного Российского совета олимпиад школьников, было принято предвыборное обращение Совета ректоров к научно-образовательному сообществу России и др. В ходе банкета после заседания я подошла к ректору, а в скором времени и президенту Санкт-Петербургского университета Людмиле Вербицкой, с просьбой прокомментировать ситуацию с Европейским университетом. Она категорично сказала: "Комментировать не хочу", и быстро добавила: "Я им давно говорила, что надо войти в состав нашего университета". Зачем? Почему? На эти вопросы она уже не стала отвечать и отошла в сторону.
* * *
В свою очередь, Председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, профессор, ректор Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО) Владимир Васильев, с легкостью согласился дать комментарий по поводу ЕУСПб:
- Ближе к вечеру, 22 февраля, я получил петицию с подписями зарубежных ученых, несколько десятков. Я прочитал это, подчеркиваю электронное письмо. В нем ко мне обращались как председателю Совета ректоров вузов СПБ с просьбой разобраться в ситуации.
Я готов разобраться. У меня сейчас постоянно спрашивают комментарии и зарубежные средства СМИ, а я ничего не могу сказать. Я знаю только то, что сам читаю в Интернете и СМИ. Я знаю, что была приостановлена деятельность Европейского университета и все. В своих комментариях я все время говорю, что к Совету ректоров Европейский университет не обращался. Это, вообще говоря, немного странно.
- Т.е. Вам нужен официальный запрос?
- Нет, не обязательно официальный.
- Запрос к Питерскому совету ректоров или общероссийскому?
- Конечно, можно сразу же обращаться в ООН. Среди коллег это как-то чуть-чуть... Если у нас проблемы, то их можно решить одним звонком или просто приехать.. Мы бы разобрались, естественно доброжелательно и т.д. Подчеркиваю, что официального ничего не надо, обычный звонок, и мы бы договорились встретиться и переговорить.
- По вашей информации, какие-то другие вузы Санкт-Петербурга приостанавливали свою работу из-за обращений пожарных инспекций?
- Да, приостанавливали.
- А какие вузы?
- Я сейчас не помню. Пожарные инспекции приостанавливали работу корпусов, пока там не предпринимались определенные действия по некоторому плану. Я даже не знаю, на какое время у Европейского университета приостановлена работа. Я даже этого не знаю.
Единственное, что я знаю про ЕУСПб, это то, что есть в Интернете и в СМИ, но на самом деле, прошу прощения, это - зашумленная информация. Не хотелось бы комментировать именно зашумленную информацию. Понимаете? Просто бы не хотелось. То, что вы мне говорите про лицензию, это для меня новость.
В дальнейшем, из разговора с секретарем ректора ЕУСПб Н. Вахтина выяснилось, что руководство факультета уже некоторое время добивается встречи с В. Васильевым, но получает ответы, что Владимир Николаевич находится в командировке. Надеемся, что после возвращения Председателя совета ректоров вузов СПб в родной город эта встреча все-таки состоится.

Молчат, партизаны! Гвозди бы делать из этих людей / Больше бы было в продаже гвоздей!

Комментировать | Вся дискуссия
учитель Роман Родионов: Не надо из людей делать гвозди // 2 марта 2008, 02:31

Я про ЕУ практически ничего не знаю. Допускаю, что это особый случай, центр мировой науки, новое слово в подготовке ученых и т.д. Рассмотрим абстрактную ситуацию. Вы - ректор СПБГУ. На ваших глазах открывают десятки, а то и сотни, новых институтов, университетов и академий. Захотелось Васе стать академиком, создал новую академию наук, сам же ее возглавил, и не только себя сделал академиком, но и своих друзей. Зачем изобретать новые сущности? И зачем Вам, как корпорации, их поддерживать? Финансирования, кадров, студентов и прочих ресурсов и так не хватает. Разбросать их по разным ВУЗам с Вашей точки зрения - нанести вред науке и образованию.
Не говоря уже о вреде Вашему ВУЗу (а стало быть и Вам лично). ЕУ для Вас особый случай, для Ваших коллег, для меня, потому что я уважаю Ваше мнение. Но почему ЕУ должен быть особым случаем для Вербицкой?

