Санкт-Петербургская классическая гимназия №610 Для слабовидящих
школаучебалюдипартнерыдосугфотобанкфорум
             

Форум

новое сообщение | поиск | статистика | правила | регистрация

учительница Наталья Кузнецова: [без темы] // 12 сентября 2009, 20:56

Да про всех речи и не идет, но уж если говорят о том, что этот человек сыграл важную роль в истории гимназии... Я, видимо, как всегда, плохо сформулировала - прежние достижения, конечно, интересны, но мне бы хотелось услышать "как это было". Думаю, что занятия по истории гимназии были бы уже совершенно явным перебором, это да, но под конкретно моим "неутешительным результатом" подразумевается то, что я не смогла бы сказать ничего вразумительного, если бы меня спросили, хотя нельзя сказать, что я совсем ничего не знаю... Про родную гимназию, допустим, можно кое-что прочесть в "Абарисе", но не меньшего внимания, по-моему, заслуживает, к примеру, школа в Саратове, которая героически тянет эту лямку (думаю, что в Питере немного более благоприятные условия для преподавания латыни в средней школе, чем там).
А с Мариной Валентиновной я успела познакомиться только шапочно, и отнюдь не в гимназии; было очень интересно с ней пообщаться, жаль, что так мало...надеюсь, мой пробудившийся интерес Вам теперь более понятен.

Комментировать | Вся дискуссия
учитель В. В. Зельченко: Наташа, // 14 сентября 2009, 03:14

"Историю классического образования в новой России" написать нелегко, да и рановато за это браться - ему всего-то двадцать лет от роду. С тех пор, как два года назад была создана Ассоциация школьных преподавателей древних языков, известные Вам София Эдуардовна и Владимир Владимирович, собирая информацию буквально по крупицам, составляют список школ, где преподаются латынь или греческий. Результаты можно увидеть здесь: http://librarius.narod.ru/scholae/scholae.htm. Ссылки на сайты этих школ (у кого они есть) смотрите там же. Что касается Саратовской гимназии, то она совсем молодая - открылась в сентябре 2007 г.

Комментировать
учительница Наталья Кузнецова: Спасибо, Всеволод Владимирович! // 17 сентября 2009, 10:16

Облазила список. Воображаю, как трудно было его составить, если на официальных сайтах некоторых школ трудно найти хоть одно упоминание про древние языки (это я без всякой иронии). Радует, что в некоторых школах преподают греческий, хотя таких вдохновенных дифирамбов, как латыни, ему, увы, не посвящено...

Комментировать

«Кто занимается философией греков, на каждом шагу наталкивается на эту способность ставить принципиальные вопросы, и, следовательно, читая греков, он упражняется в умении владеть одним из наиболее мощных интеллектуальных орудий, выработанных западноевропейской мыслью»

В. Гейзенберг,
немецкий физик, один из основателей квантовой механики