Санкт-Петербургская классическая гимназия №610 Для слабовидящих
школаучебалюдипартнерыдосугфотобанкфорум
             

Форум

новое сообщение | поиск | статистика | правила | регистрация

учитель В. А. Дымшиц: части СС // 10 мая 2007, 15:43

Я меньше всего хочу оправдывать СС, но будем справедливы немцы не брали "инородцев" в вермахт, а создавали для них или марионеточные армии типа РОА, или отправляли в войска СС, например, дивизия СС "Галичина". Эстонцы, призванные немцами не могли выбирать - армия или СС. Другое дело, что гордиться тут особенно нечем.

Комментировать | Вся дискуссия
выпускник Дмитрий Киреев: Выбор // 10 мая 2007, 20:40

Мне кажется, что выбор был. Те люди, которые пошли в СС и принимали участие в преступлениях этих частей, могли бы послужить Эстонии в движении сопротивления. Сопротивления всем захватчикам, и гитлеровским, и советским. Это была бы достойная позиция.

Комментировать
выпускник Константин Корешков: Абсолютно // 12 мая 2007, 15:11

согласен.
Люди, воевавшие за независимость Эстонии, вызывают только уважение. И ни один нормальный человек не станет оспаривать, что советские войска после войны совершали банальные карательные операции против эстонских партизан.
Если бы правительство Эстонии всячески почитало этих людей, "лесных братьев", ставило им памятники и тд, это было бы абсолютно нормально.
А вот реабилитация эстонской дивизии СС отвратительна, и вот почему: эстонцы-эсэсовцы ничем не лучше, а на мой взгляд - и хуже, чем эстонцы-энкавэдэшники! И реабилитировать таких людей - преступление, более того, это непоследовательный шаг - преследовать энкавэдэшников и почитать эсэсовцев.

Комментировать

«Образование — лучший страж свободы, чем развернутая армия»

Э. Эверетт,
американский государственный деятель