Санкт-Петербургская классическая гимназия №610 Для слабовидящих
школаучебалюдипартнерыдосугфотобанкфорум
             

Летопись: 17 мая 2017

Александр Александрович Дымников родился в 1961 году в Санкт-Петербурге. Член Союза Фотохудожников России с 2006 года. В январе 2015 года избран Председателем Союза фотохудожников Санкт-Петербурга.
В 1984 закончил физический факультет ЛГУ и до 1992 года работал в ГОИ им. С.И.Вавилова научным сотрудником. Занимался фундаментальными вопросами структуры стеклообразного состояния. С 1992 по 2015 год работал в сфере недвижимости, был директором по инвестиционным проектам агентства недвижимости.
В 1980-е годы увлекался спортивным горным туризмом, совершил более 40 горных и горнолыжных походов. В последнее время среди маршрутов Александра - пересечение Гималаев на велосипеде, вело и горные походы по заполярной Швеции, Норвегии и Исландии, байдарочные походы по Ладоге и Белому морю, скалолазание в Доломитовых Альпах, трекинги и восхождения в Непале, лыжный поход на Северный полюс.
Принимал участие в ряде экспедиций с целью поиска следов технологий древних цивилизаций в Перу, Боливии, Египте, Сирии, Ливане, Иране, Турции, Греции и Израиле.

Фотографии, представленные на выставке, были сделаны во время экспедиции в Сирию в 2009 году. Тогда страшное слово "война" казалось абсурдом на фоне идиллических, иногда библейских картин мирной Сирии. Живописно сочетались оливковые рощи, стада овец и шедевры архитектуры прошлого. В мечети Омейядов в Дамаске мамы фотографировали детишек, а христианские паломники осматривали ковчег с головой Иоанна Крестителя. Торговля бурлила на древнем рынке в Алеппо, и подростки безмятежно играли в футбол рядом с Цитаделью.
Мавзолей хеттов в Айн-Даре, эллинистическая Апамея и римская Пальмира, древнейшие города мира Алеппо и Дамаск - на этих землях тысячелетиями складывалась история мировой цивилизации. Именно здесь нашло приют раннее христианство, основаны первые христианские монастыри.
Боль и переживания за народ Сирии и мировое культурное наследие заставили вернуться к этим фотографиям.

Выставка "Сирия. Архитектурные шедевры прошлого" впервые была показана в Эрмитаже в мае 2016 года. Теперь эта экспозиция обрела свое место в Санкт-Петербургской классической гимназии.

Мы выражаем благодарность А.А.Дымникову за возможность увидеть и показать гимназистам эти шедевры, а также устроителям выставки - Марине Валерьевне Чернышевой, Юрию Борисовичу Клокову и Сергею Куковскому. Спасибо!!!

С. В.

«Гимназия есть школа для той части народа, которая с помощью знания законов человечества хочет встать в ряды передовых людей, руководящих государственным развитием, или посредством разумения законов природы способствовать совершенствованию практической жизни»

О. Шрадер,
немецкий лингвист и историк