Санкт-Петербургская классическая гимназия №610 Для слабовидящих
школаучебалюдипартнерыдосугфотобанкфорум
             

Форум

новое сообщение | поиск | статистика | правила | регистрация

выпускница Анастасия Лукина: Про опасность пожара и паранойю // 26 февраля 2008, 22:29

Рома, продолжая твой же пример, тут ситуация, когда тебе преподаватель ставит пятерки весь семестр и не имеет ни каких претензий, а потом "заваливает" на экзамене, отказывает в праве на пересдачу и выгоняет из университета.
Я ничего не знаю про другие перечисленные в списке учреждения и ничего не имею против большего внимания к пожарной безопасности.
Проблема лишь в том, что ЕУ регулярно получал разрешения от противопожарной службы (http://www.eu.spb.ru/ index.php?option=com_content&task=view&id=685).
Часть неожиданно обнаружившихся 52 нарушений связана с конструктивными особенностями здания, которые не вчера в этом здании появились. Даже если признать все домыслы о политических и экономических мотивах паранойей, есть только два объяснения сложившейся ситуации: либо за последний год правила пожарной безопасности кардинально изменились и об этом не были поставлены в известность те, кого это может коснуться, либо пожарная инспекция все предыдущие годы проявляла преступную халатность.
И в том, и в другом случае ЕУ оказывается скорее пострадавшим, поэтому решение Дзержинского суда и правительства СПб выглядит неоправданным.
Об этом, вроде бы, и шла речь в письме на Рутении...

Комментировать | Вся дискуссия
учитель Роман Родионов: [без темы] // 26 февраля 2008, 23:16

"либо за последний год правила пожарной безопасности кардинально изменились и об этом не были поставлены в известность те, кого это может коснуться, либо пожарная инспекция все предыдущие годы проявляла преступную халатность."

Да запросто! Уволили кого-либо за взятки, вот они теперь и боятся брать, например...

Я не говорю, что политические мотивы закрытия ЕУ кто-то выдумал. Какие у меня основания так считать? Вам виднее. Я на слово верю и стараюсь поддержать. Вопрос гораздо шире. Насколько "щупальцы гидры" проникли в общество? "Чихнет француз, известно кардиналу?" Где та линия, за которой уже нельзя во всем винить недоброжелателей? "Вы меня потому за переход на красный свет оштрафовали, что я черный!" Вот в Штатах во всем винят террористов. Арабы - евреев. Евреи, соответственно, арабов. Начиная с какого момента, это превращается в снятие с себя ответственности?

Комментировать
учитель Роман Родионов: Да уж... // 27 февраля 2008, 02:22

Надеюсь, что своими рассуждениями никого не обидел. Сейчас прочитал, что отобрали лицензию. Это уже ни в какие ворота не лезет! Сочувствую!

