Версия сайта для слабовидящих
Санкт-Петербургская классическая гимназия №610
школаучебалюдипартнерыдосугфотобанкфорум
             

Форум

новое сообщение | поиск | статистика | правила | регистрация

выпускник Дмитрий Киреев: Вот здесь категорически не согласен! // 10 мая 2007, 06:49

Памятник - ни в коем случае не символ оккупации. Был бы там памятник Сталину, Брежневу или кому-то ещё из этой когорты - да. Это конкретные исторические персонажи (преступники, кому что ближе - мне второй вариант), ответственные за оккупацию Эстонии. А памятник - советским воинам, которые не меньше эстонцев гнили в лагерях, пропадали без вести, унижались советским правительством. И они не оккупировали Эстонию, когда туда входили. Они атаковали территорию, занятую немецкими войсками, войсками страны, с которой их (наша!) страна вела войну, причём оборонительную войну. Ветераны - не оккупанты, они жертвы войны. Точно так же нельзя считать людей, служивших в СС, борцами за свободу Эстонии и Латвии. Эти люди участвовали в истреблении мирного населения, в охране концлагерей, в "решении еврейского вопроса". В этом смысле даже у РОА меньше минусов. Службе в СС оправдания нет и не может быть. "Лесные братья" - другое дело.

Комментировать | Вся дискуссия
учитель В. А. Дымшиц: части СС // 10 мая 2007, 15:43

Я меньше всего хочу оправдывать СС, но будем справедливы немцы не брали "инородцев" в вермахт, а создавали для них или марионеточные армии типа РОА, или отправляли в войска СС, например, дивизия СС "Галичина". Эстонцы, призванные немцами не могли выбирать - армия или СС. Другое дело, что гордиться тут особенно нечем.

Комментировать
выпускник Дмитрий Киреев: Выбор // 10 мая 2007, 20:40

Мне кажется, что выбор был. Те люди, которые пошли в СС и принимали участие в преступлениях этих частей, могли бы послужить Эстонии в движении сопротивления. Сопротивления всем захватчикам, и гитлеровским, и советским. Это была бы достойная позиция.

Комментировать
выпускник Константин Корешков: Абсолютно // 12 мая 2007, 15:11

согласен.
Люди, воевавшие за независимость Эстонии, вызывают только уважение. И ни один нормальный человек не станет оспаривать, что советские войска после войны совершали банальные карательные операции против эстонских партизан.
Если бы правительство Эстонии всячески почитало этих людей, "лесных братьев", ставило им памятники и тд, это было бы абсолютно нормально.
А вот реабилитация эстонской дивизии СС отвратительна, и вот почему: эстонцы-эсэсовцы ничем не лучше, а на мой взгляд - и хуже, чем эстонцы-энкавэдэшники! И реабилитировать таких людей - преступление, более того, это непоследовательный шаг - преследовать энкавэдэшников и почитать эсэсовцев.

Комментировать
выпускник Андрей Юрков: В свою очередь не согласен // 11 мая 2007, 16:19

Боюсь, эстонцам не разделяют то, что это Сталин отдавал приказ об оккупации, а воины его всего лишь исполняли.
Вот если бы руководство нашей страны официально признало, что да, СССР в свое время оккупировал Эстонию, что это было неправомерным действием тогдашних властей, то сейчас отношение к памятникам воинам могло бы быть иным. А официальная российская позиция признает только одну часть правды о войне ("мы освободили от фашизма") и совсем не хочет вспоминать про вторую - оккупацию независимого государства. Отсюда и такое отношение к памятникам.

Комментировать
выпускница Дарья Хитрова: Это сложный вопрос: // 11 мая 2007, 17:38

с одной стороны, да, они жертвы, они воевали против фашизма, а не против эстонцев. С другой стороны, на их штыках пришли чекисты (то есть расстрелы, массовые переселения и многолетние унижения). Не говоря уже о мародерстве (ну, было оно, было) и прочем. Можно и нужно относиться к противнику как к человеку, но сложно не учитывать, что он стреляет. Среди солдат вермахта тоже были свои жертвы войны, а не только убежденные нацисты, но представь себе, что за время оккупации они успели поставить бы памятник своим погибшим где-нибудь в Белоруссии. Как ты думаешь, он сохранился бы? А ведь и там было не без освободительной риторики: мы пришли освободить вас от колхозов.
Возвращаясь к предмету дискуссии, скажу, что, строго говоря, дело не в том, что Ансип перенес памятник. Перенес и перенес. Дело в том, что разумный политик в расколотом надвое обществе попытался бы провести эту операцию так, чтоб не увеличивать раскол. Этого не вышло (по вине и тех, и этих) и это настоящая проблема. Да не покажется нижеследующее кощунством, однако дело не в мертвых, дело в живых.

Комментировать
выпускница Мария Григорьева: Как экономист, // 12 мая 2007, 14:37

я, возможно, несколько иначе смотрю на вещи.
Был ли кто-нибудь из пишущих на форуме в эстонской глубинке году этак в 1986-м и в 2007, к примеру? Видимо, нет... А если и был, то тщательно это скрывает...
Мне это просто-напросто смешно. Капиталисты, разрушившие сельское хозяйство, превратив маленькие аккуратные поселки в унылые, с заброшенными домами, заколоченными магазинами, гордо сносят символы ненавистной советской власти. В то время как простому бывшему колхознику от этого, как ни грубо это ни звучит, ни тепло, ни холодно... Вообще, на мой взгляд, любую власть нужно оценивать прежде всего по тому, что она дает отдельно взятому человеку, его благосостоянию. Ведь демократия в бедном, нищем обществе невозможна - это из Европы мысль, кстати.

