Санкт-Петербургская классическая гимназия №610 Для слабовидящих
школаучебалюдипартнерыдосугфотобанкфорум
             

Форум

новое сообщение | поиск | статистика | правила | регистрация

учительница Е. Н. Грачева: [без темы] // 23 февраля 2008, 13:12

Валера, так во многих же очень местах подписи собирают. В сборе подписей на Рутении много гимназического народу, там вообще уже, по-моему, тысячи полторы подписей.

Комментировать | Вся дискуссия
учитель В. А. Дымшиц: [без темы] // 23 февраля 2008, 15:46

А ты считаешь, что полторы тысячи много? На зарубежных подписных листах собрали раза в два больше. А ведь нас в России это касается больше. Гимназический народ я видел - в наших-то никто не сомневался

Комментировать
учительница Е. Н. Зайцева: [без темы] // 23 февраля 2008, 17:58

Валера, мне кажется, нужно пересмотреть приглашающие к сбору подписей тексты. они обращены к представителям научного сообщества. если списки "открыть" для всех, подписей будет больше.

Комментировать
учительница Е. Н. Грачева: [без темы] // 25 февраля 2008, 02:01

Но ведь полторы тысячи за три дня, кажется? Не так и плохо. Самое большое расстройство - это молчание университетов.

Комментировать
учитель В. А. Дымшиц: молчание кровожадных ягнят // 25 февраля 2008, 13:03

У меня есть основание думать. что СПбГУ, не как отдельные люди, а как корпорация, рад и счастлив закрытию ЕУ. Зачем СПбГУ конкурент, оттягивающий на себя репутацию, связи, деньги, людей и т. д.

Комментировать
выпускница Анастасия Лукина: СПбГУ // 25 февраля 2008, 23:08

Насколько я знаю, письмо "от сотрудников..." есть и подписи под ним собирались (-ются?). А что касается "корпорации", не от Кропачева же ждать поддержки ЕУ...

Комментировать
учитель В. А. Дымшиц: Дорогая Настя, // 26 февраля 2008, 00:55

я, Боже упаси, не хотел обидеть сотрудников и выпускников "большого" университета. Просто прокомментировал реплику Елены Николаевны. Есть ведь совет ректоров СПб - молчат-с. "А молчальники вышли в начальники..."
И еще. Нехорошо получилось с внеконтекстным цитированием фройляйн Яминовой. Просто Гуле свойственнен солнечный взгляд на безрадостную действительность, что ей (Гуле, а не действительности) придает немалое очарование. Гуля же, как всем известно, - рыцарь без страха и укропа, о чем свидетельствует ее автограф на Рутении, чего и всем желаю. Как писал Маршак (перевод со скотского): О. будь у скотов (ударение на первый слог) каждый клан / Таким как Гульназ Яминова / Мы б одолели САМИЗНАЕТЕКОГО / А не наоборот.

Комментировать
учительница Гульназ Яминова: [без темы] // 26 февраля 2008, 15:19

Спасибо, Валерий Аронович, я Вас люблю!

Комментировать
выпускница Ольга Караськова: ягнята, кажется, и впрямь не вегетарианцы // 27 февраля 2008, 23:59

Уважаемый Валерий Аронович, все и впрямь выглядит не слишком радужно - во всяком случае, в одном научном сообществе в жж на описание ситуации вокруг ЕУ мне ответили, что многие академические деятели сказали: к нам это не имеет отношения. И что у них, мол, к ЕУ некие "вполне понятные" претензии психологического свойства. Детский сад, ей-Б-гу. Хуже тихого злорадства коллег - только их же громкая радость, это точно.
Однако же не обремененных загадочными претензиями людей, я думаю, все же существенно больше - будем надеяться, что весь этот маразм развеется, как дурной сон разума, и все закончится хорошо.

P.S. А было ли, кстати, какое-нибудь письмо от Эрмитажа?

Комментировать
учитель Роман Родионов: ягнята // 28 февраля 2008, 00:12

А что за "понятные притензии психологического свойства"?

Комментировать
выпускница Ольга Караськова: [без темы] // 28 февраля 2008, 04:30

Рома, я толком не могу объяснить, потому что мне они как раз непонятны. Но как мне все-таки пытались дать понять - мол, столько раз твердили, что "ЕУ - лучший", что люди непричастные ощущали себя униженными и оскор... ну, несколько обиженными, скажем. И посему теперь слегка (или не слегка) злорадствуют.
Мы все это прошли в августе 2006, когда приключилась эта загадочная "кража из Эрмитажа", - поэтому я так скажу: вопли "ату!" от как-бы-коллег - они мерзее всего.
Но нормальных людей больше, это точно :-)

Комментировать
учитель В. А. Дымшиц: геральдика // 28 февраля 2008, 01:09

Дорогая Оля, с интересом читал Вашу работу о еврейской геральдике, но никак не соотнес Вас с нашей гимназией (м.б., потому, что не учил Ваш выпуск). Будет время - свяжитесь со мной. Есть масса сюжетов для обсуждения, в частности, псевдогеральдические композиции на надгробиях 17-19 вв.
Из Эрмитажа письма не видел, хотя Пиотровский, наверное, делает что может.