Комментировать
учитель В. А. Дымшиц: Дорогой Рома, // 27 февраля 2008, 03:11

ты задаешь очень важные вопросы. Действительно, нет ничего хуже конспирологических бредней: они не только вредны сами по себе, но и мешают видеть истинное положение дел. Попробую объяснить, что происходит - не только и не столько с ЕУ - с нами всеми. Надеюсь, что это будет интересно не только нам с тобой.
Прежде всего, чтобы не было никаких двусмысленностей. Все пожарные нарушения - чистая правда. Больше половины уже устранено. Например, теперь над столом ректора висит табличка "При пожаре звонить 01", а ведь раньше ее не было. Часть нарушений не может быть устранена в принципе без глобальной перестройки здания, каковое, как памятник федерального значения, можно перестраивать только по согласованию с ГИОП и после создания специального проекта. Это потребует многих лет и огромных денег. В принципе, любое здание в историческом центре, не исключая и "большой" университет, можно на этом прищучить. Но, повторюсь, пожарная инспекция все "насчитала" правильно. Этого никто не отрицает.
Есть другие вопросы.
1. Избирательность правоприменения (см. выше) и, если так можно выразиться, праволюбопытства. Пожарная инспекция работала на фоне еще двух комиссий - Минобраза и Минюста.
2. Необходимость жестко закрыть ЕУ в начале семестра, не разрешив ни устранять недостатки в процессе учебы, ни, например, дотянуть до летних каникул. Очевидно, жизнь наших студентов находилась в непосредственной опасности. Замечу, еще раз, что студентам угрожало не отсутствие сигнализации или гидрантов, а то, что коридоры были на несколько сантиметров уже нормы. Занятия в этом здании шли бесперебойно больше 10 лет.
3. Г-н Викторов (председатель комитета по образованию СПб) сегодня приостановил лицензию ЕУСПб, заявив, что наша лицензия на ведение образовательного процесса жестко связана с данным зданием. Это значит, что ЕУСПб запрещено временно, пока суд да дело, арендовать аудитории в других ВУЗах, о чем уже была договоренность, запрещено вести там легально учебный процесс. Это значит, что нам запрещено платить стипендии и зарплаты. При этом г-н Викторов заявил, что если мы подыщем себе другое здание (пустое, но пригодное для учебной деятельности 200 студентов и 100 сотрудников и преподавателей, и это в середине семестра!), то он готов начать процедуру выдачи ЕУСПб новой лицензии. Он - готов, .... (На сайте присутствуют несовершеннолетние и дамы!) Из этого, я делаю вывод, что мишень - здание. (Это мое частное мнение.) Но об этом ниже.
Все перечисленное заставляет считать действия чиновников как минимум недобросовестными.
Теперь, после предисловия, можно поговорить по существу твоих вопросов.
Конспирологический подход в некотором сообществе, как правило, это мономания. Т.е. члены данного возбужденного коллектива убеждены в наличии единого центра злой воли и дурных поступков; они горят желанием с этим злом расправиться. Ты и сам об этом пишешь ("евреи - арабы" и т. п.). Здесь нет ничего подобного. Существует как минимум четыре основные версии причин происходящего:
1. Политическая. Она имеет под собой основания, т.к. в октябре Путин, выступая в Мадриде, публично обвинил ЕУ в том, что тот продался Евросоюзу. После чего к нашему ректору приходили из прокуратуры, деликатно просили отказаться от злополучного (злополученного?) гранта. В результате чего в январе все-таки отказались, да поздно. В сети на этот счет масса подробностей.
2. Высокопоставленное рейдерство. Кому-то, скорее всего, очень-очень высоко-о-о поставленному, понадобился "наш" дворец, т.е. дворец Кушелевых-Безбородко, он же "Малый мраморный". (См. выше.)
3. Ретивость чиновников среднего звена, решивших выслужиться после президентского окрика и запустивших машину проверок, а теперь уже не знающих, как ее остановить.
4. Коррумпированность пожарной инспекции.
Есть также гибридные версии (см., например, письмо Даши). Такой разнобой в мнениях не характерен для коллективной мономании. Самое главное, по большому счету, и это хорошо видно из всех коллективных писем, никого (и меня в том числе) особенно не интересуют причины "наезда". Всех волнует принципиально иное: дайте спокойно работать! ЕУ - не политическая, а академическая организация: отвяжитесь и дайте работать! Например, у меня работы по горло, а я вторую неделю вместо своих дел, сижу и пишу письма вроде этого.
Еще одно соображение, в списке подписавшихся (1400 на Рутении, 2500 в Беркли) огромное количество научных работников, среди них ученые с мировым именем. На Рутении, например, я с трепетом восторга увидел имя великого итальянского историка Карло Гинзбурга. (Он, кстати, читал у нас в ЕУ лекции.) Впадая в сословный предрассудок, я склонен думать, что среди подписавшихся огромный (выше, чем в любом другом сообществе) процент людей, привыкших мыслить критически, независимо, и не привыкших ходить стадом. Куда же тогда их всех черт несет?
На мой взгляд, если на минуту забыть о судьбе ЕУ (хотя мне это сделать трудновато), проблема в другом. Что происходит со страной и ее руководством, если цвет (честное слово, цвет!) интеллигенции, российской и мировой, ни минуты не сомневается в злонамеренности действий властей в этом "пожарном" конфликте? Это ж какую репутацию надо было заработать, а? И вот этот "проклятый" вопрос по-круче будет, чем грустная история о том, как прихлопывают самый успешный ВУЗ новой России, куда едут учиться и учить из США и Европы; как вышвыривают ученых с мировым именем, которых ждут в любом Гарварде, в любом Оксфорде (поверь мне, завтра же, не дай Бог, все наши профессора, если захотят, будут трудоустроены в лучших университетах мира); как вышвыривают профессоров - из России, а их студентов и аспирантов - на улицу.
И еще одна, узкогимназическая, проблема. Профессора ЕУ, Н.Б. Вахтин и А.К. Байбурин, члены попечительского совета гимназии. 610 гимназия и ЕУ, при всем несходстве образовательных задач, очень близкие по духу места. Поверь мне, я работаю и там, и там.

