Санкт-Петербургская классическая гимназия №610 Для слабовидящих
школаучебалюдипартнерыдосугфотобанкфорум
             

Летопись: 14 апреля 2014

Как известно многим, в четные невисокосные годы (они же годы чемпионатов мира по футболу) Всероссийская олимпиада по латыни с неотвратимостью, вообще свойственной природным явлениям, проходит в нашей гимназии. Так случилось и на этот раз - 12 мая 114 школьников из Москвы, Петербурга, Вологды, Калуги, Семенова, Новгорода, Зеленограда и Оренбурга состязались пусть за неофициальные (олимпиада де-юре не имеет всероссийского статуса, хотя де-факто - безусловно), но от того не менее желанные лавры. Для этого им пришлось переводить отрывки из Светония и Декарта, сочинять по-латыни вагантскую строфу на заданные рифмы, устанавливать за Варрона и Вакернагеля законы латинской грамматики, соображать, как называются в биологической номенклатуре птица-секретарь и гриб лисичка, датировать римские монеты (к которым была злонамеренно подброшена современная швейцарская) и вспоминать, какой общий знакомый был у Энея с Тарквинием Гордым (а вы догадались?).
Полный комплект заданий выложен здесь (а задания пробного тура - здесь).
На сегодняшнем закрытии олимпиады ее гостям был показан новый спектакль гимназического театра - "Средневековые французские фарсы" (официальная премьера - 28-30 апреля, не пропустите!) и объявлены результаты ночных бдений жюри. Они таковы:

I уровень, младшая группа (5-7 классы):

I место - Георгий Данелия (СПб., гимназия 610; учитель С. Э. Андреева)
II место - Кристина Вашпанова (СПб., гимназия 610; учитель С. Э. Андреева)
III место - Андрей Петров (СПб., гимназия 610; учитель С. Э. Андреева)

I уровень, старшая группа (8-11 классы):

I место - Вера Мотылева (Москва, школа 57; учитель А. В. Подосинов)
II место - Юля Касаткина (Москва, школа 261; учитель Д. А. Павленко)
III место - Наташа Анфилова (Калуга, гимназия 24; учитель Е. А. Савина)

II уровень:

I место - Лев Левицкий (Москва, гимназия 1199 "Лига школ"; учитель Д. И. Суровенков)
II место - Арсений Олейник (СПб., академические классы гимназии 642 "Земля и Вселенная"; учитель Т. В. Дубинина)
III место - Саша Соловьев (Москва, школа 57; учитель В. В. Файер)

III уровень:

I место - Ксюша Тимонина и Артемий Герасимович (СПб., гимназия 610; учитель В. Б. Гефтер)
II место - Женя Орлов (СПб., гимназия 610; учитель А. В. Черновская) и Дима Жаров (Москва, школа "Интеллектуал"; учитель П. А. Евдокимов)
III место - Вероника Воеводина (Филипповская школа, Москва; учитель Г. С. Беликов)

IV уровень:

I место - Лиля Блюмина (СПб., гимназия 610; учитель Т. А. Мартынова) и Анастасия Дмитриева (СПб., академические классы гимназии 642 "Земля и Вселенная"; учитель Т. В. Дубинина)
II место - Аня Кудрявцева (СПб., гимназия 610; учитель Т. А. Мартынова)
III место - Аня Харитонова (Москва, школа 261; учитель Д. А. Павленко) и Динара Ширгалина (СПб., гимназия 610; учитель Е. С. Новожилова)

V уровень:

I место - Андрей Паго (СПб., гимназия 610; учитель А. В. Черновская)
II место - Саша Второва (СПб., гимназия 610; учитель Н. А. Кузнецова)
(III место на этом уровне по решению жюри присуждено не было)

Похвальные дипломы жюри:

Даниил Поленок (Москва, гимназия 1514; учитель Г. И. Самсонова), Саша Постникова (Москва, гимназия 1514; учитель Г. И. Самсонова), Саша Сергиенко (Москва, школа 119 им. И. П. Курчатова), Даниил Веденеев (СПб., академические классы гимназии 642 "Земля и Вселенная"; учитель Т. В. Дубинина), Элина Новопашенная (СПб., академические классы гимназии 642 "Земля и Вселенная"; учитель Т. В. Дубинина), Дарья Чистякова (Москва, школа 1199 "Лига школ"; учитель Д. И. Суровенков)

Отдельные поздравления: Лиле Блюминой, которая установила рекорд всех времен и народов, поскольку в течение суток была объявлена победительницей двух всероссийских олимпиад по разным предметам, проходивших на расстоянии двух тысяч километров друг от друга; нашим друзьям по ЛША Веронике Воеводиной, Наташе Анфиловой и Саше Сергиенко (который учит латынь сам, между прочим!), попавшим в число призеров; ученикам академических классов "Земли и Вселенной", которые вновь собрали впечатляющий букет наград (надеюсь, никто из вас не думает, что в Петербурге только одна школа с латынью?); а также традиционно сильно выступившим питомцам московских школ 57, 261, 1199, 1514 и (новое имя в летописях олимпиад) школы "Интеллектуал". Огромное спасибо Вере Борисовне, без которой вообще ничего бы не было (и с днем рождения, дорогая В. Б.!); Наталье Александровне, которая нарисовала дипломы участников и победителей, а также Сергею Владимировичу и Анне Юрьевне, которые их воплотили; сотрудникам античного отдела Эрмитажа, устроившим для гостей специальную экскурсию (отдельный поклон - Надежде Константиновне Жижиной); Елене Васильевне и всем актерам театра, взрослым и детям; Софии Эдуардовне, Нине Александровне и Елене Владимировне, взявшим на себя организационные хлопоты; Михаилу Михайловичу, который обеспечил призеров книгами, а одну из них даже написал; Андрею Александровичу, выручившему нас с распечаткой заданий; героическим гимназистам Кате Сергеевой, Асе Унежевой, Поле Прокофьевой, Максиму Воинову, Маше Грузинцевой и Даше Зуевой, которые разводили участников по классам, шифровали работы и азартно вели регистрацию; поварам школьной столовой и вахтерам обоих зданий; наконец - last not least - всем, кто дежурил на олимпиаде, а потом до полуночи проверял работы (кроме коллегии классиков в полном составе это были выпускники Арсений Ветушко-Калевич, Маша Балтайс, Саша Лач, Женя Елисеева и Поля Мартыненко, а также несравненная Евгения Дмитриевна). Ура и уф!

В. В.

«Страсть к познанию — вот источник высоких радостей, уготованных для благородных душ»

Г. Флобер,
французский писатель