Санкт-Петербургская классическая гимназия №610 Для слабовидящих
школаучебалюдипартнерыдосугфотобанкфорум
             

Форум

новое сообщение | поиск | статистика | правила | регистрация

учитель Роман Родионов: Социальная справедливость :) // 10 июля 2004, 10:45

Считается, что государство вложило в тебя деньги, когда бесплатно дало тебе образование. А теперь, вместо того, чтобы работать по специальности, принести государству пользу и окупить потраченные на тебя деньги, ты снова хочешь "сесть государству на шею".
Пожалуйста... Переквалифицируйся... Но на этот раз уже за свой счет...
Если же второе образование тебе нужно для того, чтобы эффективно работать по своей основной специальности, и ты его планируешь получать, не отрываясь от основной работы, то тогда тебе второе образование оплачивает, как правило, та организация, в которой ты работаешь (моя мама таким образом получила бесплатно 4 высших образования).

Комментировать | Вся дискуссия
учитель Сергей Чистович: что мешает мне // 10 июля 2004, 13:47

взять мой школьный аттестат и пойти поступать? Кто
это и как контролирует?

Комментировать
учитель Сергей Чистович: и с юридической стороны // 10 июля 2004, 13:52

что это за законы? Или правила? Где это написано?

Комментировать
выпускник Дмитрий Киреев: [без темы] // 10 июля 2004, 16:53

Ты, по идее, имеешь право получения одного (!!!) бесплатного высшего образования. А аттестат тебе взять никто не помешает, только вот карточку просить не надо, тогда, может быть, никто ничего не заметит, и ты красиво и изящно получишь и второе. А вообще, такие вещи надо делать во время учёбы (потерял аттестат...), из-за существования в законодательстве огромной дырищи на эту тему.

Комментировать
учитель Андрей Костин: [без темы] // 12 июля 2004, 01:20

Про специальное законодательство ничего не знаю, но знаю, что записанов Конституции РФ:

Ст. 43.

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

Насколько я понимаю, из этого делается заключение, что государство обязывается сделать тебя, если ты пройдешь конкурс, человеком с высшим образованием (то есть один раз его получить). Дальше - крутись, как можешь.
В любом случае, ВУЗы свои деньги терять не хотят, и их понять можно.
И вообще, аттестат - это уже почти неактуально.

Комментировать
выпускница Анна Коробкова: Вопрос юристам: чем рискуем? // 12 июля 2004, 13:32

Если человек с высшим образованием поступил опять на бесплатной основе и учится, кто и как его накажет (если тот, конечно, попадется).

Комментировать
выпускник Андрей Жигулёв: риски да права // 15 июля 2004, 11:55

Этот вопрос рассматривался в Конституционном Суде РФ по жалобе гражданина А.Ю. Цицулина. Из представленных им материалов выяснилось, что ему, как уже имеющему высшее образование, было отказано в зачислении на бесплатной основе в Московскую государственную юридическую академию (МГЮА). Обоснованность решения приемной комиссии МГЮА была подтверждена Государственным комитетом РФ по высшему образованию.
Конституционный Суд отказал в принятии к рассмотрению жалобы А.Ю. Цицулина как не соответствующей положениям ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации". В определении Суда по делу от 22 мая 1996 г. указывается, в частности, на следующее. "Одновременное участие в конкурсе лиц с высшим образованием и лиц, его не имеющих, не обеспечивало бы последним равных возможностей для поступления в вуз, т.е. делало бы его менее доступным, а следовательно, ущемляло бы их право на получение бесплатного высшего образования. В целях обеспечения законных интересов таких лиц ограничение законом прав граждан, имеющих высшее образование, в получении второго бесплатного высшего образования вполне правомерно (ч. 3 ст. 55, Конституции).
Право на образование, являясь одним из основных и неотъемлемых конституционных прав, может быть реализовано гражданином в различных формах и после получения бесплатного высшего образования, но уже без обязательной гарантии бесплатности".

Комментировать
учитель Роман Родионов: Если я правильно понимаю, вопрос Ани был совершенно о другом... // 15 июля 2004, 20:42

"Если человек с высшим образованием поступил опять на бесплатной основе и учится, кто и как его накажет (если тот, конечно, попадется)."

Комментировать
выпускник Андрей Жигулёв: уточнение вопроса // 16 июля 2004, 10:18

с точки зрения прав - у нее такое есть (на 2 высшее да бесплатное)
риски - ответственность за подлог, изменение и прочее связанное с подачей документов - из-за этого отчисляют, могут даже администрат правонарушение оформить. т.е. имеешь дело с деканатом да отделом учета. ничего страшного =)

Комментировать
выпускник Иван Фомичев: А помню, случай был... // 21 июля 2004, 01:27

А если еще поступать необдумчиво - можно и по уголовной статье пойти...
Недавно в новостях рассказывали, как один паренек сдавал экзамен за другого - обложку с фотографией с его зачетной книжки заменил обложкой со своей зачетки. Известный прием, всем сходило с рук - а этот попал. Подделка документов (статья 327 УК РФ).

Комментировать
выпускник Александр Осетинский: Да ничем не рискуем! // 13 августа 2004, 22:18

В том случае, если при поступлении во второй раз не используются подложные (поддельные) документы, то повторное поступление не может рассматриваться как преступление; отчислить из ВУЗа в связи с тем, что у человека уже есть высшее образование, также не могут.
Теоретически, могут (бюджет или университет) предъявить иск о взыскании расходов на обучение (важно заметить, что взыскать могут только доказанные расходы, а не тариф того же ВУЗа за платное обучение). Однако, как я знаю в Питере таких дел еще не было. Если кто знает примеры - пишите: alexoss@yandex.ru
А. Осетинский

Комментировать

«Бывают люди, которым знание латыни не мешает все-таки быть ослами»

М. Сервантес,
испанский писатель