Комментировать
выпускница Ольга Караськова: [без темы] // 28 февраля 2008, 04:49

Уважаемый Валерий Аронович, обсудить геральдические сюжеты буду безмерно счастлива, тем более что как раз сейчас мучаю диссертацию (или она меня мучает) - на какой адрес Вам написать? Мой вот: karassine@gmail.com
М.Б. наверняка что-нибудь делает, но он же не будет ходить по отделам и собирать подписи. А раз письма не было, то, видимо, никто этим и не занимается... а я сейчас слишком далеко нахожусь. Попробую повлиять на коллег дистанционно...

Комментировать
учитель В. А. Дымшиц: ягнята заговорили // 1 марта 2008, 00:43

На polit.ru помещен отличный материал: журналист встречается пожарными и ректорами ВУЗов. Советую взглянуть http://www.polit.ru/analytics/2008/02/29/pozhar.html Что касается пожарных, то вкратце вывод такой: ни один ВУЗ в Росси не был закрыт пожарными, хотя были многочисленные нарушения и возгорания, в том числе не были закрыты и те университеты, которые расположены в исторических зданиях. ЕУ - пионер.
Про ректоров. Настолько интересно, что позволю себе дать обширные цитаты.

"Все началось 26 февраля с похода на заседание Совета Российского Союза ректоров, возглавляемого ректором МГУ В.А. Садовничим, на котором обсуждался вопрос о деятельности только что созданного Российского совета олимпиад школьников, было принято предвыборное обращение Совета ректоров к научно-образовательному сообществу России и др. В ходе банкета после заседания я подошла к ректору, а в скором времени и президенту Санкт-Петербургского университета Людмиле Вербицкой, с просьбой прокомментировать ситуацию с Европейским университетом. Она категорично сказала: "Комментировать не хочу", и быстро добавила: "Я им давно говорила, что надо войти в состав нашего университета". Зачем? Почему? На эти вопросы она уже не стала отвечать и отошла в сторону.
* * *
В свою очередь, Председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, профессор, ректор Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО) Владимир Васильев, с легкостью согласился дать комментарий по поводу ЕУСПб:
- Ближе к вечеру, 22 февраля, я получил петицию с подписями зарубежных ученых, несколько десятков. Я прочитал это, подчеркиваю электронное письмо. В нем ко мне обращались как председателю Совета ректоров вузов СПБ с просьбой разобраться в ситуации.
Я готов разобраться. У меня сейчас постоянно спрашивают комментарии и зарубежные средства СМИ, а я ничего не могу сказать. Я знаю только то, что сам читаю в Интернете и СМИ. Я знаю, что была приостановлена деятельность Европейского университета и все. В своих комментариях я все время говорю, что к Совету ректоров Европейский университет не обращался. Это, вообще говоря, немного странно.
- Т.е. Вам нужен официальный запрос?
- Нет, не обязательно официальный.
- Запрос к Питерскому совету ректоров или общероссийскому?
- Конечно, можно сразу же обращаться в ООН. Среди коллег это как-то чуть-чуть... Если у нас проблемы, то их можно решить одним звонком или просто приехать.. Мы бы разобрались, естественно доброжелательно и т.д. Подчеркиваю, что официального ничего не надо, обычный звонок, и мы бы договорились встретиться и переговорить.
- По вашей информации, какие-то другие вузы Санкт-Петербурга приостанавливали свою работу из-за обращений пожарных инспекций?
- Да, приостанавливали.
- А какие вузы?
- Я сейчас не помню. Пожарные инспекции приостанавливали работу корпусов, пока там не предпринимались определенные действия по некоторому плану. Я даже не знаю, на какое время у Европейского университета приостановлена работа. Я даже этого не знаю.
Единственное, что я знаю про ЕУСПб, это то, что есть в Интернете и в СМИ, но на самом деле, прошу прощения, это - зашумленная информация. Не хотелось бы комментировать именно зашумленную информацию. Понимаете? Просто бы не хотелось. То, что вы мне говорите про лицензию, это для меня новость.
В дальнейшем, из разговора с секретарем ректора ЕУСПб Н. Вахтина выяснилось, что руководство факультета уже некоторое время добивается встречи с В. Васильевым, но получает ответы, что Владимир Николаевич находится в командировке. Надеемся, что после возвращения Председателя совета ректоров вузов СПб в родной город эта встреча все-таки состоится.

Молчат, партизаны! Гвозди бы делать из этих людей / Больше бы было в продаже гвоздей!

