Санкт-Петербургская классическая гимназия №610 Для слабовидящих
школаучебалюдипартнерыдосугфотобанкфорум
             

Форум

новое сообщение | поиск | статистика | правила | регистрация

выпускник Илья Нахмансон: вопросы знатокам // 16 октября 2012, 15:50

Здесь же многие играли или играют в ЧГК? Сам я нет, но, бывает, попадаются интересные факты, которые как-то естественно превращаются в вопросы. Классическое образование большое подспорье для поиска ответов на них. Я здесь выложу, может быть, несколько, а вы подумайте. Давать прямой ответ не стоит, чтобы первый догадавшийся не лишал радости интеллектуальной победы остальных: ставьте плюсики или оставляйте комментарии. Может у кого-нибудь есть свои загадки, которыми хочется поделиться. Пользоваться справочниками и поисковиками, разумеется, нельзя.
Вопрос 1
Плиний Младший постоянно в своих письмах просит друзей оказать протекцию своим знакомым и родственникам знакомых, либо сам выражает готовность помочь другим в карьерном росте. Вот один пример:

"Плиний Созию Сенециону привет.

Я очень люблю Варизидия N; это человек деятельный, прямой, красноречивый, что для меня, пожалуй, самое главное. Он близкий родственник Г. Кальвизия, моего друга и твоего знакомого: сын его сестры. Дай ему, пожалуйста, полугодовой трибунат: это возвысит его в глазах дяди и в его собственных. Обяжешь меня, обяжешь нашего Кальвизия, обяжешь самого N: он такой же добросовестный должник, каким ты считаешь меня. Ты многим сделал много доброго, смею утверждать, что никому лучшему не сделаешь; таких же хороших найдется один-два. Будь здоров."

N в тексте письма заменяет когномен Варизидия. Какой?

Комментировать
выпускница Маргарита Тарасова: Видимо, догадалась, // 16 октября 2012, 23:43

если правильно (N же):), то это очень красивый вопрос.

Комментировать

«Напрасно обучение без мыcли, опасна мысль без обучения»

Конфуций,
китайский философ