Санкт-Петербургская классическая гимназия №610
школаучебалюдипартнерыдосугфотобанкфорум

Летопись: 30 мая 2019

Коллектив Музея истории религии скорбит!
29 мая 2019 года на 73-м году жизни скоропостижно скончался Илья Хацкелевич Черняк.

Илья Хацкелевич родился 28 ноября 1946 г. в городе Ленинграде.
В 1970 г. он окончил Исторический факультет Ленинградского государственного университета. С 1973 по 1976 гг. обучался в аспирантуре Музея, а в 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию.
В Музее истории религии Илья Хацкелевич проработал 42 года. Пройдя путь от младшего до ведущего научного сотрудника, и возглавив редакционно-издательский отдел (с 2001 г.). Также он более десяти лет преподавал на кафедре Философии религии и религиоведения Философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Многие годы он работал в Санкт-Петербургской классической гимназии №610, выпускники которой сохранили о нем яркие воспоминания и, заразившись его любовью к истории, выбрали своей будущей специальностью историю, философию, филологию.
Список его научных статей насчитывает более 250 наименований. Илья Хацкелевич являлся научным редактором многих музейных каталогов, а также монографических исследований музейных сотрудников. Именно его стараниями в 2000 г. было возрождено ежегодное издание научных трудов Государственного музея истории религии. К редакторской работе он относился самым тщательным образом и выполнял ее с исключительным профессионализмом. Готовится к изданию и в ближайшее время должна выйти его монография. Илья Хацкелевич занимался не только научной, но и выставочной деятельностью. При его активном участии были созданы такие разделы постоянной экспозиции нашего Музея, как "Католицизм" и "Протестантизм". В его нынешних планах была подготовка выставки, посвященной Великой французской революции, которая должна открыться в июле этого года.
Мы запомним Илью Хацкелевича как человека энциклопедических знаний и искрометного юмора. Он навсегда останется примером внимательного и уважительного отношения к коллегам и галантного обращения с женской половиной нашего коллектива.
Для родных, друзей и коллег это неожиданная и невосполнимая потеря!

С. В.

«Школа не имеет более важной задачи, как обучать строгому мышлению, осторожности в суждениях и последовательности в умозаключениях»

Ф. Ницше,
немецкий философ