Санкт-Петербургская классическая гимназия №610 Для слабовидящих
школаучебалюдипартнерыдосугфотобанкфорум
             

Летопись: 30 октября 2009

В рамках празднования 20-летия гимназии в понедельник при гигантском стечении народа на стадионе "Петровский" состоялся исторический матч выпускников: команда альфа против команды беты. Выиграла альфа со счетом 2:1. Мы публикуем все подробности этого матча и уникальное интервью с одним из игроков команды бета.

Подробности


Альфа: Александр Осетинский (вратарь, затем полевой игрок), Алексей Головин (вратарь), Стас Елисеев, Григорий Ярославцев, Михаил Прохоров, Игорь Борунов, Артём Мещеров, Петр Ильин, Влад Мараев, Леонид Михалевич, Игорь Сорокин, Дмитрий Карпичев, Василий Петрунькин, Кирилл Пялов, Олег Борисенко, Михаил Шарков, Иван Иванчей.

Бета: Денис Кирьянов (вратарь), Артём Григорьев, Илья Нахмансон, Сергей Чистович, Владимир (Винни) Смирнов, Николай Критский, Иннокентий Шувалов, Алексей Петрунькин, Михаил Пойда, Алексей Вовин, Андрей Безъязычный, Александр Годгильдиев, Пётр Смирнов, Михаил Шигаров, Пётр Казанский.

Голы: Борунов, 22 (1:0), Ильин, 44 (штрафной; 2:0), В. Смирнов, 46 (2:1).

26 октября 2009 г. Стадион "Петровский". Малая арена. 300 зрителей. +7C.

Главный судья: Богдан Эдуардович Тремпольский
Судьи на линии: Екатерина Олеговна Тремпольская, Тигран Ширинян
Комментатор: Гоша Абдушелишвили
Текстовая он-лайн трансляция: Евгений Капитульский
Видеосъемка: Владимир Михайлович Ярош

Текст онлайн-трансляции: http://610.ru/forum/11091.html

Фотографии: http://610.ru/photobank/albums/189.



Интервью с игроком беты Ильей Нахмансоном


Дмитрий Кобак: Илья, добрый вечер. Говорят, на трибунах было три сотни болельщиков. Каково играть в такой обстановке?

Илья Нахмансон: Здравствуйте. Атмосфера была потрясающая, болельщики поддерживали нас весь матч, не умолкая. Фанаты-бета полностью перекричали своих оппонентов. До игры мы пообщались с лидером фан-группировки бета Андреем Буровым: он обещал нам устроить красочное шоу на трибунах - и реальность превзошла все ожидания. Великолепные баннеры, разрисованные лица очаровательных болельщиц.

Д.: А не возникало ли в таком случае напряженности между болельщиками альфы и беты? Острые лозунги, словесные перепалки?

И.: Знаете, Дмитрий, находясь на поле, не следишь пристально за тем, что происходит на трибунах во время матча. Но мы слышали поддержку своих. Однажды кто-то из наших болельщиков даже пытался выбежать на поле... мы не приветствуем такие проявления эмоций. Однако очевидно, что болельщики бета острее переживали происходящее на поле

Д.: Ну а всё-таки - каково это, играть перед таким количеством публики? Это ведь не на полянке мячик погонять, ответственность не давит?

И.: Ну вы знаете, это же все-таки товарищеский матч. Конечно, мы хотели победить, но главной целью было получить удовольствие от игры, от самой встречи. Я больше скажу, вы знаете, в чем была разница между командами альфа и бета?

Д.: Цвет футболки?

И.: (смеется) Не только. Альфа вышли играть за себя и для себя. А мы играли для всех, стараясь доставить удовольствие своей игрой. Неслучайно, что после матча все до единой футболки бета были раскуплены, а синих футболок осталось больше 20. Это о чем-то ведь говорит, да? Кстати, конечно после матча мы подбежали к трибунам и поблагодарили болельщиков за прекрасную поддержку.

Д.: Ловко Вы, Илья, не даете мне возможности задать вопрос, что же не дало бете победить: получается, что и задачи-то такой не было.

И.: Задача была. Но тут против нас сыграли несколько факторов. Меньшее количество игроков в заявке и, соотвественно, худшая возможность манипулировать заменами. Неоднозначное судейство - штрафной, с которого был забит победный гол, выглядел очень спорным. Наконец, просто невезение: в концовке мы зажали противника в их штрафной, однако реализовать свои шансы не смогли.

