Санкт-Петербургская классическая гимназия №610 Для слабовидящих
школаучебалюдипартнерыдосугфотобанкфорум
             

Форум

новое сообщение | поиск | статистика | правила | регистрация

учитель В. В. Зельченко: десятка // 31 декабря 2012, 18:35

Как обычно, постараюсь назвать десять самых запомнившихся гимназических событий 2012 г. Выбор сугубо личный; кроме того, кое-что я наверняка забыл, а многое (особенно происходившее в новом здании) прозевал. Так что милости прошу дополнять. Порядок перечисления - произволен.

1. "Сказки братьев Гримм". Дрожащий круг луны на потолке, вошка обожглась - блошка плачет, хрустальная шарманка, зайчик уходит и опять приходит... Один из самых сильных спектаклей студии и опять совершенно новый. Кроме всего прочего, это действо в мрачном и полуразрушенном автоклассе - еще и символ того, что гимназия окончательно приручила новое здание. Одно дело воткнуть на полюсе флаг, и совсем другое - прокричать там торжествующее "Ку-ка-ре-ку!" голосом Бориса Арсеньевича.

2. Если называть одним словом, то пусть будет "благотворительность". Гимназический круг - дети, выпускники, учителя, родители - отчаянно голосовали за фонд АдВита, делали и покупали сувениры для аукционов, собирали деньги для Кати Ильиной и В. В. Герасимова, иначе говоря, поучаствовали в нескольких настоящих чудесах. Спасибо всем! Здоровья, сил и удачи Кате!

3. Возвращение года: "опять, как в годы золотые", Леонид Яковлевич Жмудь преподает шестиклассникам древнюю историю! Что до обитателей старого здания, то и они не обделены: Л. Я. уже прочитал три лекции на трех разных спецкурсах и кружках.

4. Чемпионат по игре в шляпу - будем надеяться, "первый традиционный". Умение за 30 секунд объяснить первому встречному слово "йошта", даже если сам его не знаешь, прочно входит в набор необходимых навыков гимназиста. Спасибо Кире Сергеевне!

5. День стихов на спине. Он случился и в 2011-м, но как-то скромно и полузаметно - зато нынешней весной, стараниями Светланы Милиановны и тогдашнего седьмого альфа, развернулся во всем блеске. Пусть это будет началом новой традиции и фраза "Постой, я тебя почитаю" раздается в гимназии каждый год!

6. Разумеется, Великие Дионисии - штука посильнее, чем "Фауст" Гете.

7. Книга "Стихи Пушкина, прочитанные 9-м альфа в 2010 г.", которую собрала и издала Елена Николаевна Грачева в подарок выпуску 2012 г. "Он возвращается в свой дом и понимает, что именно так творится история - не победами и чинами, а естественным круговым ходом жизни" (Соня Савельева о "Вновь я посетил..."). "Поэт противопоставляется обычному человеку - поэт живет ночью" (Гоша Савельев о "Воспоминании"). "Он просит ее забыть его, но забыть не до конца. Как это часто бывает, человек не хочет, чтобы его просьба была выполнена полностью" (Катя Никифорова о "Что в имени тебе моем..."). Цитировать можно бесконечно. Книжка немедленно стала редкостью, но в школьной библиотеке есть.

8. Битва за филфак. До февраля не расслабляемся, но все-таки (стук-стук по дереву) массовая поддержка детей, родителей, учителей, выпускников и друзей гимназии, кажется, вернула нынешним одиннадцатиклассникам возможность поступать туда, куда влекут их интерес и призвание. "Певец Давид был ростом мал, / Но..." - и далее по тексту. Еще раз спасибо всем! Голос гимназии слышен все дальше: Сергей Владимирович стал человеком года по версии журнала "Эксперт Северо-Запад" - то есть ни много ни мало "тем, кто оказал наибольшее влияние на развитие Северо-Запада России в уходящем году".

9. Небывалое число интересных лекций: в гимназии перебывало, и всякий раз с аншлагом, с десяток крупнейших петербургских ученых. Историк Е. В. Анисимов, лингвист и биолог Т. В. Черниговская, микенолог и индоевропеист В. П. Казанскене, астроном А. С. Цветков, биолог А. В. Полевщиков, социолог Д. А. Александров, палеографы Л. А. Герд и А. В. Чиркова... Не забудем и о двух эффектных выступлениях Д. А. Кобака - про статистику вообще и статистику выборов в частности. Ну и летнюю школу отнесу сюда же; она в этом году, по-моему, удалась на славу - сам бы поучился.

10. Технофест. Во всяком случае, сеанс психоанализа с Фрейдом и его Юнгой произвел на вашего корреспондента сильнейшее впечатление. В качестве лечения ему было предписано "избегать детей". Может, в следующем году и правда попробовать?

С Новым годом!

Комментировать
выпускник Дмитрий Киреев: Ура! // 31 декабря 2012, 20:12

Со стороны наиболее ценным кажется третий пункт, т. к. это фундаментальная ценность, но и все остальные - как на подбор.
С грядущими праздниками всех!

Комментировать

«Школа не имеет более важной задачи, как обучать строгому мышлению, осторожности в суждениях и последовательности в умозаключениях»

Ф. Ницше,
немецкий философ