Комментировать
учитель Дмитрий Кобак: Но вот из тебя бы получились отменные! // 2 марта 2008, 13:55

Рома, но если ты "практически ничего не знаешь" про ЕУ, то почему ты позволяешь себе высказываться с такой определенностью? И если ты действительно "уважаешь мнение" участников этой беседы, то почему ты до сих пор сомневаешься в том, что ЕУ действительно - "особый случай"? Зачем иронизировать про "новое слово в подготовке ученых" и т.д.? Это смотрится довольно странно.

Уверяю: в отличие от тебя, Вербицкая прекрасно знает и понимает, что ЕУ - это не тот случай, когда "захотелось Васе стать академиком". Эта ситуация не "абстрактная", а вполне конкретная. Так что смысл твоих абстракций от меня ускользает.

Комментировать
учитель Роман Родионов: Я не иронизирую // 2 марта 2008, 21:33

Я действительно считаю, что ЕУ особый случай. Именно поэтому подписался везде, где только мог в его поддержку. Более того, друзей и коллег попросил подписаться.

А вот по поводу Вербицкой, гвоздей и ягнят я просто несогласен. У Вербицкой работа такая - действовать в интересах СПБГУ. При чем здесь гвозди и ягнята?

Комментировать
учитель В. А. Дымшиц: Рома, ты про честную игру слышал? // 3 марта 2008, 01:38

Про то, что так демонстрировать тихую радость, когда убивают коллег, пусть и конкурентов, неприлично. В таких случаях говорят: съешь лимон!

Комментировать
учитель Роман Родионов: [без темы] // 3 марта 2008, 08:16

Демонстрировать радость - неприлично. Соглашусь.
Но про ягнят разговор зашел просто из-за того, что она не поддержала.

Комментировать
выпускница Дарья Хитрова: По-научному, Рома, // 3 марта 2008, 16:34

это называется "крыша". Мысль Вербицкой такая: перешли бы под нашу "крышу" (читай: делились бы деньгами, согласовывали бы программы), мы бы вас в обиду не дали. Это бандитский термин, описывающий бандитскую реальность.

Комментировать
учитель Роман Родионов: По-научному, Даша, // 5 марта 2008, 16:13

Почему ректор ЕУ не озаботился вопросами крыши? Да и как ректор может не знать, кто стоит за закрытием ВУЗа? Ты можешь себе представить, чтобы закрыли СПБГУ и Вербицкая не знала бы, кто за этим стоит? Не рассказыватъ всей ситуции и зватъ на баррикады? Это делают те, для кого гнев народа - это ресурс. Заранее приношу извинения, если я что-то упускаю и кого-то незаслуженно обижаю. Буду толъко рад, если написанное выше окажется полным бредом.

Комментировать
учительница Е. Н. Грачева: [без темы] // 6 марта 2008, 03:38

Роман,Вахтин никого на баррикады не зовет. И, более того, за руки хватает тех, кто зовет. А по поводу того, как ректор может не знать, кто стоит за закрытием вуза, то тут такая матрешечная структура, где за каждым пожарником следует пожарник постарше, пока не упирается в самого_главного_пожарника, ву компрене? А параллельно, пока то да се, вступают в дело те, которые грабят во время наводнения, это ведь и в Америке случается? В общем, при встрече поговорим. Я тебе, кстати, в_контакте послала приглашение,так что готова обсуждать встречу:-).

Комментировать
выпускница Дарья Хитрова: На мой взгляд, // 7 марта 2008, 00:08

это странная постановка вопроса. Ну, положим, он знает, кто за этим стоит. И что ему делать? Брать ружье и выходить на отстрел? В конечном счете, за этим стоит вся система, стоящая на двух опорах: бандитском произволе (отнять фирму, здание, свободу) и паническом страхе перед обществом (отсюда отсутствие политики как таковой). В данном случае это почти не абстракция: думаю, что конкретные заказчики пожарной вакханалии не питают к ЕУ личной ненависти и вообще мало о нем знают, но руководствуются двумя вышеизложенными категориями. Именно поэтому их сложно нейтрализовать.

Комментировать

«Кто занимается философией греков, на каждом шагу наталкивается на эту способность ставить принципиальные вопросы, и, следовательно, читая греков, он упражняется в умении владеть одним из наиболее мощных интеллектуальных орудий, выработанных западноевропейской мыслью»

В. Гейзенберг,
немецкий физик, один из основателей квантовой механики