Д.: Тут дело, вероятно, в легендарном вратаре альфы Александре Осетинском?

И.: Осетинский продемонстрировал уникальную палитру футбольных навыков. Безошибочно отыграв первый тайм в рамке, во втором он вышел в центр полузащиты своей команды и сорвал несколько острейших атак беты. Безусловно, это был явный лидер команды альфа.

Д.: Простите мне этот вопрос, но в кулуарах поговаривают, что одним из факторов вашего поражения мог стать бОльший, так сказать, суммарный вес игроков команды бета и, соответственно, бОльшая подвижность игроков альфа. Что бы Вы ответили на такие слова?

И.: Не буду спорить. Действительно, наша команда была несколько тяжеловесна. Однако мы компенсировали худшую физическую готовность высоким мастерством исполнителей. Какой великолепный гол забил самый массивный игрок нашей команды Винни! Легко на замахе уложив двоих защитников, он отправил мяч прямо в девятку. Прекрасно боролся с защитниками наш нападающий Пончик. Однако еще немного мобильности нам бы не помешало, соглашусь. К сожалению, наш лучший игрок Курочка не смог принять участие в этом матче: по словам Осетинского, он был слишком занят на работе. Однако есть подозрение, что именно Осетинский и его сподвижники из альфы помешали Павлу добраться на игру.

Д.: Еще один вопрос: как удалось сыграться выпускникам разных лет, ведь в одной команде играли все - от 1-го до 15-го выпуска. Не возникало ли трений?

И.: Было непросто. Однако вот какая история, Дмитрий. У этого матча было 2 вывески. Одна - "Альфа и Бета, 20 лет ненависти", ну это так, для подпитки эмоций. И вторая - "Параллельные миры". Следите за мыслью. Мы две разные параллели, два разных мира. Это абсолютная магия. Набирают 50 детей, разбивают их на две половинки, чтобы были разные буквы алфавита, одинаковое количество мальчиков-девочек в обоих классах, а теперь, насколько я знаю, еще и по принципу владения иностранными языками. В общем, произвольно. Учат их одни и те же учителя, все то же самое. А получаются совершенно разные миры, именно что параллельные. Встретив незнакомого гимназиста или выпускника, почти всегда можно быстро понять откуда он, из альфы или из беты. Поэтому вот так: разные годы, разные поколения, выпуски - но идейное начало, объединяющее всех, оно важнее.

Д.: Иными словами, внутри команды выпускники разных лет понимают друг друга с полуслова, но если бы, скажем, играли старшие выпускники против младших (альфа и бета вместе), то начался бы хаос?

И.: Непростые вопросы вы задаете, Дмитрий. Знаете что, было бы интересно проверить. Хотелось бы провести такой матч. (смеется) Откровенно говоря, уж очень хочется поиграть в одной команде с Осетинским, а то 19 лет друг против дружки бегаем.

Д.: Скажите напоследок несколько слов о комментировании. Не все наши читатели представляют, как это происходило: трансляция шла на весь стадион? Комментатором был Гоша Абдушелишвили, но по слухам в комментаторской кабине был замечен и Лев Лурье.

И.: Трансляция была на весь стадион, да. Льва Лурье я не видел, но голос из кабины определенно был его. Он представил команды и нескольких особо выдающихся игроков, а во время матча комментировал Гоша. Задача у него была трудная, ведь имена многих игроков он узнал впервые и не всех мог различить на поле. Однако, несмотря на нескрываемые симпатии к команде альфа, справился он со своей задачей отлично.

Д.: Я только сейчас осознал, что возрастной диапазон хорошо виден на примере вратарей: Осетинский, о котором мы уже столько говорили, - 2-ой выпуск, а ваш вратарь Кирьянов - выпуск 15-ый, последний. Денис, тем не менее, показал высший класс обороны.

И.: Безусловно. Денис был лучшим игроком нашей команды, неоднократно спасал ворота. Альфа, если не ошибаюсь, задействовала сразу трех вратарей, каждого из которых Гоша, впрочем, именовал Осетинским. Можно сказать, что Осетинский - это уже имя нарицательное.

Д.: Ну что ж, Илья, мне остается только пожелать Вам удачи в борьбе с коллективным Осетинским на 25-летие гимназии и спокойной ночи. Спасибо!

И.: Удачи вам, Дмитрий. Надеюсь, в следующий раз победа будет за нами. И ждем вас в нашей команде!

Д. К.

«В учении нельзя останавливаться»

Сюнь-цзы,
китайский философ