Комментировать
учитель Роман Родионов: [без темы] // 27 февраля 2008, 04:40

"Впадая в сословный предрассудок, я склонен думать, что среди подписавшихся огромный (выше, чем в любом другом сообществе) процент людей, привыкших мыслить критически, независимо, и не привыкших ходить стадом. Куда же тогда их всех черт несет?"
Честно? Наивно думаю, что большинство подписавшихся сильно не разбирались в ситуации. У хороших друзей нет возможности работать. Подпись может помочь. Любой нормальный человек подпишется. Вот и вся логика. Если бы Вы, например, в Институте Кройки и Шитья работали, я бы за Институт Кройки и Шитья подписался.

Наличие стольки версий, как раз и сбивает с толку. Интуитивно кажется, что если это чьи-то козни, то за столько времени должно было уже стать понятно, чьи. Что бы Даша не писала про разделение чиновников и интеллигентов, у ярких и творческих людей в этом мире как правило много связей. Давно бы уже нашли "обидчика", выяснили мотив и вели борьбу уже "прицельно". Вот и возникает скепсис: раз до сих пор не смогли найти, кто за этим стоит, может никого там и нет?

"На мой взгляд, если на минуту забыть о судьбе ЕУ (хотя мне это сделать трудновато), проблема в другом. Что происходит со страной и ее руководством, если цвет (честное слово, цвет!) интеллигенции, российской и мировой, ни минуты не сомневается в злонамеренности действий властей в этом "пожарном" конфликте?"

Я сомневаюсь. Ну или по крайней мере, моя первая реакция - сомнение. Может, потому, что я наивный оптимист и оторван от реалий. Если честно, много, с кем я говорил, по крайней мере по началу, сомневались. Просто много кто молчал из политкорректности. У людей горе, работать не дают, кому охото лезть со своими сомнениями? Тут помогать надо.

Комментировать
учитель Дмитрий Кобак: Узнаю Рому // 27 февраля 2008, 05:29

Узнаю Рому, одно из амплуа которого на этом форуме вот уже много лет - сомневаться в злонамеренности российских властей.

Факты, насколько я понимаю, примерно таковы: ЕУ существует десять лет и всегда проходил все проверки - это раз; Путин недавно неодобрительно высказался о ЕУ - это два; ЕУ вдруг внезапно подвергся проверкам всех возможных служб сразу - это три; пожарные нашли ряд неустранимых и малозначительных несоответствий нормам - это четыре; такие же несоответствия существуют и в других учебных заведениях в центре города, но их никто не трогает - это пять; ЕУ мгновенно опечатали и лишили лицензии - это шесть; здание у ЕУ очень лакомое - это семь.