Комментировать
выпускница Дарья Хитрова: Простите, // 12 мая 2007, 22:01

а Вы как экономист полагаете, что колхозная система эффективней рыночной?

Комментировать
выпускник Константин Корешков: Даша, // 14 мая 2007, 20:18

не бывает колхозной системы экономики.
это я Вам вовсе как не-экономист говорю.
бывает плановая экономика и рыночная.
Есть мнение, что наиболее эффективна рыночная экономика в сочетании с солидной долей госпредприятий.
Плановая полностью экономика имеет кучу минусов и не так уж много плюсов.
А вот в колхозе - как КОЛлективном ХОЗяйстве ничего плохого нет. Он тоже достаточно эффективен. Только колхоз не советского образца, с, условно говоря, отобранными паспортами и разрухой, а рыночный.

Комментировать
выпускница Дарья Хитрова: Костя, // 15 мая 2007, 01:01

употребленное мною выражение - эллипсис. Подразумевалась, если его развернуть, "экономическая система, предусматривающая колхозы". Я вынужденно прибегла к нему, отбросив как раз противопоставление плановой и рыночной экономики. Отбросила же потому, что колхозы далеко не укладываются в плановое хозяйство. Причины известны Вам, как и мне, из курса истории. Поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду под рыночным колхозом. Я скверно разбираюсь в экономике, но "рыночная экономика с солидной долей госпредприятия" - не то ли, что мы имеем в России сейчас? Если так, то едва ли можно назвать ее эффективной.

Комментировать
учитель Сергей Чистович: Кибуцы? // 15 мая 2007, 11:08

В принципе, любое предприятие, где доли (акции) делятся между работниками, можно в некоторой степени считать колхозами.
И вообще, что такое: "предусматривающая колхозы"? "Допускающая"? Или "исключающая всё остальное"?

Комментировать
выпускник Константин Корешков: я не экономист, но... // 16 мая 2007, 20:32

...что-то все же понимаю. если я не прав, пусть экономисты меня поправят.
у нас сейчас не "рыночная экономика с солидной долей госпредприятий". просто потому, что наиболее эффективно, насколько я понимаю, работает такая экономика, в которой некоторые отрасли (например, нефтедобывающая) принадлежат государству. (а как же иначе - почему недра распродает кто-то другой?!).
при этом во многих других, к примеру, средних предприятиях есть госкапитал...
а мелкие - лавки, кустарные мастерские и тд - активно культивируются (полностью частные!), а не збиваются гипермаркетами.
что касается колхозов, то любое объединение трудящихся с целью создать общий продукт есть колхоз. в нашем случае - сельскохозяйственный.
если при этом правление колхоза имеет право продать продукцию на свободном рынке - это колхоз, существующий в стране с рыночной экономикой. таким образом, возможны две формы: фермерское хозяйство (городской аналог - ЧП, ИП) и колхоз (ЗАО, акционеры=работники)

Простите за сумбур, времени мало...

Комментировать
учитель Сергей Чистович: никто не экономист, но... // 17 мая 2007, 09:33

"активно культивируются, а не забиваются гипермаркетами" - как ты это себе представляешь? Запрещаются гипермаркеты? Большой магазин в среднем эффективнее, чем маленький, а сеть магазинов - чем один отдельный. Это бизнес.

Комментировать
выпускник Константин Корешков: [без темы] // 17 мая 2007, 15:23

я неточно выразился...
наверно, это просто должно быть в культуре.
мне приятнее покупать хлеб у знакомого булочника, а не в гипермаркете. =))))
ну как в пресловутой Эстонии, например: мирное сосуществование малого бизнеса и супермаркетов...
не знаю, как это реализовать технически, но ощущение очень симпатичное =))

Комментировать
выпускница Наталья Кочугурова: Я была как раз примерно в эти годы // 15 мая 2007, 13:47

точнее, примерно в 89-м и в 2005-м.
Правда, не на хуторах, а в городах.

Разница и правда колоссальная. Хотя я совершенно не экономист, мой взгляд чисто поверхностный. В 80-е был тотальный дефицит, как и по все стране, хотя, конечно, чуть получше. Например, там продавалась очень красивая школьная форма, но в одном магазине моей маме ее не продали и просто нахамили, т.к. надоели эти русские, вечно приезжающие и скупающие все целыми автобусами. Но мама нашла другой магазин, где была русская продавщица, и купила-таки эту форму :)

В 2005-м мы везде заговаривали по-английски, т.к. побаивались, что по-русски не хотят говорить. В итоге обнаружили, что почти все в сфере обслуживания прекрасно говорят и по-английски и по-русски. Особенно восхитила продавщица в кофейне напротив русского посольства, которая с потрясающей ловкостью переходила с эстонского на русский, английский и немецкий.
Не было заметно никакой напряженности, вполне здоровые деловые отношения, и бизнес их, судя по всему, вполне успешен.

А сфера туризма, в которой раньше были только унылые совковые санатории, а сейчас есть на любой вкус: отели, аквацентры, спа-центры - глаза разбегаются!

В общем, мне сейчас гораздо больше нравится :)

Комментировать

«Всякое дитя родится неученым. Долг родителей есть дать детям учение»

Екатерина II,
русская императрица