Санкт-Петербургская классическая гимназия №610 Для слабовидящих
школаучебалюдипартнерыдосугфотобанкфорум
             

Форум

новое сообщение | поиск | статистика | правила | регистрация

учитель Андрей Костин: [без темы] // 12 июля 2004, 01:20

Про специальное законодательство ничего не знаю, но знаю, что записанов Конституции РФ:

Ст. 43.

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

Насколько я понимаю, из этого делается заключение, что государство обязывается сделать тебя, если ты пройдешь конкурс, человеком с высшим образованием (то есть один раз его получить). Дальше - крутись, как можешь.
В любом случае, ВУЗы свои деньги терять не хотят, и их понять можно.
И вообще, аттестат - это уже почти неактуально.

Комментировать | Вся дискуссия
выпускница Анна Коробкова: Вопрос юристам: чем рискуем? // 12 июля 2004, 13:32

Если человек с высшим образованием поступил опять на бесплатной основе и учится, кто и как его накажет (если тот, конечно, попадется).

Комментировать
выпускник Андрей Жигулёв: риски да права // 15 июля 2004, 11:55

Этот вопрос рассматривался в Конституционном Суде РФ по жалобе гражданина А.Ю. Цицулина. Из представленных им материалов выяснилось, что ему, как уже имеющему высшее образование, было отказано в зачислении на бесплатной основе в Московскую государственную юридическую академию (МГЮА). Обоснованность решения приемной комиссии МГЮА была подтверждена Государственным комитетом РФ по высшему образованию.
Конституционный Суд отказал в принятии к рассмотрению жалобы А.Ю. Цицулина как не соответствующей положениям ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации". В определении Суда по делу от 22 мая 1996 г. указывается, в частности, на следующее. "Одновременное участие в конкурсе лиц с высшим образованием и лиц, его не имеющих, не обеспечивало бы последним равных возможностей для поступления в вуз, т.е. делало бы его менее доступным, а следовательно, ущемляло бы их право на получение бесплатного высшего образования. В целях обеспечения законных интересов таких лиц ограничение законом прав граждан, имеющих высшее образование, в получении второго бесплатного высшего образования вполне правомерно (ч. 3 ст. 55, Конституции).
Право на образование, являясь одним из основных и неотъемлемых конституционных прав, может быть реализовано гражданином в различных формах и после получения бесплатного высшего образования, но уже без обязательной гарантии бесплатности".

Комментировать
учитель Роман Родионов: Если я правильно понимаю, вопрос Ани был совершенно о другом... // 15 июля 2004, 20:42

"Если человек с высшим образованием поступил опять на бесплатной основе и учится, кто и как его накажет (если тот, конечно, попадется)."

Комментировать
выпускник Андрей Жигулёв: уточнение вопроса // 16 июля 2004, 10:18

с точки зрения прав - у нее такое есть (на 2 высшее да бесплатное)
риски - ответственность за подлог, изменение и прочее связанное с подачей документов - из-за этого отчисляют, могут даже администрат правонарушение оформить. т.е. имеешь дело с деканатом да отделом учета. ничего страшного =)

Комментировать
выпускник Иван Фомичев: А помню, случай был... // 21 июля 2004, 01:27

А если еще поступать необдумчиво - можно и по уголовной статье пойти...
Недавно в новостях рассказывали, как один паренек сдавал экзамен за другого - обложку с фотографией с его зачетной книжки заменил обложкой со своей зачетки. Известный прием, всем сходило с рук - а этот попал. Подделка документов (статья 327 УК РФ).

Комментировать
выпускник Александр Осетинский: Да ничем не рискуем! // 13 августа 2004, 22:18

В том случае, если при поступлении во второй раз не используются подложные (поддельные) документы, то повторное поступление не может рассматриваться как преступление; отчислить из ВУЗа в связи с тем, что у человека уже есть высшее образование, также не могут.
Теоретически, могут (бюджет или университет) предъявить иск о взыскании расходов на обучение (важно заметить, что взыскать могут только доказанные расходы, а не тариф того же ВУЗа за платное обучение). Однако, как я знаю в Питере таких дел еще не было. Если кто знает примеры - пишите: alexoss@yandex.ru
А. Осетинский

Комментировать

«Истинно просвещенный человек никогда не воюет»

Лао-Цзы,
китайский философ