Какой степенью наивности надо обладать, чтобы не связать эти факты между собой? Разве секрет, что российские законы - что дышло? Перед законом виноваты все, прищучить можно кого угодно. Тот, кто вдруг оказался неугоден начальству, да при этом еще и занимает хорошее здание, - лакомый кусочек.

Еще у нас тут недавно закрыли Британский совет. Тоже, наверное, пожарных охватил внезапный пароксизм прицельного буквоедства. А компания юкос пала жертвой неожиданного прозрения налоговой инспекции. Ну и так далее.

Комментировать
учитель Роман Родионов: Классно излагаешь! // 27 февраля 2008, 06:07

Немного подтусовал факты 3, 4 и 5, но по сути ты, наверное, прав. Что делать, я наивен... Тогда ответь мне, а без корысти в России закон кто-то применяет?

Комментировать
выпускница Анастасия Лукина: [без темы] // 27 февраля 2008, 22:07

Рома, я думаю, я понимаю where you are coming from. По-моему, все же, дело не только и не столько в выборочном применении закона и возможных политических и прочие мотивах, а в полной неадекватности мери против ЕУ.

Простой пример: в Англии пожарная безопасность и безопасность вообще - это святое, и правил и контрлирующих их соблюдение инспекций существует не меньше, чем в России, а может и больше. Всевозможные инспекторы регулярно приходят, находят нарушения, требуют заменить мебель на более огнеупорную, прорубить запасной выход, убрать поваренную соль в сейф и многое другое. Про таблички я и не говорю.
НО все это с указанием каких-то реально выполнимых сроков или обсуждением альтернативы в случае серьезных нарушений. Сложно себе представить пожарного инспектора, без лишних обсуждений опечатавшего колледж в Оксфорде или Кембридже за слишком узкий коридор 17 века.

Как уже сказал Валерий Аронович, в ЕУ - одна из лучших в России аспирантур. Можно верить, что государство наконец-то стало соблюдать законы и заботиться о безопасности студентов, но зачем же это делать подобным образом?

Комментировать
учитель В. А. Дымшиц: Официальный пресс-релиз ЕУ // 28 февраля 2008, 01:03

Учебный процесс в университете не ведется в связи с приостановлением действия лицензии.
"Сейчас мы заняты поисками партнеров, готовых предоставить нам свои площади во временную аренду. Сложность заключается в том, что в качестве такого партнера может выступить только негосударственное учебное заведение, имеющее право собственности на занимаемые им помещения и соответствующую лицензию на ведение образовательной деятельности", - сообщил ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Николай Борисович Вахтин.
Мой комментарий: пойди-найди такое чудо в середине семестра. Кроме того, в некоем негосударственном экономическом ВУзе, в котором ЕУ 22.02 арендовал несколько аудиторий, сегодня появились любопытные пожарные. Оный ВУЗ от предоставления аренды отказался.

Комментировать
выпускница Дина Гидон: [без темы] // 28 февраля 2008, 03:52

Ох...

Комментировать
выпускница Ольга Караськова: [без темы] // 28 февраля 2008, 06:13

В Эрмитаже есть зал заседаний, который часто пустует. Это, конечно, даже не полумера, а и до четверти не дотянет, но все лучше, чем совсем ничего... какие-то занятия можно было бы там проводить, и М.Б. наверняка не возражал бы...

Комментировать
учитель В. А. Дымшиц: спасибо, // 29 февраля 2008, 11:18

но дело не в помещениях - мир не без добрых людей, и занятия идут своим чередом. Дело в здании, которое бы формально отвечало перечисленным выше требованиям.

Комментировать

«Значение гимназии редко видят в вещах, которым там действительно научаются и которые выносятся оттуда навсегда, а в тех, которые преподаются, но которые школьник усваивает лишь с отвращением, чтобы стряхнуть их с себя, как только это станет возможным»

Ф. Ницше,
немецкий философ