Версия сайта для слабовидящих
Санкт-Петербургская классическая гимназия №610
школаучебалюдипартнерыдосугфотобанкфорум
             

Форум

новое сообщение | поиск | статистика | правила | регистрация

учитель В. А. Дымшиц: Уважаемые диспутанты. // 15 января 2005, 14:31

Сначала об ошибках. Эфиопы и армяне - не православные, а монофизиты. Гитлер пришел к власти демократическим путем, после чего упразднил демократию, многопартийность и т. д., т.е. его никто не мог переизбрать.
Теперь по существу. У некоторой части граждан есть ощущение, что послелнее время (особенно последний год) дела в стране идут куда-то не туда. Это именно ощущение(я его вполне разделяю). Оно присущее определенному слою населения с определенным набором ценностей, образовательным уровнем и пр. Таким образом, речь идет о коллективной экспертной оценке, которая, в принципе, может не нуждаться в анализе и рационализации. Необходимость в аргументах появляется только тогда, когда происходит столкновение с иной точкой зрения. Так как аргументация вторична по отношению к ощущению, то заведомо неполна и противоречива. Тоже самое можно сказать и противной стороне: аргументы подыскиваются под устоявшееся ощущение.
Попробую все-таки кратко суммировать, что мне не нравиться в существующей ситуации: это крайний цинизм власти. У нее (власти) есть набор задач: стабильность, экономический рост, элеторальная опора на большинство, компромисс между различными группами элиты(список случаен и может быть продолжен). Допускаю, что многие из этих задач вполне разумны. Власть пытается решать эти задачи как умеет, но абсолютно не руководствуется при этом набором очевидных ценностей, которые, полагаю, присущи приличным людям. Увы.

Комментировать | Вся дискуссия
учитель Роман Родионов: Ценности... // 15 января 2005, 16:45

Зовите меня пессимистом и циником, но политикам никогда не свойственно было руководствоваться "набором очевидных ценностей, которые присущи приличным людям".
Очень интересно то, что Вы написали про ощущение... Не могли бы Вы попытаться проанализировать, что так изменилось за последний год, что это ощущение появилось (усилилось)? Был ли вообще период, когда казалось, что страна идет "туда, куда надо"? И куда?

Комментировать
учитель В. А. Дымшиц: Дорогой Рома! // 17 января 2005, 14:43

Твое утверждение - не только распространенный,но и опасный предрассудок. Идея о том, что всякая политика и всякий политики - дрянь, автоматически означает, что приличный человек не может и не должен участвовать в политической жизни (напр., ходить на выборы и т. д.) Таким образом, оно ведет в неконструктивный тупик.
Что касается оущений - еще как были. Ты был тогда слишком молод (соответственно можешь этого не помнить), но в конце 80-х - начале 90-х гг. градус социального оптимизма был очень высок.
Еще раз подчеркну свою мысль. В прессе постоянно называется широкий спектр проблем и событий. Далее они интерпретируются, причем любые интерпретации могут быть оспорены. На всякий аргумент найдется контраргумент. Это, кстати, продемонстрировала данная дискуссия. Значимо общее ощущение, присущее определенной группе, к которой ты сам себя причисляешь. То, что в 1920-х гг. назвали бы "классовым чутьем" или "классовым инстинктом". На сегодня это ощущение мерзкое.

Комментировать
выпускник Павел Васильев: про "неконструктивный тупик"... // 17 января 2005, 23:12

то есть идеи Пиррона Элидского уже окончательно устарели?

Комментировать
учитель Роман Родионов: Уважаемый Валерий Аронович! // 18 января 2005, 01:42

Идея о том, что все политики плохие не означает, что порядочные люди не должны ходить на выборы. Напротив! Политики бывают менее плохие, а бывают более плохие, и, теоретически, в наших силах повлиять, на то, кто нам достанется.
Если люди начинают опиратся на "классовое чутье", то ими очень легко манипулировать. Что кстати и показали 20-ые годы. Если мне неприятен данный политик, но у меня есть основания считать, что он в данной ситуации является наименьшим злом, то я наступлю себе на горло и поддержу его. Я выбираю не жену и не друга, а человека который максимально эффективно будет справлятся со своими обязанностями. В качестве примера приведу Буша, которого большинство американцев поддерживают на основании "классового чутья": религиозный, образцовый семьянин, борец за моральные ценности и т.д. А Клинтона с другой стороны чуть не заклевали за неверность жене. Так вот, ИМХО, мне важно в первую очередь, не порядочность лидера (особенно по отношению к его жене), а то, насколько эффективно он справляется со своими обязанностяни и сколько пользы он приносит стране. Подход абсолютно противополжный тому, как я выбираю друзей...
Про аргументы и контраргументы полностью с Вами согласен. Но недооценивать их тоже нельзя. Прочитав эту дискуссию я посмотрел на проблему с самых разных углов, что помогло мне выработать/подкорректировать свою позицию. Надеюсь, что не только мне...

Комментировать
выпускник Алексей Коновалов: Про эфиопов и армян это правда, // 15 января 2005, 21:35

но когда записали эфиопов, то я добавил и армян, чтоб тем не скучно было. :)

Комментировать

«Образование — это то, что остается, когда забыли все, чему учились. Образование, если угодно, — это яркое сияние, окутывающее в нашей памяти школьные годы и озаряющее всю нашу последующую жизнь. Это не только блеск юности, естественно присущий тем временам, но и свет, исходящий от занятия чем-то значительным»

В. Гейзенберг,
немецкий физик, один из основателей квантовой механики