Санкт-Петербургская классическая гимназия №610 Для слабовидящих
школаучебалюдипартнерыдосугфотобанкфорум
             

Форум

новое сообщение | поиск | статистика | правила | регистрация

учитель Дмитрий Кобак: внимание! пополнения в разделе "пресса" // 9 декабря 2005, 01:52

Не прошло и полугода с момент открытия раздела "пресса" (http://610.ru/forum/4641.html), как мы с Ильей Нахмансоном собрались с духом - и выложили на сайт подборку статей из его коллекции.

Спешите видеть: http://610.ru/school/press/. Там есть дивные тексты героического периода начала 90-х - с тех пор журналистика явно мельчает. Например: "Неужели в городе, где все площади и помещения заставлены памятниками и бюстами одного гимназиста конца XIX века, не найдется места для гимназистов конца XX? А может, кто-то боится, что эти, отучившись, пойдут другим путем?" Или: "Но, Господи, помоги ты этим взрослым договориться, чтобы дети, которым явно нравится учиться в гимназии, не разбредались по домам от заколоченной двери".

Кое-какие даты и названия газет ещё требуют уточнения. Пока у нас тут не пропал газетный запал, предлагаю по-быстрому обработать давно обещанную подборку Оли Андреевой. Что скажешь, Оля?

Комментировать
выпускник Илья Нахмансон: Примечания // 9 декабря 2005, 19:15

"В добрый путь" и "Не духом единым" - это один номер, разные страницы. "В гимназисте все д.б. прекрасно" - это "Смена".

Я бы еще обратился к людям доброй воли с просьбой идентифицировать людей на фотографиях. Что-то знаю сам: в немецкой газете запечатлены Настя Лукина и Оля Андреева, в "Добром пути" венок держит Алексей Асафьевич, а под ним стоит Стас Елисеев, внизу слева снята И.Ф. Ивахнова, а первые две девушки в шествии справа Ира Баденко и, разумеется, Настя Лукина. Табличку Finis coronat opus держит, кажется, Рома Морозов.

Комментировать
выпускница Анастасия Лукина: [без темы] // 9 декабря 2005, 21:20

В "Не духом единым" под Лениным сидит Тимур Чагунава, на соседней фотографии Саша Зиновьев на заднем плане и, если я не ошибаюсь, Андрей Щербак. На третьей фотографии, кажется, Шура Коган и Женя Котельников.
Немецкая газета - это август 1994 года, а "В добрый путь по дороге знаний" - сентябрь 1991 года. Как называется немецкая газета я потом проверю - у меня дома должен быть весь номер.

Комментировать
учитель Дмитрий Кобак: один ли номер? // 10 декабря 2005, 12:04

Как же это может быть один и тот же номер, если в "Не духом единым" рассказывается о том, что у школы до сих пор нет своего здания, а "В добрый путь" содержит фотографии с крыльца гимназии? Непонятно.

Идентифицированных людей впишу.

Комментировать
выпускник Илья Нахмансон: Старческое // 10 декабря 2005, 22:03

Конечно, это разные номера, я перепутался, как говорила моя сестра. "В добрый путь" и "Жизнь, прощай" - это один номер "Смены".

Комментировать
выпускница Дарья Хитрова: Мне, право, неловко, // 10 декабря 2005, 01:40

но в недрах моего архива хранится статейка из немецкой прессы (по жанру идентичная с уже приведенной), где вместо прекрасных Оли и Насти выступаю аз грешная. Там же и фото, снятое, впрочем, издалека. Искать?

Комментировать
учитель Дмитрий Кобак: ask! // 10 декабря 2005, 19:55

Тащи. А если можешь отсканировать и прислать по почте на kobak@610.ru - будет вообще здорово (чем крупнее, тем лучше: чтобы текст можно было автоматически распознать).

Комментировать
учительница Ольга Андреева: Молодцы!!! // 13 декабря 2005, 10:51

Я соберу дома все, что есть и привезу в гиназию. Даже есть фотографии из ДАТСКОЙ прессы :)
МОй сотовый - +7 911 242 13 12
Давай созвонимся

Комментировать
учитель С. В. Бурячко: Есть полный архив публикаций о гимназии. // 14 декабря 2005, 00:37

Если кто-то возьмет на себя труд перевести его в электронную форму - предоставлю все материалы.

Комментировать

«В классическом образовании я вижу прежде всего попытку разбить лед слов и обнаружить под ним свободное течение мысли. Тренируя вас в переводе идей с одного языка на другой, оно приучает как бы кристаллизовать их в разнообразные системы; тем самым они будут отделены от какой-то одной определенной вербальной формы, и это заставит вас мыслить, независимо от слов, сами идеи»

Анри Бергсон,
французский философ