Санкт-Петербургская классическая гимназия №610 Для слабовидящих
школаучебалюдипартнерыдосугфотобанкфорум
             

Форум

новое сообщение | поиск | статистика | правила | регистрация

учительница Яна Теплицкая: Даниил Александров (сын Даниила Александрова) ищет для ТВ-программы "Прогресс с Павлом Лобковым") программистов. // 7 октября 2007, 10:29

Вот его пост:
Даниил Александров 5 октября 2007 в 16:54
"Друзья! Есть интересное дело. Нужно взломать код, созданный машиной Джефферсона. Суть дела в следующем. Для нашей телепрограммы создали виртуальную машину Джефферсона (кто не знает - ru.wikipedia.org). Мы на ней хотим закодировать сообщение и провести эксперимент: чтобы другая команда программеров раскодировала это сообщение. И потом в студии продемонстрировала это. И еще бы не очень много денег за это попросила. Срок на подготовку - три недели (начиная со следующей недели)."

Комментировать
учитель Дмитрий Кобак: Jefferson disk? // 7 октября 2007, 16:53

Найти правильную ссылку оказалось не так просто: поиск в сети по "машина Джефферсона" не дает результатов вообще. Видимо, имеется в виду вот это: http://en.wikipedia.org/wiki/Jefferson_disk ? Интересная штука. Короткое сообщение без подсказок расшифровать, видимо, практически невозможно. В длинном можно пытаться что-то угадать.

Комментировать
учитель Роман Родионов: ? // 8 октября 2007, 04:51

Наверное, имеется в виду тот случай, когда было перехвачено несколько сообщений, для кодирования которых использовался один и тот же набор дисков? Единичного сообщения явно недостаточно. Интересно, какое минимальное количество сообщений надо перехватить для расшифровки? Понятно, что ответ будет зависить от количества дисков в цилиндре.

Комментировать

«Ученье — свет, а неученье — тьма»

А. Суворов,
генералиссимус