Комментировать
учитель Роман Родионов: Не надо из людей делать гвозди // 2 марта 2008, 02:31

Я про ЕУ практически ничего не знаю. Допускаю, что это особый случай, центр мировой науки, новое слово в подготовке ученых и т.д. Рассмотрим абстрактную ситуацию. Вы - ректор СПБГУ. На ваших глазах открывают десятки, а то и сотни, новых институтов, университетов и академий. Захотелось Васе стать академиком, создал новую академию наук, сам же ее возглавил, и не только себя сделал академиком, но и своих друзей. Зачем изобретать новые сущности? И зачем Вам, как корпорации, их поддерживать? Финансирования, кадров, студентов и прочих ресурсов и так не хватает. Разбросать их по разным ВУЗам с Вашей точки зрения - нанести вред науке и образованию.
Не говоря уже о вреде Вашему ВУЗу (а стало быть и Вам лично). ЕУ для Вас особый случай, для Ваших коллег, для меня, потому что я уважаю Ваше мнение. Но почему ЕУ должен быть особым случаем для Вербицкой?

Комментировать
учитель Дмитрий Кобак: Но вот из тебя бы получились отменные! // 2 марта 2008, 13:55

Рома, но если ты "практически ничего не знаешь" про ЕУ, то почему ты позволяешь себе высказываться с такой определенностью? И если ты действительно "уважаешь мнение" участников этой беседы, то почему ты до сих пор сомневаешься в том, что ЕУ действительно - "особый случай"? Зачем иронизировать про "новое слово в подготовке ученых" и т.д.? Это смотрится довольно странно.

Уверяю: в отличие от тебя, Вербицкая прекрасно знает и понимает, что ЕУ - это не тот случай, когда "захотелось Васе стать академиком". Эта ситуация не "абстрактная", а вполне конкретная. Так что смысл твоих абстракций от меня ускользает.

Комментировать
учитель Роман Родионов: Я не иронизирую // 2 марта 2008, 21:33

Я действительно считаю, что ЕУ особый случай. Именно поэтому подписался везде, где только мог в его поддержку. Более того, друзей и коллег попросил подписаться.

А вот по поводу Вербицкой, гвоздей и ягнят я просто несогласен. У Вербицкой работа такая - действовать в интересах СПБГУ. При чем здесь гвозди и ягнята?

Комментировать
учитель В. А. Дымшиц: Рома, ты про честную игру слышал? // 3 марта 2008, 01:38

Про то, что так демонстрировать тихую радость, когда убивают коллег, пусть и конкурентов, неприлично. В таких случаях говорят: съешь лимон!

Комментировать
учитель Роман Родионов: [без темы] // 3 марта 2008, 08:16

Демонстрировать радость - неприлично. Соглашусь.
Но про ягнят разговор зашел просто из-за того, что она не поддержала.

Комментировать
выпускница Дарья Хитрова: По-научному, Рома, // 3 марта 2008, 16:34

это называется "крыша". Мысль Вербицкой такая: перешли бы под нашу "крышу" (читай: делились бы деньгами, согласовывали бы программы), мы бы вас в обиду не дали. Это бандитский термин, описывающий бандитскую реальность.

Комментировать
учитель Роман Родионов: По-научному, Даша, // 5 марта 2008, 16:13

Почему ректор ЕУ не озаботился вопросами крыши? Да и как ректор может не знать, кто стоит за закрытием ВУЗа? Ты можешь себе представить, чтобы закрыли СПБГУ и Вербицкая не знала бы, кто за этим стоит? Не рассказыватъ всей ситуции и зватъ на баррикады? Это делают те, для кого гнев народа - это ресурс. Заранее приношу извинения, если я что-то упускаю и кого-то незаслуженно обижаю. Буду толъко рад, если написанное выше окажется полным бредом.

Комментировать
учительница Е. Н. Грачева: [без темы] // 6 марта 2008, 03:38

Роман,Вахтин никого на баррикады не зовет. И, более того, за руки хватает тех, кто зовет. А по поводу того, как ректор может не знать, кто стоит за закрытием вуза, то тут такая матрешечная структура, где за каждым пожарником следует пожарник постарше, пока не упирается в самого_главного_пожарника, ву компрене? А параллельно, пока то да се, вступают в дело те, которые грабят во время наводнения, это ведь и в Америке случается? В общем, при встрече поговорим. Я тебе, кстати, в_контакте послала приглашение,так что готова обсуждать встречу:-).

Комментировать
выпускница Дарья Хитрова: На мой взгляд, // 7 марта 2008, 00:08

это странная постановка вопроса. Ну, положим, он знает, кто за этим стоит. И что ему делать? Брать ружье и выходить на отстрел? В конечном счете, за этим стоит вся система, стоящая на двух опорах: бандитском произволе (отнять фирму, здание, свободу) и паническом страхе перед обществом (отсюда отсутствие политики как таковой). В данном случае это почти не абстракция: думаю, что конкретные заказчики пожарной вакханалии не питают к ЕУ личной ненависти и вообще мало о нем знают, но руководствуются двумя вышеизложенными категориями. Именно поэтому их сложно нейтрализовать.

Комментировать

«В классическом образовании я вижу прежде всего попытку разбить лед слов и обнаружить под ним свободное течение мысли. Тренируя вас в переводе идей с одного языка на другой, оно приучает как бы кристаллизовать их в разнообразные системы; тем самым они будут отделены от какой-то одной определенной вербальной формы, и это заставит вас мыслить, независимо от слов, сами идеи»

Анри Бергсон,
французский философ