Версия сайта для слабовидящих
Санкт-Петербургская классическая гимназия №610
школаучебалюдипартнерыдосугфотобанкфорум
             

Форум

новое сообщение | поиск | статистика | правила | регистрация

выпускник Николай Критский: Стоп! // 20 июня 2006, 18:10

Похоже это не Павлов, а Сеченов. Во всяком случае, он защитил докторскую диссертацию на тему физиологии алкогольного опъянения. В сети есть несколько упоминаний о том что он в процессе подготовки материалов ставил опыты на себе. Постараюсь узнать больше.

PS: А Павлов - собачек поил :)

Комментировать | Вся дискуссия
выпускница Маргарита Тарасова: [без темы] // 20 июня 2006, 22:38

Не поил, а резал :) Правда, справедливости ради стоит отметить, что обращался он со своими подопытными зверюшками на редкость гуманно.

Комментировать
выпускник Илья Нахмансон: Вот и мне казалось, // 21 июня 2006, 10:06

что Сеченов. Добросовестности исключительной был человек, свою смерть тоже документально фиксировал этап за этапом.

Комментировать
выпускница Маргарита Тарасова: Нет, я не спорю, // 21 июня 2006, 10:41

про Сеченова - чистая правда. Только он изучал действие алкоголя при пероральном приеме. А вот кто придумал внутривенное введение для борьбы с инфекцией, в упор не помню. И в этой ситуации проверялось это все не на себе, а на солдатах, на которых никто не желал тратить дорогие по тем временам (да и сейчас, кстати говоря, недешевые) антибиотики.

Комментировать

«Наши школы выпускают будущих ученых с недостатками, от которых зачастую уже невозможно избавиться. Прежде всего, я полагаю, ошибка состоит в том, что мальчиков и девочек заставляют выбирать для себя курсы предметов, в части которых полностью отсутствуют древние языки, а в других — математика, в том возрасте, когда они еще совершенно не представляют, что именно им потребуется в дальнейшем»

Э. Панофски,
немецкий историк искусства