Санкт-Петербургская классическая гимназия №610 Для слабовидящих
школаучебалюдипартнерыдосугфотобанкфорум
             

Форум

новое сообщение | поиск | статистика | правила | регистрация

учительница В. Б. Жижина: Митя, не пугай // 27 декабря 2011, 18:12

какие же они разные? Еще и ΚΥΩΝ и hound есть в ту же компанию.
Dog(ge) вылезло из среднеанглийского в XVI, кажется, веке, из протогерманского, и подвинуло старый и/е корень. Я, может быть, ошибаюсь, но для английского это более или менее нормально.

Комментировать | Вся дискуссия
учитель Дмитрий Кобак: Разные, разные // 28 декабря 2011, 01:30

Лингво вот говорит, что по-испански собака и вовсе perro.

Комментировать
учительница В. Б. Жижина: что ты называешь "разными"? // 28 декабря 2011, 02:17

Приведенные тобой chien и cane и не названное canis? У меня нет, увы, под рукой сколь угодно достойного этимологического словаря галльских языков, приходится довольствоваться немногим доступным. В испанском есть слово "can", которое было вытеснено словом "perro", предположительно иберийского происхождения (почему такое вытеснение произошло - другой вопрос). Германское Hund восходит к праиндоевропейскому *kuntos (оно же *kwon) с тем же успехом, что и латинское canis.

А вообще люди, как следует из этой дискуссии - http://forum.wordreference.com/showthread.php?t=844273&langid=18 - уже беседовали на сходные темы.

Комментировать
учитель Дмитрий Кобак: Ну как // 28 декабря 2011, 02:43

То, что chien и cane однокоренные, я понимаю, - но при этом кошачьего единообразия в собачьих словах нет, разве это не очевидно? И Всеволод Владимирович уже указал на причину (очень правдоподобную). Но за указание на то, что немецкий и латинский корни восходят к одному праиндоевропейскому, благодарю - этого я, конечно, сам не разглядел.

Комментировать
учитель Сергей Чистович: А по каталански - gos // 29 декабря 2011, 02:40

Комментировать

«Школа не имеет более важной задачи, как обучать строгому мышлению, осторожности в суждениях и последовательности в умозаключениях»

Ф. Ницше,
немецкий философ